ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Партиям дали совет


Андрей ПЕРЦЕВ | 07.12.2012 06:52:20

Губернатор Игорь ОРЛОВ создал политический совет партий, зарегистрированных в Архангельской области. Первое заседание разделило партийцев на тех, кто верит в новую структуру, и тех, кто считает ее недолговечной. Сразу произошел небольшой конфликт. Партийцы уверены, что без четких полномочий и права принятия решений работа нового органа заглохнет.

Глава региона решил создать политический совет на октябрьской встрече с руководителями региональных отделений партий. После либерализации законов в этой сфере, количество новых структур выросло почти в три раза: если раньше официально по России было зарегистрировано всего семь партий (они имели отделения и в Поморье), то сейчас в области работают аж 20. Советовались с партийцами и предшественники Игоря Орлова. Илья МИХАЛЬЧУК в свое время заявлял, что будет регулярно встречаться с депутатами Госдумы, представляющими регион, однако вскоре пыл губернатора погас: парламентарии от «Справедливой России» и КПРФ Елена ВТОРЫГИНА и Андрей АНДРЕЕВ сетовали, что встречи стали проходить очень редко, а потом и вовсе сошли на нет.

Игорь Орлов намерен поставить встречи на постоянную основу – создать в регионе политсовет, в который войдут руководители всех отделений зарегистрированных партий.

«Политическая ситуация в стране претерпевает серьезные изменения, связанные с демократизацией и развитием гражданского общества, — отметил глава региона. — Правительство области готово к диалогу со всеми конструктивными силами. Я предлагаю создать площадку для общения, где представители любой партии смогут выдвинуть свои инициативы, которые будут учитываться правительством при выработке решений по развитию региона».

Игорь Орлов предложил на заседаниях совета не заниматься политическими спорами, а обсуждать наиболее острые социально-экономические и общественно-политические проблемы, которые необходимо решать на региональном уровне. Губернатор также обратил внимание на то, что начинается новый предвыборный период. Поэтому одна из целей формирования совета — создание условий для честной политической борьбы на принципах взаимного уважения.

Собираться новая структура будет не реже чем раз в полгода, а в ее составе будут предусмотрены рабочие группы, комитеты и комиссии. Все серьезно и капитально.

Судя по структуре, работа совета должна приносить плоды только на региональном уровне: в его составе присутствуют лишь руководители отделений (напомним, что Илья Михальчук предпочитал работать с депутатами Госдумы). Многие партийцы созданием совета скорее довольны.

«Считаю, что создание такого органа – правильное решение. Кроме того, я, как единственный депутат Госдумы в этом совете, смогу использовать свой мандат на благо области и проводить областные инициативы на федеральном уровне», — поясняет руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ольга ЕПИФАНОВА.

При этом ряд политиков придерживаются скептического мнения о перспективах работы совета и готовности власти к диалогу.

Первый секретарь обкома КПРФ Александр НОВИКОВ вспоминает, что губернатор не очень-то корректно ответил лидеру отделения Аграрной партии Михаилу СИЛАНТЬЕВУ, который стал сомневаться в компетентности руководителей в министерстве АПК.

«Мне даже пришлось сказать: «Не заводитесь!». Создалось впечатление, что губернатор считает свое мнение истиной в последней инстанции, а такому человеку советы во всех смыслах этого слова не нужны. По поведению Игоря Орлова я понял, что новая структура как инструмент для реальной работы ему не пригодится. Диалога на встрече не получилось и, наверное, не будет и впредь. Даже Михальчук иногда находил в себе силы советоваться с политическими противниками, если того требовала ситуация», - заявил Александр Новиков.

Сам Михаил Силантьев признается, что встреча ввела его в недоумение, вернее, политика заставили задуматься слова губернатора.

«Он выдал интересную сентенцию - оказывается, в провале сельского хозяйства виноват не министр Гусаков, а, по словам губернатора, - Аграрная партия России! Именно ей - а не профильному министру (по его мнению) - депутаты поставили неуд за работу!» – говорит Силантьев.

По мнению руководителя отделения партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» Валерия СТРИЖАКОВА (сам он на встрече с губернатором не присутствовал по причине болезни), политсовет региону нужен, но только при условии реальной работы и четкого определения функций.

«Без этого орган, как и в медицине, атрофируется и отмирает. Лично я считаю необходимым и возможным поднять вопросы о кадровом резерве правительства, участии партий в его формировании. Кроме того, в совете должны обсуждаться законопроекты перед голосованием в областном Собрании. В отсутствие функционального наполнения совет очень быстро вновь умрет...» - уверен Валерий Стрижаков.

Он напомнил, что такие попытки региональная власть предпринимала регулярно, но успехом они не увенчались. Политик надеется, что замыслы Игоря Орлова будут более дальновидными, чем у его предшественников.

Александр Новиков не сомневается, что создание совета – следование моде, вернее, даже трендам, спущенным из администрации президента. За последнее время такие структуры появились во многих регионах: трудно поверить, что главы остро ощутили потребность диалога в один момент. Кроме того, ситуация с Ильей Михальчуком показала, что губернатор в первый год правления пытается показать себя демократичным руководителем: создает разного рода «советы», приглашает в советники популярных политиков. Однако такая политика действует недолго - работа в советах начинает глохнуть, к оппозиции администрация не прислушивается, оппозиция критикует власть в ее же кабинетах и за дверями. Дискуссии не получается.

Трудно сказать, будет ли диалог налажен сейчас: собираться совет должен не реже чем раз в полгода. Как правило, рвения в организации таких мероприятий чиновники не проявляют, а значит, заседания вряд ли будут проходить чаще, чем раз в полгода (хотелось бы ошибаться). Ольга Епифанова намерена внести предложение созывать совет не только по желанию губернатора, но и по требованию его членов, что, возможно, сделает заседания более частыми.

Работа новой структуры покажет, чем она является на самом деле: декорацией демократии или свидетельством реального желания губернатора прислушаться к мнению местных политиков. Если партийцам дадут возможность лишь рассуждать и «советовать», а не влиять на решения правительства и облсобрания, то долго такой совет не протянет. Интерес к нему потеряет как губернатор, так и сами партийцы.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5