ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Не по-детски опасно: Госдума продолжает защищать детей от «вредной» информации


Сергей ЧЕРНОВ: soft.mail.ru | 06.12.2013 07:21:10

altЦелый ряд ограничений, которые были приняты Госдумой для защиты детей от «вредной» информации, стали предметом обсуждения в Архангельске. Разработчики законов приехали в столицу Поморья, где прошло выездное заседание комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей во главе с Еленой МИЗУЛИНОЙ.  На «круглом столе» в облсобрании прозвучало много дежурных реплик о негативном влиянии СМИ на детскую психику, но в итоге выяснилось, что все прегрешения прессы сводятся к вольному подходу к возрастной маркировке изданий, а в Интернете по-прежнему есть доступ к любой «запретной» теме.

 

Председатель комитета и главный разработчик  закона о «вредоносной информации» Елена МИЗУЛИНА («Справедливая Россия») заявила, что  работающий с прошлого года закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» оказался не таким страшным, как это расписывали СМИ.

«На комитет было невероятное давление со стороны медиасообщества, – заявила Елена Борисовна. – Сколько страхов было…  попыток очернить членов комитета. Но мы выдержали и не поддались на провокации. Закон вступил в силу, и ничего страшного не произошло. Информационное пространство очищается от наглых и грубых сцен. Это заметно по теле- и радиотрансляциям. В интернет-пространстве заработало саморегулирование – провайдеры и владельцы сетевых ресурсов стали удалять информацию, запрещенную законом».

Но «Интернет – сфера сложная», сказала Мизулина, поэтому останавливаться на достигнутом Госдума не собирается.  Депутата беспокоит засилье брани в мировой паутине.

«Складывается впечатление, что русский язык – это сплошной мат, поэтому надо думать, какие механизмы ввести для защиты детей от этого, – считает она. –  В Госдуме рассматривается законопроект о введении родительского контроля  за доступом в Сеть.  Можно обязать родителей устанавливать на компьютеры программы, фильтрующие интернет-трафик.  Другой вариант: устанавливать фильтры на уровне операторов связи. При этом  взрослые пользователи могут отказаться от этого ограничения.  И смотрите себе порнографию сколько угодно, только не детскую, она в любом случае запрещена. Этот вариант лучше, и родители о нем просят». 

По мнению Мизулиной,  принимая закон о защите детей и сопутствующие ему правовые акты, гражданское общество, фракции Госдумы и президент действовали единым фронтом. И такого, по мнению депутата, в истории современного парламентаризма  России еще было.

«Это редкая, уникальная позиция, – заявила депутат. – Мне жаль, что СМИ пытаются дискредитировать Госдуму, обвиняя нас в том, что мы действуем против интересов людей.  Это не так. Эти законы ждали. Люди говорят об этом в моих поездках по стране».

Еще одним камешком в сторону СМИ стал пассаж Елены Борисовны о навязывании прессой идеологии насилия. В результате общественность, по мысли депутата, формирует запрос на телепрограммы, в которых льется кровь и что-то взрывается...

Как было отмечено в ходе дискуссии, проблем еще действительно очень много. По словам руководителя территориального управления Роскомнадзора Сергея МЕЛЬНИКОВА, до сих пор не установлены единые требования по размещению знака классификации информационного ограничения, не определено содержание термина «сетевое издание». По мнению начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области Галины КОРОЛЁВОЙ, способствует этому и отсутствие административной ответственности в случае, если данный знак не размещается (речь идет о маркировке 0+, 6+, 12+, 16+ и т.д.)

Директор нормативно-правового департамента Минкульта России Наталья РОМАШОВА пожаловалась, что невозможно исполнить в общедоступных библиотеках  законодательную норму о запрете содержать в фондах книги, не рекомендуемые к выдаче по возрастным ограничениям. Кроме того, по закону надо маркировать весь библиотечный фонд страны, а это дорогое удовольствие для 942 тысяч библиотек, в которых содержится более 2 млрд книг. Ромашова предложила поправить закон, разрешив не маркировать библиотечную продукцию, поступившую до 1 сентября 2012 года. 

Основное количество жалоб на нарушения закона в Минкульт связано, по словам Натальи Викторовны, с концертной деятельностью.  А так как министерство не имеет возможности осуществлять контроль на местах, то предлагает возложить эту функцию на регионы.

Начальник отдела печатных изданий и полиграфии департамента государственной политики в области СМИ Минсвязи и массовых коммуникаций Екатерина ЧАСОВСКАЯ прорекламировала услуги аккредитованных экспертов, готовых проводить экспертизу по жалобам на нарушения «закона о защите детей». Их список вывешен на сайте Роскомнадзора.  

altИз выступления депутата Госдумы, руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ольги ЕПИФАНОВОЙ выяснилось, что информационное наступление на детские умы проводит некая «бросающая серьезный вызов обществу противодействующая сторона», поэтому барьеры для распространителей информации надо совершенствовать. В противном случае «депопуляция населения, размывание ментальности и потеря национальной идентичности приведут к угрозе безопасности будущих поколений».

Закончился «круглый стол» неожиданно. Депутат Архангельского областного Собрания Александр ДЯТЛОВ (фракция «Единая Россия») со свойственной ему на сессиях решительностью подошел к трибуне и заявил, что проще всего принимать ограничения, но гораздо нужнее занять молодежь. Он напомнил, что Архангельская область принимает сложный бюджет - его дефицит составляет 5,5 млрд рублей, предприятия останавливаются, поэтому очень тяжело говорить о том, чтобы родители, которые сейчас стоят в очередь за получением денег, занимались воспитанием детей. В то же время в Интернете публикуется информация о зарплате топ-менеджеров крупнейших компаний. «Может, стоит создать госкорпорацию «Счастливое детство» во главе с Игорем СЕЧИНЫМ и строить для молодежи?! – обратился к «москвичам» Дятлов. - В Архангельске цирк не работает и вообще некуда с детьми пойти. Международные спортивные турниры проходят в России где угодно, только не у нас.  Раньше строились Дворцы пионеров. Сейчас мы кое-как их ремонтируем, но надо говорить о строительстве Домов творчества, кружки возвратить. Запретительные меры необходимы, спору нет, но надо что-то давать наконец!»

«А зачем нужен такой депутат, который ничего не может? – отреагировала на это выступление заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга БАТАЛИНА. – Если депутат способен только на «плачь Ярославны», то толку от него никогда не будет.  Не знаю почему, но плачущих мужчин стало много…   Наверное, время такое».

Между тем Дятлов заметил, что как ни работай, на уровне Федерации региональные инициативы не слышны. «Сколько мы обращались в Государственную Думу с законодательными инициативами, но кроме запрета на пропаганду гомосексуализма ни одно наше предложение не поддержано. Мы, тем не менее, продолжаем обращаться и надеемся, что все-таки контакт с регионом будет налажен», - сказал депутат облсобрания.

Еще одним намеком, что наши депутаты что-то «могут», послужило судебное решение, вынесенное на следующий день после «круглого стола» в Архангельске. 3 декабря известный гей-активист Николай АЛЕКСЕЕВ и его единомышленник Ярослав ЕВТУШЕНКО оштрафованы в Архангельске за нарушение закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Алексеев, оштрафованный на четыре тысячи рублей, ранее подал на «антигейский» закон жалобу в Конституционный суд, которую тот отказался рассмотреть.

«Судебное решение в Архангельске - первое в истории России постановление о привлечении к административной ответственности за так называемую пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних на основании принятого в июне федерального закона», - цитирует заявление Алексеева «Интерфакс».

Гей-активист  рассказал, что его задержали за одиночный пикет у входа в здание детской библиотеки №3 на Троицком проспекте в центре города. Алексеев стоял с плакатом: «Гей-пропаганды не существует. Геями не становятся, ими рождаются».

Напомним, Архангельская область стала первым регионом, в  котором был принят закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Он стал примером для принятия аналогичных ограничений в других субъектах РФ, а в июне Госдума утвердила федеральный закон…

altАлександр ДЯТЛОВ, депутат Архангельского областного Собрания (фракция «Единая Россия»):

- Проще всего принимать ограничения, но гораздо нужнее занять молодежь. В Архангельске цирк не работает и вообще некуда с детьми пойти. Международные спортивные турниры проходят в России где угодно, только не у нас.  Раньше строились Дворцы пионеров. Сейчас мы кое-как их ремонтируем, но надо говорить о строительстве Домов творчества, кружки возвратить. В то же время в Интернете публикуется информация о зарплате топ-менеджеров крупнейших компаний. «Может, стоит создать госкорпорацию «Счастливое детство» во главе с Игорем СЕЧИНЫМ и строить для молодежи?!





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5