ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Коллектив театра продолжает сопротивляться политике учредителя


Анна СМИРНОВА | 27.05.2010 08:12:01

Конфликт между коллективом Театра драмы и областными властями получил новый виток развития. На этот раз он в буквальном смысле вылился на подмостки: после спектакля «За двумя зайцами» 21 мая артисты обратились за помощью к зрителям, сообщив публике, что работа театра под угрозой. Как оказалось, минут за 20 до премьеры новый зам по административно-художественной части Леонид ДЗЮНИК (на снимке) - московский продюсер, которого прочат в новые руководители театра, - заявил о том, что труппа может быть распущена.

Как позднее объяснил сам Дзюник, его слова просто неправильно истолковали: он имел в виду, что если, не дай бог, спектакль будет сорван, всех уволят. Как бы то ни было, произошедшее еще раз подтверждает, что страсти по поводу смены руководства учреждения не утихают и коллектив намерен бороться. В ситуации попробовала разобраться депутат Госдумы РФ Елена ВТОРЫГИНА (партия «Справедливая Россия»), которая 25 мая организовала встречу с коллективом. Ни депутат, ни присутствовавшие на встрече работники театра не смогли найти какой-либо логики в действиях властей, желающих сменить руководство. Представители коллектива подчеркивали, что для театра, как ни для какого другого учреждения, важна стабильность и слаженная работа творческого и административно-финансового руководства, а именно – директора и режиссера. Общее мнение свелось к следующему: «силовыми» методами можно сделать все что угодно. Но если у нового руководителя не будет взаимодействия с труппой, театр будет попросту сломан.

На встрече были высказаны опасения, что все происходящее в театре напоминает рейдерский захват по классической схеме, прописанной в учебниках. В результате чего храм Мельпомены может стать площадкой для приезжих артистов. Причина тому – денежные потоки, которые кто-то хочет «пилить». Елена Вторыгина сообщила коллективу о намерении направить обращение в адрес Генпрокуратуры РФ и полпредства в СЗФО по поводу происходящего в театре.

Под занавес встречи было проведено голосование по поводу возможной кандидатуры на пост директора – Леонида Дзюника. Среди десятков протестных голосов в его пользу был подан только один.

А чуть позже в этот же день областной министр образования, науки и культуры Илья ИВАНКИН, признав, что «проблема» в театре существует, как ни в чем ни бывало заявил, что никакого двоевластия нет. Вообще, заметил Илья Иванкин, с художественной точки зрения работа театра ни у кого не вызывает претензий. Другое дело – финансовая деятельность.

«Я посмотрел акты проверок за 2008 и 2009 годы и увидел много нарушений», - заявил он. И добавил, что даже ему, министру, не предоставляют информацию о том, как расходуются средства от внебюджетной деятельности. Иванкин также заявил, что коллективу не стоит бояться перевода театра в статус автономного учреждения. «Не надо рассматривать учредителя как идиота, который убьет курицу, несущую золотые яйца», - сказал министр и сообщил, что в скором времени будет проведен конкурс на должность директора.

 

Архив статей на эту тему:

Фото: www.kino-teatr.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5