ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На МРОТ не разевай рот: на повышение региональной «минималки» денег по-прежнему нет


Виктор ОРЕФЬЕВ | 19.11.2016 01:28:27
На МРОТ не разевай рот: на повышение региональной «минималки» денег по-прежнему  нет

Архангельская область вновь не готова устанавливать свой региональный» МРОТ, как и начислять «северные» сверх «минималки». Чтобы согласиться с предложением профсоюзов, в бюджете потребуется дополнительно изыскать около 3 млрд рублей. Свою позицию правительство региона подкрепляет не только финансовыми расчетами, но и сентябрьскими определениями Верховного суда РФ.


Вопрос об установлении единой практики начисления минимального размера оплаты труда (МРОТ) без учета так называемых «северных» надбавок планируется обсудить на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Только с ее одобрения в Архангельской области может появиться соответствующее соглашение между профсоюзами, властью и работодателями, условия которого автоматически распространяются на все предприятия и организации региона. Однако предварительное обсуждение этой темы показало: практика начисления зарплатного минимума в ближайшее время вряд ли изменится.

Напомним, с 1 июля федеральный МРОТ был повышен до 7500 рублей. По мнению Федерации профсоюзов Архангельской области, с учетом начисления на него коэффициентов за работу в особых климатических условиях минимальная заработная плата в регионе должна составлять 12 750 рублей (в районах, приравненных к Крайнему Северу) и 16 500 рублей (в районах Крайнего Севера). Но по факту только половина бюджетников области получают заработную плату по схеме «МРОТ + «северные». Такие данные приводят проф­союзы, ссылаясь на собственный мониторинг доходов населения в муниципальных образованиях.

Неоднозначность в подходах к начислению минимальной заработной платы во многом объясняется судебной практикой. В сентябре 2016 года Верховный суд РФ принял два определения, которые говорят о том, что в «минималку» можно включать все надбавки. Речь шла о зарплате учителей школы в Забайкальском крае и санитарок больницы в Алтайском крае. Судьи определили, что законодательством РФ не установлена минимальная величина окладов, а значит, они могут быть любыми. Прибавляя к окладу в 1,5-2000 рублей все компенсации до уровня МРОТа, работодатель ничего не нарушает.

Между тем профсоюзы не отчаиваются: суды не раз меняли свою позицию в вопросе начисления минимального размера оплаты труда. Кроме того, в феврале 2015 года было принято постановление Пленума Верховного суда РФ, которое четко определяет: районные коэффициенты и северные надбавки должны начисляться сверх МРОТа. И все же тревога у защитников социальной справедливости есть. В Карелии, например, уже собрано семь тысяч подписей педагогов под обращением к президенту. Учителя не согласны с решениями Верховного суда РФ и опасаются, что судебная практика в таком ключе получит дальнейшее распространение.

О неожиданных поворотах в ней уже осведомлены руководители бюджетных учреждений, и, по сути, решать «судьбу МРОТа» будут главы муниципалитетов. Найдут деньги – хорошо, нет – придется довольствоваться малым. Как заявил на встрече с профсоюзниками губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ, начисление надбавок сверх МРОТа – риск для муниципалов. Из бюджета области компенсировать эти затраты правительство не будет.

Но если в одних районах могут платить хотя бы «голый» МРОТ, то в некоторых даже на федеральную «минималку» денег не находят, ведь с учетом ее повышения с 1 июля было необходимо заложить средства на увеличение фондов оплаты труда…

sobashnikova_alla_.jpg«В 12-ти из 24-х муниципалитетов Архангельской области все работники бюджетных учреждений получают заработную плату по схеме «МРОТ + «северные». При этом большинство работодателей испытывают трудности к концу 2016 года, так как федеральный МРОТ в июле повысили, а в бюджетах МО дополнительных средств предусмотрено не было. Кроме того, органы областной исполнительной власти подтвердили, что в подведомственных им государственных учреждениях в целом порядка 300 работников также получают зарплату ниже «МРОТ + «северные», – приводит слова председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Аллы САФОНОВОЙ пресс-служба организации.

Более того, по данным Фонда социального страхования, около 3,5 тысячи страхователей области выплачивают заработную плату ниже «минималки» (данные за первое полугодие 2016 года). По словам начальника отдела администрирования страховых взносов фонда Сергея ПЫШКИНА, выплаты ниже МРОТа возможны в случае занятости работника на неполный рабочий день или в связи с приемом на работу в конце отчетного периода. «Однако столь значительное количество выявленных случаев вызывает беспокойство. Такие факты могут свидетельствовать о наличии «серой» зарплаты», – говорит он.

Опасения о том, что бизнес еще больше станет нелегальным, высказывают противники регионального МРОТа.

Во многих субъектах РФ он устанавливается давно, например, в соседней Мурманской области составляет 13 650 рублей.

Повышенный МРОТ в пределах конкретного региона устанавливается соглашением между профсоюзами, объединениями работодателей и правительством области. Хитрость заключается в том, что документ публикуется в СМИ, а условия, изложенные в нем, распространяются на все компании и учреждения субъекта РФ. Право не выплачивать «местный МРОТ» получают лишь те предприятия, руководители которых направили письменные мотивированные отказы. На практике такие случаи единичны.

Установить свой МРОТ в Архангельской области удалось лишь однажды, еще при профсоюзном лидере Александре УСОВЕ в 2011 году. Правда, повышение было смешным – наш МРОТ отличался от федерального на 346 рублей. Профсоюзы настаивали на его ежегодной индексации, но из-за разногласий практика формирования архангельского МРОТа сошла на нет. Причина, как всегда, в отсутствии бюджетных средств.

Прямая речь

antufyev_ck1.jpgСергей АНТУФЬЕВ, председатель Архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

– «ОПОРА РОССИИ», как одна из организаций, представляющих интересы работодателей на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, не поддерживает инициативу установить в Архангельской области так называемый региональный МРОТ. То же самое касается практики начисления «северных» сверх минимальной зарплаты. Дело в том, что в каждой отрасли экономики устанавливается свой уровень зарплат, и формируется он за счет рыночных механизмов. Вмешиваться в них чревато последствиями: предприниматели еще активнее будут уходить в «серые» схемы. Ведь официальное увеличение выплат означает автоматическое увеличение всех налогов и платежей во внебюджетные фонды…

Малому бизнесу за счет различных программ господдержки дают один рубль, а вынимают десять! Система взимания платы с автомобилей «Платон», взносы на капремонт – все это дополнительные скрытые налоги, которые так или иначе платит каждый из нас. Увеличивать налоговое бремя дальше не так просто, и государство это понимает. Но средств, как всегда, не хватает. Поэтому и правительство области занимает вместе с нами одну позицию – в бюджете просто нет денег на увеличение зарплат.

sharov_yury.jpgЮрий ШАРОВ, депутат Архангельского областного Собрания:

– Мы очень внимательно занимались темой МРОТа полтора года назад, когда в очередной раз федеральный министр труда заявил о возможности пересмотра начисления «северных» надбавок. Вопрос формирования МРОТа – это вопрос недостатков законодательства. С одной стороны, Верховный суд РФ действительно уточнил применение норм ТК РФ, но с другой – сам Трудовой кодекс не дает четкого ответа.

Руководство Архангельской области право: на выплаты зарплат бюджетникам по принципу «МРОТ + «северные» в региональной казне денег нет. На мой взгляд, в этом случае «северные» надбавки работникам должны выплачиваться за счет федерального бюджета. Почему?

Все жители России, пусть и косвенно, выравнивают бюджеты ряда северокавказских республик, перечисляя до 60-70% от собственных доходов. Мы же, проживая в условиях Севера, выполняем не менее важную государственную задачу, поэтому вправе рассчитывать на поддержку федерального бюджета. И компенсировать «северные» необходимо как бюджетникам, так и сотрудникам коммерческих предприятий.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5