ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Партия без власти: «Единая Россия» «прокатила» губернаторский пул


Текст Андрей ПЕРЦЕВ. Фото Николай ГЕРНЕТ | 24.06.2011 07:33:14

Политсовет архангельской «Единой России» сильно обновил свой состав. В нем прибавились фигуры из областного центра (причем довольно неожиданные) и из глубинки. Зато команде губернатора места в политсовете не нашлось. Партия власти «прокатила» губернаторский пул.

Команда в пролете?

В региональный политсовет вошло 45 человек. Секретарем Архангельского регионального отделения избран министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест БЕЛОКОРОВИН, об этом назначении "Бизнес-класс" сообщал 28 мая >>>

Обычно членами руководящих органов «Единой России» являются представители элитных групп региона: там есть люди губернатора, мэра областного центра, руководители крупных предприятий. Архангельский руководящий орган «ЕР» исключением из этого правила не был. До отчетно-выборной конференции. Сейчас расклад в нем весьма интересный.

Во-первых, в политсовет не попали представители команды губернатора Ильи МИХАЛЬЧУКА, а десант ожидался знатный. И вице-губернатор, гроза выборов Тамерлан ТАЙСАЕВ, и сын Ильи Михальчука Александр, и министр спорта и молодежи Анастасия СТАРОСТИНА, и советник губернатора, медиамагнат Яков ПОПАРЕНКО, а также Александр ПРЕМИНИН. Их единороссы не поддержали. Илья Михальчук в последний момент снял свою кандидатуру. Почему?

Своеобразным катализатором протеста могло послужить выступление депутата областного Собрания Александра ШАШУРИНА, который обозначил острый вопрос: а что такого сделали члены команды губернатора для региона, чтобы включать их в политсовет?

Источник в партии пояснил, что команду губернатора прокатили мимо политсовета не то чтобы намеренно: каждый из делегатов отчетно-выборной конференции принимал решение самостоятельно. Видимо, единороссы просто предпочли более приемлемых кандидатов.
«Илью Михальчука это не очень устраивает. Он считает, что региональное отделение «ЕР» провело плохую оргработу с депутатами. Для тех, кто не попал в состав политсовета, их «пролет» оказался полной неожиданностью», - сообщил источник.

Принцип или план?

По мнению представителей оппозиции, единороссы все-таки показали свою самостоятельность и даже некоторую принципиальность.
«Я рад тому, что делегаты конференции «Единой России» смогли проявить чувство собственного достоинства, это голосование не случайно. Когда мы в прошлом году предложили облсобранию обсудить импичмент губернатору, то среди депутатов, проголосовавших за внесение этого вопроса в повестку дня сессии, были и единороссы. Нарыв недовольства вскрылся на этой конференции», - уверен первый секретарь архангельского обкома КПРФ Александр НОВИКОВ.

Лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Александр ХАРИН обращает внимание на то, что губернатор предпочел взять самоотвод непосредственно перед голосованием: Илья Михальчук опасался, что в политсовет его не выберут. «После этих действий Ильи Михальчука даже колеблющиеся делегаты не стали голосовать за членов его команды», - считает Александр Харин.
Политолог Алексей МОРОЗОВ уверен, что голосование против кандидатов губернатора было не стихийным: «Это результат грамотно проведенной подковерной работы». Той же точки зрения придерживается и политолог Андрей ЧУРАКОВ. По его мнению,  так называемый «заговор» помог кандидатам из районов области.
«Представители районов заполнили нишу, образовавшуюся в результате реализации этого плана», - объясняет Андрей Чураков.

«Если люди из команды губернатора не проходят в региональный политсовет «Единой России» - это показательный пример предвыборного ранжирования партийных рядов», - заявил экс-председатель Совета Федерации, лидер «Справедливой России», руководитель фракции «СР» в Госдуме РФ Сергей МИРОНОВ во время своего визита в Архангельск.  - Когда такое происходит, мы понимаем, что это очень непопулярный губернатор, что одним присутствием в списках своих людей он тянет представительство партии в регионе на дно. Понимаем, что у этого губернатора нет перспектив».

Местные взяли верх

Всех членов политсовета можно разделить на несколько условных фракций: депутаты облсобрания (почти половина всего политсовета), депутаты Архангельской городской Думы (4 человека), чиновники (все местные), представители районов. Два самых самостоятельных и нелояльных к губернатору мэра, отстоявшие выборность в своих городах – архангельский Виктор ПАВЛЕНКО и северодвинский Михаил ГМЫРИН.
Есть и неформальное деление: в политсовете несколько «соломбальцев», городские предприниматели, дорожники. Своего представителя имеет в лице ректора Елены КУДРЯШОВОЙ и САФУ (а вот кандидатуру проректора САФУ Дмитрия ТАСКАЕВА не поддержали).

Враги фронта

Лояльных к губернатору персонажей в руководящем органе «Единой России» сейчас не так много, лично преданных нет совсем. Скорее наоборот: «архангельская» и «северодвинская» фракции относятся больше к оппонентам, чем к сторонникам Ильи Михальчука, особенно после того, как по инициативе областного правительства был выдвинут новый закон о межбюджетных отношениях. Документ перераспределяет средства налогоплательщиков явно не в пользу муниципалитетов. Их представители (и мэры, и депутаты) уже высказались в адрес закона достаточно жестко. Если учитывать, что депутаты областного Собрания, прошедшие в политсовет, избраны в основном не по спискам, а по одномандатным округам, то их тоже можно отнести к противникам нового закона.
«В политсовете действительно просматривается наличие антигубернаторской коалиции. Его состав не случаен. По большому счету, он сформировался как орган для «защиты отечества», - констатирует Андрей Чураков.

Политолог прогнозирует, что губернаторская команда попытается взять реванш, контролируя формирование в регионе отрядов народного фронта, который может пойти и против «Единой России», вернее, отдельных ее представителей, прокативших кандидатуры членов губернаторской команды.

«Врагами Народного фронта могут быть объявлены те, кто сегодня прошел  в состав политсовета «ЕР» вопреки воле губернатора, а также те, кто явился идеологом и организатором состоявшегося «переворота». Первым на очереди для расправы при помощи Народного фронта станет мэр Архангельска Виктор Павленко. Далее удар будет нанесен по действующим депутатам Архангельской Думы, - предполагает Андрей Чураков. -  Полагаю, летние месяцы в регионе будут политически напряженными».


По мнению эксперта, если конфликт между политсоветом и областным правительством (а значит, и Народным фронтом) будет усиливаться, то в составе политсовета могут произойти изменения. Пока не на пользу «Единой России» идет и то, что за избирательную кампанию партии в Думу отвечает Илья Михальчук, а избирательный штаб «ЕР» возглавляет Тамерлан Тайсаев: как они будут налаживать работу с нелояльным политсоветом и будут ли этим заниматься вообще, большой вопрос. Кстати, бытует еще одно мнение: губернаторская команда не стала активно бороться за политсовет намеренно, чтобы не нести ответственности за результат «ЕР» на думских выборах. Однако теперь единороссы могут уличить губернатора в том, что он отстранился от партийных дел. Ответить на этот аргумент будет трудно.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5