ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Лекарственная недостаточность


Анна СМИРНОВА | 19.02.2010 08:36:06

1 апреля покупатели аптек Архангельской области могут не обнаружить на прилавках многих привычных лекарств. Таковы предполагаемые последствия введения госрегулирования на фармацевтическом рынке. В одиночку аптекари с этой проблемой не справятся.

До 1 апреля предельные отпускные цены на все лекарства, включенные в перечень жизненно важных, должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре. В списке порядка 500 наименований препаратов и их лекарственных форм для лечения практически всех заболеваний. С учетом торговых названий речь идет почти о пяти тысячах лекарств, цены на которые взяты под строгий контроль.
Регистрация ведется с 11 января. На данный момент документы поданы почти на три тысячи препаратов. А судьба еще почти двух тысяч лекарств пока остается под вопросом.
Дело в том, что на регистрацию препарата отводится 35 дней. Лекарства, на которые подали документы в середине февраля и позже, могут не пройти процедуру до 1 апреля. И даже если чиновники Росздравнадзора ускорят бюрократический аппарат и станут работать от зари до зари, есть вероятность, что значительная доля медикаментов не пройдет регистрацию в срок.

Основная проблема в том, что с апреля аптеки не смогут продавать препараты из списка жизненно важных, если предельные цены на них не будут зарегистрированы. Об этом говорится и в новом федеральном законопроекте «Об обращении лекарственных средств».
Между тем в обороте аптечных сетей реализация таких препаратов составляет до 60-65%.
«Нам придется снять лекарства с полок, сложить в мешки или мусорные корзины и забыть о том, что все эти препараты были приобретены с необходимыми сертификатами и прошли регистрацию, пусть и по другой методике», - сетует коммерческий директор аптечной сети «Армида» Людмила КОТЕЛЬЧУК.

Государственная аптечная сеть «Фармация» нашла рецепт, который позволит свести к минимуму убытки аптек. ГУП заключил дополнительные соглашения с поставщиками. Поставщики обязуются забрать и отправить производителю препараты, которые не будут зарегистрированы вовремя.  По словам генерального директора ГУПАО «Фармация» Алексея ВОРОНОВА, такой же подход могут использовать коммерческие аптеки.
Однако пострадают не только игроки фармацевтического рынка, но и потребители, поскольку они останутся без необходимых лекарств. Этот факт беспокоит руководителей аптек, в том числе участников областной фармлиги, не меньше.
По мнению Людмилы Котельчук, от власти необходимо добиться разрешения продолжить продажу препаратов. Вопрос с ценообразованием, по ее словам, решить будет гораздо легче. Например, снизив наценки на «спорные» лекарства.

Однако, подчеркивает председатель комитета Архангельского областного Собрания по здравоохранению и социальным вопросам Сергей ЭММАНУИЛОВ, принятие подобных решений – прерогатива федеральных властей.
«Осталось всего полтора месяца, поэтому мы должны занять активную позицию», - отмечает депутат.
Он предложил просчитать угрозы и риски, сформулировать предложения по их минимизации от участников фармрынка и депутатского корпуса и направить обращение от имени руководства облсобрания в адрес Минздравсоцразвития.
Стоит отметить, что усугубить ситуацию с дефицитом лекарств может, как ни странно, раскрытие и ограничение наценок на оптовые поставки препаратов. Руководители фармацевтических организаций области уже получили тревожные сигналы – некоторые компании отказываются поставлять в регион ряд лекарственных средств, так как им это стало невыгодно. А значит, уже весной потребители могут почувствовать весьма ощутимый дефицит необходимых лекарств.

Фото: www.rkm.kiev.ua





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5