ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Новое качество безнадёжного дела


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 07.10.2016 23:49:15
Новое качество безнадёжного дела

Закончился очередной инвестиционный форум «Сочи-2016». По количеству таких мероприятий мы в лидерах. Где еще встречаться истеблишменту в непринужденной обстановке, без официального разделения на власть, придворную науку и олигархию? Императорские балы и приемы в прошлом, остались только форумы. Если на балах надо было танцевать, то здесь надо что-нибудь говорить в рамках официальной темы. Дмитрий МЕДВЕДЕВ обозначил ее как «новое качество государственного управления».


На форуме «Сочи-2015» подобное уже было. Агентство стратегических инициатив даже представило «Методические рекомендации по применению проектного управления при решении задач улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации».

В этом году Дмитрий Анатольевич продолжил тему и остановился на необходимости внедрения проектного управления в регионах. Губернаторы слушали, а глава одной из сибирских губерний даже отрапортовал о внедрении проектного управления регионом.

Танцевавший… Простите, выступавший следом олигарх едва все не испортил, напомнив о главных принципах проектного управления. Он говорил, что при проектном управлении должна быть цель, проект должен исполнять отдельный орган, имеющий все необходимые полномочия и ресурсы, а в случае срыва проекта из-за недостижимости цели или ошибок проектирования расходы списываются и ответственность может быть только косвенная. Так идет успешное проектное управление в бизнесе. Забыл бедняга, что это бал, а не совет директоров. Модератор вовремя переключил тумблер беседы, и праздник продолжился.

Модератор заслужил свой гонорар! Иначе мы могли бы услышать, что проектное управление противоестественно государственному руководству. Ведь у власти не может быть иной главной цели, кроме самой власти, и каждый отдельный «проектный офис» всегда будет органом власти, действующим в режиме вышестоящей воли, а ресурсы не могут быть обособленными, ибо их постоянный дележ и расходование и есть главный бонус власти. И совсем по иной схеме устроена властная ответственность. Ее как бы нет, возникает она только для тех отщепенцев, которые не соблюдают «правил игры».

Отдохнув в Сочи, губернаторы с азартом начнут создавать, как им поручено, новое качество государственного управления. Наш губернатор уже сказал, что председателем Правительства России четко обозначены ориентиры, движение в направлении которых уже началось: это внедрение принципов проектного управления, определение приоритетных проектов. Если мы начнем менять администрирование всех наших процессов, саму конструкцию принятия решений, то сможем задействовать существенный ресурс для развития. На это и нацелено в первую очередь проектное управление.

Более тридцати лет осознанно наблюдаю, как «наши теляти пытаются волка съесть»: сам пробовал, других учил, но не повышается качество государственного управления! Потому что управление сложно организованной системой всегда адекватно самой системе. Если одна часть этой дихотомии будет менять качество, то вторая тоже поменяется. А кто же вам просто так позволит изменять государство российское? Печально, если в сложной системе всем управляет государство.

Вам не кажется, что государство многовато взяло на себя и не справляется, потому что берется не за свое дело? Общество не претендует на непосредственное получение доходов от налогов, которое платит государству, почему же государство лезет туда, где общество создает прибыль? Проектное управление прекрасно получалось бы там, где государство втридорога строит на бюджетные деньги, вместо того чтобы покупать жилье эконом-класса, где государство оказывает платные услуги, вместо того чтобы контролировать качество и цену таких услуг, предоставляемых коммерческими или некоммерческими организациями. То есть, если власть сможет отделить государственное нормирование, администрирование и руководство от управления, то управление может быть проектным, если нет, о «новом качестве государственного управления» лучше не говорить.

Например, прекрасный «проектный офис» в лице ОАО «Корпорация развития Архангельской области», имеющий обособленный ресурс – несколько десятков миллионов рублей собственного бюджета, производит в год услуг меньше чем на миллион рублей, а актуальнейшие для области управленческие вопросы типа организации работы пассажирского автотранспорта или организации обращения отходов потребления и производства, которые могут и должны решаться в концепте проектного управления, опять решаются (или не решаются) методом административного руководства.

С чем ехать губернатору в Сочи в следующем году?





Возврат к списку

0
Гость
С чем, с чем..
чем по-вашему занимается Горбунов в агентстве страт. развития? Симбурде по внедрению проектного управления по всех министерствах. Текущая деятельность будет превращена в проектную и ап!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5