ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Михаил Первухин: «Я живу, будто в Кущёвке!»


Татьяна ПОТАПОВА | 17.10.2013 05:53:03

altЖитель Няндомского района, работник железнодорожных путей Михаил ПЕРВУХИН дважды пытался стать депутатом в своем районе. Он устал от произвола должностных лиц, с которым  сталкивается постоянно, и надеялся, придя во власть, что-то изменить в жизни «маленького человека». Но, как оказалось, без денег и партийной поддержки сложно даже стать кандидатом в кандидаты...

На выборах-2013 ТИК отказала Михаилу Первухину в регистрации из-за неверно оформленных подписных листов. Парадокс в том, что изготовил и продал избирательные документы Первухину член все той же Няндомской ТИК Павел ФЕДОТОВ, который как предприниматель предоставляет печатные услуги.

Чтобы участвовать в выборах районного Собрания депутатов, Михаил Первухин собрал 25 подписей избирателей. Вроде как не проблема, другое дело - соблюсти все бюрократические тонкости, а здесь без штата юристов порой не обойтись.

Желая участвовать в выборах, Михаил Первухин заказал подписные листы, собрал подписи и отнес их в Няндомскую территориальную избирательную комиссию. Вердикт прост и понятен — недействительными признаны все 25 подписей, потому что собраны на бланках неустановленной формы.

«Я мог бы обратиться в редакцию районной газеты и там напечатать подписные листы, - говорит Михаил Первухин. - Но осознанно пошел к профессионалу. Резонно полагал, что член избиркома знает, как правильно оформляются документы. Причин сомневаться в его квалификации у меня нет и сегодня, ведь Павел Федотов не исключен из состава ТИК, не дисквалифицирован. Члены избирательной комиссии регулярно проходят обучение и повышают свой профессиональный уровень. Значит, Федотов не мог ошибаться или не знать требований законодательства к подписным листам. Это он и сам подтвердил, проголосовав за отказ зарегистрировать меня в качестве кандидата в депутаты районного Собрания по причине листов неустановленной формы».

Ошибка закралась в названии представительного органа: вместо «выборы депутатов Собрания депутатов муниципального образования «Няндомский муниципальный район» в «шапке» подписных листов указано просто «выборы депутатов муниципального образования «Няндомский муниципальный район». Фактически название представительного органа не соответствует прописанному в уставе муниципалитета, как того требует федеральный закон о выборах.

«Вот только отказ Няндомской ТИК выносился на основании не федерального, а областного закона «О выборах в органы местного самоуправления...», который не требует копировать лист с фотографической точностью, - подчеркивает Михаил Первухин. - Все сведения в документе воспринимаются и трактуются предельно однозначно. Ведь другого представительного органа в нашем районе просто нет».

В базе решений судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 2009 года Михаил Первухин нашел подтверждение своей позиции: по аналогичному делу аргументы избирательной комиссии были признаны необоснованными, так как «иного представительного органа в муниципальном образовании не значится», следовательно, трактовка предельна ясна.

«Сразу в нескольких делах суд перечисляет в своем решении требования к подписному листу в соответствии со ст. 41 областного закона о выборах в органы местного самоуправления №268-13-ОЗ,  и  среди них нет названия представительного органа. Это не ошибки, не описки суда, это прописанные требования областного закона, - подчеркивает Михаил Первухин. - А Няндомский суд в своих же решениях по разному называет представительный орган района. Вот если я обращусь в суд с просьбой признать выборы незаконными по причине неправильного названия районного Собрания депутатов, откажет мне суд? Ни на секунду в этом не сомневаюсь. И доводы будут примерно такими: другого представительного органа у района нет, истолковать двояко, иносказательно невозможно, воспринимается и читается предельно однозначно, не является существенным нарушением и т.д.».

Однако Первухину в судах свою правоту доказать не удалось. Няндомский районный суд, а затем и Архангельский областной суд посчитали действия Няндомской ТИК оправданными. Тем более что в итоговом протоколе комиссия отразила и другие ошибки в сборе подписей...

«Откровенно говоря, не понимаю, почему избирательной комиссии самой, как в случае с бюллетенями, не печатать подписные листы, - недоумевает Михаил. - Проблема бы отпала сама собой, но, по всей видимости, от такого легкого пути отсева нежелательных кандидатов никто отказываться не намерен».

Впрочем, для Михаила Первухина борьба за справедливость давно стала смыслом жизни. Он и депутатом хочет стать, чтобы продолжить отстаивать права «маленького человека».  Выросший в детском доме, он до сих пор надеется «выбить» у государства жилье. Долгое время безуспешно пытался снять с учета старый автомобиль ГАЗ-3307, на который якобы по ошибке наложили арест судебные приставы. В свои 45 лет Михаил заочно учится в Вологодском железнодорожном техникуме, работает, изучает законы и... задает неудобные вопросы чиновникам.

«С невежеством, халатностью, а порой и откровенным беспределом я сталкиваюсь постоянно, - говорит Михаил Первухин. - Я живу как будто в Кущёвке. Принцип тот же: одним власть позволяет абсолютно все, но, естественно, за счет прав и имущества других граждан. Если это действительно так, то мне совершенно понятно, что никогда в этой стране простой человек не будет защищен от преступных посягательств. Почему власть «вспоминает» о своих обязанностях только после массовых выступлений граждан — Бирюлево, Пугачев, Сагра, Кондопога, Манежка, Болотная... Почему она ничего не боится?»





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5