ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Михаил Гмырин: «Оценку поставят горожане»


Беседовала Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 23.05.2013 09:02:01

altМэр Северодвинска отчитался о проделанной работе в 2012 году. Документ состоит почти из 300 страниц подробного описания результатов деятельности администрации по основным направлениям социально-экономического развития. Обозреватель «БК» встретилась с Михаилом ГМЫРИНЫМ, чтобы поговорить о сильных и слабых местах в городской политике.

- Михаил Аркадьевич, надо сказать, что не во всех муниципальных образованиях появляются столь подробные отчеты, тем более в открытом доступе. Сколько времени ушло на подготовку документа?

- Почти два месяца. Мы не зря столь скрупулезно подошли к подготовке отчета - в документе даются ответы на проблемные вопросы депутатов городского Совета.  Администрация Северодвинска стремится к открытости и понятности, а когда есть подробный отчет - лишних вопросов не возникает.

К слову, министерство по развитию местного самоуправления Архангельской области в феврале 2013 года провело анализ размещения на официальных сайтах в Интернете ежегодных отчетов глав муниципальных образований. Министерством было рекомендовано использовать опыт Северодвинска.

- Отчет за год не дает полной картины работы мэра за четыре года, а перед предстоящими выборами главы муниципального образования эта тема будет подниматься не раз. Как вы сами оцениваете работу администрации за этот срок?

- Оценку должны поставить горожане. Утверждена и действует комплексная программа модернизации Северодвинска как моногорода до 2020 года. За три года привлечено и освоено более 3 млрд рублей: реконструировано Архангельское шоссе, строится железнодорожный мост, началась модернизация мощностей на градообразующих предприятиях, действует Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего бизнеса. Северодвинские предприниматели получают кредиты до 1 млн рублей под 10% годовых. На первый взгляд, сумма небольшая, но она вполне позволяет начинающим бизнесменам решить свои проблемы.

Мы вошли в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Одна из перспективных задач – строительство и реконструкция Ягринского шоссе и автомобильного моста. Среди нерешенных вопросов – расселение из ветхого и аварийного жилья.  В 2012 году переселена 101 семья, а всего с 2009 года - 450 семей.

- В ближайшие три года Архангельской области из Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется выделить 4,5 млрд рублей. По условиям фонда все ветхое и аварийное жилье в области за этот срок должно быть расселено. А для этого, по предварительным оценкам, необходимо более 10 млрд рублей. Как осваивались средства фонда в предыдущие годы и какую заявку отправил город корабелов на этот год?

- В Северодвинске более 100 домов признаны непригодными для проживания. Решить проблему переселения только за счет средств местного бюджета не представляется возможным. В соответствии с требованиями Фонда ЖКХ в Северодвинске действует муниципальная программа.  Так, с участием средств федеральных субсидий в 2011 году был выполнен капитальный ремонт пяти домов (15 млн рублей) и заменены 26 лифтов (40 млн). В 2012 году выполнен капитальный ремонт девяти домов (92 млн), построены два социальных дома (45 млн).

Замечания возникали из-за несовершенства Федерального закона о госзаказе (94 ФЗ) и недобросовестных подрядчиков. Работы были приняты позже, но с должным качеством, замечания устранены. В 2013 году планируется получить из фонда более 222 млн, областного бюджета - 15,4 млн, муниципалитет готов выделить 68,2 млн рублей.

В свете последних событий - я имею в виду обрушение подъезда жилого пятиэтажного дома на пр. Ленина, 5, - необходимо обследовать и жилфонд, который не относится к категории ветхого. Местным и региональным бюджетам такую работу не потянуть, поэтому я предлагаю создать федеральную программу по обследованию жилых домов. К сожалению, это не первый и не последний случай, когда дом «сыплется». Необходимо предупреждать подобные ситуации.

- А есть ли примеры привлечения внебюджетных средств для решения социальных проблем?

- Да, мы активно работаем с предприятиями и организациями. Прежде всего это градообразующие предприятия. Примером может служить восстановление в 2012 году после шторма за счет внебюджетных средств набережной на о. Ягры и воинского мемориала. За счет средств «Газпрома» в этом году будут строиться три спортивные площадки на сумму свыше 12 млн рублей.

- Ягры - излюбленное место отдыха горожан, притом не только северодвинцев, много отдыхающих приезжает из Архангельска. Какие планы по развитию этой территории?

- Помимо реконструкции Ягринского шоссе и моста подготовлена проектно-сметная документация по продолжению набережной. Стоимость работ очень высока - порядка 2 млрд рублей, поэтому мы сейчас пытаемся попасть в федеральные программы.

Необходимость строительства набережной объясняем тем, что это не просто прогулочная зона, но и сооружение гидрозащиты расположенных в прибрежной зоне домов. Во время шторма в 2011 году вода в Северодвинске подступила настолько близко к одному из жилых домов на Приморском бульваре, что администрация города даже была готова начать эвакуацию людей.

- Целые баталии развернулись в СМИ после выявленных Росфиннадзором нарушений при строительстве Архангельского шоссе. Почему вы не считаете необходимым публиковать аргументы городской администрации, свою позицию, на которой строится защита в судебных инстанциях?

- Позиция оправдывающегося всегда менее выигрышная. Поэтому до решения суда мы не высказывали свое мнение.

В суде первой инстанции мы уже отстояли позицию по якобы неэффективному использования федеральных средств. Подали апелляцию и на решение Архангельского арбитражного суда по нецелевому использованию.
Оправдываться нам не в чем: сэкономленные при строительстве первого участка Архангельского шоссе 13 млн были использованы на асфальтирование территории, примыкающей к дороге и остановке, которой могут пользоваться горожане при выходе из автобуса. И что в этом плохого? Средств местного бюджета на эти цели, к сожалению, у нас нет.

- Собираетесь ли вы участвовать в народном референдуме «Сила мнения», который проводит «Единая Россия»?

- Заявку на участие в референдуме я подал, но отношусь к проекту неоднозначно. Если проводить референдум, то с целью получения реальных результатов, а не фантазий политтехнологов. Пусть люди выскажут свое мнение. А после этого, взвесив все «за» и «против», можно принимать решение.

- Не исключено, что ваши конкуренты в числе других просчетов городской администрации будут использовать банкротство Северодвинского ПАТП. Вы чувствуете какую-то вину в том, что предприятие оказалось на грани?

- В начале 2009 года, когда я вступил в должность мэра Северодвинска, кредиторская задолженность ПАТП составляла более 104 млн рублей. Предприятие, по сути, уже было в предбанкротном состоянии. И только благодаря действиям муниципальной власти на протяжении четырех лет удавалось обеспечивать работу ПАТП и сохранять дополнительные социальные гарантии для горожан. Конечно, можно было бы продолжать ежемесячно доплачивать из бюджета по 15 млн рублей, но мы посчитали это нецелесообразным.  

ПАТП не выдержало тяжести прежних долгов, изменения налогового законодательства и отсутствия действенных правовых механизмов по борьбе с нелегалами. В таких условиях не сможет стабильно функционировать ни одно транспортное предприятие, да и в области их уже практически нет. Более того, любому МУПу,  работающему на общей системе налогообложения и выполняющему социальные гарантии, без бюджетной поддержки выжить крайне тяжело.

alt- За последние четыре года, когда вы возглавляете Северодвинск,  в чем кардинально поменялись ваши взгляды? Что в первую очередь необходимо изменить?

- На мой взгляд, важно отрегулировать вопросы межбюджетных отношений. Сегодня полномочий у муниципалитетов много, но средств  катастрофически не хватает.

К примеру, переселение людей из ветхого и аварийного жилья - задача администрации города. За ее неисполнение муниципалитет штрафуют, а средства направляют в федеральный бюджет. Одномоментно задачу расселения ветхого жилья муниципалитету не решить.  Не вполне логично требовать исполнения полномочий на 500 рублей, когда в бюджете всего 100. Поэтому нужны поправки в отдельные федеральные законы.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5