ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кремлевская блокада: официальные СМИ молчат о митингах в Москве


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Николай Гернет | 09.12.2011 11:19:59

Массовые митинги против фальсификации результатов выборов в Госдуму и протестная активность в обществе говорят об одном — что-то меняется в сознании граждан. Закручивание гаек и несвободные выборы только усугубили политический кризис и подталкивают вертикаль не надеяться на «волшебников» и чудо, а просчитывать варианты выхода из сложившейся ситуации. Однако есть повод сомневаться в том, что власть адекватно оценивает действительность.


Выход людей на улицы в случае, если процент «Единой России» окажется завышен, еще в ноябре прогнозировал Центр стратегических разработок: в докладе указывалось, что только 25-30% голосов за ЕР будут восприняты обществом как итог честных выборов.

Никто не сомневался, что ЕР оставит за собой статус партии большинства. Но предполагался и низкий уровень демократичности выборов. Еще на стадии предвыборной гонки использование административного ресурса и расправа над участниками мирных митингов вызывали закономерное отторжение.

«Даже заяц, загнанный в угол, становится зверем, а вы, дорогие товарищи, загоняете в угол не только оппозицию, но и всю страну. Если нет цивилизованной возможности побеждать на выборах, народ будет выходить на улицы», - отметил в своем выступлении на заседании Госдумы 18 ноября заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий ГУДКОВ.

Так и случилось, причем никаких особых усилий для сбора людей оппозиции предпринимать не пришлось. Она сама удивилась такой активности граждан.

Побывав в эти противоречивые для России дни в столице, став участником дискуссии в Московской школе политических исследований, имела возможность взглянуть на происходящие события глазами известных политологов, журналистов и других экспертов. Какие бы пути выхода из ситуации они ни рассматривали, одна аксиома остается общей: власть не должна отбирать у граждан публичное пространство для выражения собственного мнения.

Однако пока все действия вертикали лишь провоцируют волнения, обостряя чувство уязвленного гражданского достоинства. Государство продолжает игнорировать общественное мнение. Почему? Ведь даже допустив свободные выборы, партия власти все равно получила бы свое большинство и при этом могла предотвратить уличную турбулентность.

За последние четыре года в России отказано в регистрации десяти политическим партиям;  «Правое дело» развалили не без участия Кремля; процент вхождения в Госдуму повысили с 5% до 7%; изменили систему подсчета мест в парламенте; убрали графу «против всех»; якобы оппозиционные партии превратились в утилизаторов протестных настроений. Предвыборная кампания прошла под жесточайшим нажимом административного ресурса. Многочисленные ролики в Интернете, свидетельствующие о возможной фальсификации итогов голосования, также подлили масла в огонь.

Официальные телеканалы замалчивают происходящее после объявления итогов выборов, а сайты независимых СМИ в эти дни подвергаются систематической DdoS-атаке - распространение объективной информации блокируется. И это тоже работает против нынешней власти.

Очевидно, что основная ее цель далека от истинного предназначения государства и заключается в удержании своих постов. А модные разговоры о построении демократического общества и развитии гражданских инициатив — лишь отвлекающий маневр.

Однако общество этим уже не проведешь: оно требует изменений. Хотя бы частичных. Стало очевидным, что страна на пути перемен. Только каким будет этот путь? Неужели гражданская война?

Внесистемная оппозиция заверяет: «Мы против революций». В числе первых такие сделали Михаил ПРОХОРОВ и лидеры уличных акций протеста - Владимир РЫЖКОВ и Борис НЕМЦОВ. Бывший лидер «Правого дела» Михаил Прохоров предложил наиболее реальное для ЕР решение проблемы.

«Партия власти нуждается в серьезном реформировании, и сделать это должен человек, который вел эту партию на выборы. Медведев, как лидер списка, мог бы эффективно руководить Думой, сделав ее местом для дискуссий и центром законодательной инициативы, - считает Прохоров. - В этом случае Путин по Конституции становится и.о. президента и будет обладать всеми необходимыми полномочиями для проведения честных выборов главы государства, которые должны радикально отличаться упрощенным доступом к возможности стать кандидатом в президенты. Такой шаг откроет мощный политический и социальный лифт, даст ощущение справедливости и правильности действий власти, обеспечит победившему кандидату политический ресурс на проведение реформ и формирование нового правительства доверия».

Лидер «Яблока» Григорий ЯВЛИНСКИЙ предложил «вторым» партиям отказаться от мандатов в Госдуме. Экс-президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ пошел еще дальше, заявив о необходимости отменить результаты выборов и провести их заново. Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир РЫЖКОВ выступил с открытым обращением к Сергею МИРОНОВУ, Владимиру ЖИРИНОВСКОМУ и Геннадию ЗЮГАНОВУ: объявленные «волшебником» Чуровым итоговые 49% дают ЕР право принимать важные законы без учета мнения трех остальных партий.

«Независимые эксперты оценивают процент фальсификации в пользу ЕР на уровне 15-17%, - говорит Владимир Рыжков. - Большинство ЕР по разнарядке ЦИКовского «волшебника» выражается сегодня лишь в 12 мандатах. Партию воров и жуликов вполне реально лишить этого большинства и, тем самым, монополии в парламенте».
По словам Рыжкова, если бы «системные» оппозиционные партии отказались на первом заседании Госдумы 21 декабря от регистрации и участия в ее работе, от избрания спикера и руководства комитетов, если бы до этого они потребовали немедленной проверки всех  фактов нарушений и фальсификаций (а их тысячи), пересчета голосов и отмены результатов выборов на сотнях участков - в течение 2-3 недель можно было превратить ЕР из партии простого большинства в партию простого меньшинства.

«В противном случае они окажут Путину и его партии неоценимую услугу, узаконив воровство многих миллионов голосов российских граждан, они в очередной раз докажут, что являются всего лишь младшими партнерами Кремля и сателлитами ЕР, вместе с Путиным Ко цинично обманувшими надежды поверивших им людей», - заявил Владимир Рыжков.

Мало кто верит, что эта идея может быть реализована. Ясно другое: «лодка стабильности» стала ненадежной и раскачивающая ее волна просто так не утихнет. Кто останется в ней после мартовских выборов: все те же двое?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5