ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Отставки и назначения: губернатор подошёл по-свойски


Андрей ПЕРЦЕВ | 05.04.2012 07:43:18

Губернатор Илья Михальчук ушел, а система назначения высших областных чиновников покидать регион, кажется, не собирается. Почти треть из назначенных замов главы области и министров – северодвинцы. В правительство пришли и никак не связанные с Поморьем москвичи. «БК» подсчитал количество «своих» и «чужих» в администрации региона.

По традиции каждый пришедший на пост новоназначенный губернатор, будь он хоть трижды варягом, начинает срок правления с клятвенных заверений, что намерен формировать команду из местных кадров. Назначенные главы Архангельской области исключением не стали. Илья Михальчук, несмотря на обещание, быстро привел в администрацию якутских земляков, многие из которых потом удостоились внимания следствия и прокуратуры...

Северодвинская треть

Игоря Орлова назвать варягом сложно: уехал из области всего пять лет назад, занимал здесь руководящий пост, вроде как «свой», особенности знает. Он пообещал опираться на местные кадры и слово сдержал.
«Команду Игорь Орлов всегда приводит свою, не стоит ждать, что он будет привлекать в правительство действующих политиков, основа будет из его людей – северодвинских и, возможно, питерских», – рассказал почти сразу после назначения нового губернатора человек, работавший с Орловым в оборонной отрасли.

Собеседник оказался во многом прав: северодвинцев в новой команде примерно треть. Два зама и четыре министра, плюс сам глава региона. В основном чиновники пришли из оборонных предприятий Северодвинска. Заместитель губернатора по инфраструктуре Алексей АЛСУФЬЕВ был главным инженером на Севмаше. Министр имущественных отношений Ирина КОВАЛЁВА помогала северодвинским судостроителям в юридических вопросах. Заместитель генерального директора — директор филиала «35 судоремонтный завод» ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» в Мурманске Андрей ШЕСТАКОВ стал «рулить» министерством промышленности и торговли. Главный энергетик энергомеханического управления Севмаша Игорь ГОДИЗИШ предсказуемо занял пост министра энергетики. Министр экономического развития Евгений МИХАЙЛОВСКИЙ, хоть и имеет опыт работы в областном правительстве, – из северодвинцев-оборонщиков. Вице-губернатор Алексей ГРИШКОВ тоже успел поработать в Северодвинске.

К профессиональной подготовке губернаторских выдвиженцев вопросов почти не возникает. Если, например, связь с курируемой отраслью бывшего зама Ильи Михальчука по строительству Сергея МОЛЧАНСКОГО была совсем неочевидной (несмотря на то, что экс-глава рекомендовал Молчанского как профессионала), то северодвинцы занимаются своим делом. Энергетик – энергетикой, а не экономикой, главный инженер – зам. по инфраструктуре, а не по лесопромышленному комплексу.

Судостроительно-кадровый резерв

Однако кое-что все равно вызывает недоумение. Неужели весь цвет профессионалов области собрался в городе корабелов, да не просто в Северодвинске, а конкретно на оборонных предприятиях?
Все понятно: Игорь Орлов лично знает этих людей и доверяет им. Так ведь и Илья Михальчук… доверял, он так и объяснял приглашение варягов: знаю их и им доверяю. Чем кончилось такое «доверие», мы знаем. А вот если бы на министерские должности был объявлен честный конкурс, когда все кандидатуры были понятны жителям, таких вопросов не возникало бы. Победили на нем, может быть, те же персоны, но зато открыто и в соревновании, что, согласитесь, намного престижнее. Когда же на руководящих постах вдруг оказываются земляки начальника, которые еще и работали вместе с ним, люди вокруг начинают смотреть на такие кадры косо. «Опять своих привел, наверное, брат-сват-племянник»…

«На мой взгляд, новый губернатор Игорь Орлов опирается на людей из Северодвинска, работавших в оборонной отрасли, не случайно. Во-первых, Игорь Орлов сам северодвинец и работал в сфере ВПК. Во-вторых, какой-то сформированной команды у него не было, поэтому пришлось оперативно привлекать тех, кого мало-мальски знал, – рассуждает архангельский политолог Алексей МОРОЗОВ. – Правительство нужно формировать по «общественному принципу» – обсуждать кандидатуры с обществом, не только с Москвой. Это должна быть прозрачная процедура, где все знали бы, что за люди приходят во власть».

Роковая должность

С варягами история еще более закрытая. На горемычную должность министра по строительству (редкий министр строительства в Архангельской области обходился без прокурорских проверок и уголовных дел) снова пришел приезжий. Теперь отрасль курирует Игорь ВОЙСТРАТЕНКО, бывший директор московского ООО «ПрофСтройТехнология».
О личных качествах нового министра судить не будем (блоггеры уже обнаружили, что в столице был лишен водительских прав его полный тезка), а вот о профессиональных поговорить можно.

Новый министр – выходец из системы ФСИН, там он курировал строительство. В таких закрытых структурах как МЧС, МВД, министерство обороны и ФСИН ценообразование вообще интересное и странное, с рыночной стоимостью работ (даже при учете того, что цены на российском строительном рынке и так завышены) имеет мало общего. «ПрофСтройТехнология» продолжала работать с ФСИН, выполняла и заказы управделами администрации президента - ремонтировала санатории. Около года назад с ремонтом санаториев для управделами президента случился большой коррупционный скандал. Предприниматель Валерий МОРОЗОВ рассказал, какие откаты требовали с него чиновники и как работали его коллеги, согласившиеся платить такие откаты. Строитель решил с АП больше не работать: честно вести дела при таких откатах не получалось, нечестно вести их он не хотел.

Да и вообще – в регионе строители вымерли, если уже который раз в правительство зовут «профи» то из Краснодара, то из Москвы? Наверное, они лучше других знакомы с болотистыми грунтами, технологиями утепления и особенностями поморского зодчества… Казалось бы, опыт Ильи Михальчука, который приводил на строительные должности Молчанского и Шаулова, должен был чему-то научить Игоря Орлова. Ан нет: новый губернатор, видимо, хочет поэкспериментировать сам.

Кооператив «Озеро»

Система назначения «своих» идет с самого верха: все знают о дачном кооперативе «Озеро» в Ленинградской области, там находилась дача Владимира ПУТИНА, а соседи по участку оказались на неплохих местах. Для этого даже квалификации не понадобилось. Пусть Анатолий СЕРДЮКОВ даже полком не командовал – зато сосед, и вот уже министр обороны. Из того же кооператива – Андрей ФУРСЕНКО, министр образования. Премьер Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что доверяет членам правительства – и в самом деле, почему не доверять? Дача – хороший тест, не покусился сосед на твои овощи, пока ты в город отлучился, значит, человек он честный…

Нельзя сказать, что с назначениями местных кадров все ясно и понятно. Какое отношение к сельскому хозяйству имеет Юрий ГУСАКОВ? В чем причина замены профессионала в сфере здравоохранения Надежды МАКАРОВОЙ на экс-спикера горсовета Людмилу КОНОНОВУ? Внятного ответа нет. Результаты отставок и назначений мы сможем оценить только спустя какое-то время.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5