ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как по списанному: повлияют ли праймериз на составление списков?


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет | 19.08.2011 07:55:31

Праймериз Народного фронта в Архангельской области завершились довольно предсказуемо. Во главе списка победителей Эрнест Белокоровин и Александр Дятлов, чьи фамилии давно ассоциируются с верхушкой «Единой России» и одной из мощных финансовых групп. На третьем месте Константин Добрынин кандидат неожиданный, но представляющий еще более мощную группу. Впрочем, судя по всему, первая тройка списка «Единой России» с победителями праймериз будет существенно различаться.  

 

Две тройки

Руководители «Единой России» и Народного фронта и не скрывают, что праймериз и их результаты носят лишь рекомендательный характер: решение об окончательном составе списков примет всероссийский съезд партии и ее лидер Владимир Путин. Член федерального координационного совета Народного фронта, сенатор Валерий РЯЗАНСКИЙ так обрисовал механизм обработки результатов праймериз: «После их завершения региональные координационные советы ОНФ направляют результаты, свои предложения в федеральный совет. Там информацию анализируют, проверяют. Далее эти списки рассматриваются на региональных и местных конференциях партии. Кандидаты, выдвинутые фронтом, обязаны пройти эту процедуру».

Если бы списки ЕР составлялись только по результатам праймериз, 
то первая тройка архангельского списка выглядела бы так:
министр транспорта соломбалец Эрнест БЕЛОКОРОВИН,
депутат областного Собрания Александр ДЯТЛОВ
и беспартийный «фронтовик», представитель группы «Илим» Константин ДОБРЫНИН.

Обычно первые три человека во главе списка партии власти в Думу проходят. Но после «процедур» в ходе конференций и съездов состав тройки может сильно измениться. Большинство источников сейчас склоняется к такому варианту: «паровоз» - депутат Госдумы Владимир ПЕХТИН (о нем уже заявило федеральное руководство ЕР), экс-депутат Думы и экс-руководитель регионального отделения «Справедливой России» Елена ВТОРЫГИНА и… Константин Добрынин. В успех последнего кандидата, темной лошадки, следовало поверить после того, как он с первых дней праймериз начал уверенно занимать одну из лидирующих позиций.

 

Почти по-честному

Конечно, насчет праймериз иллюзий никто не строил: кто входит в состав Народного фронта? «Единороссы» и общественники, лояльные ЕР. Выборщиками становятся партийцы и опять же члены близких партии общественных организаций. За кого они будут голосовать? За секретарей региональных отделений, влиятельных депутатов Госдумы, губернаторов и мэров (если те принимают участие в праймериз). Почему - объяснять не нужно.

Так и получилось: везде на праймериз побеждали раскрученные высокопоставленные «единороссы». В принципе, в ситуации праймериз ЕР это вполне нормально, и Архангельская область исключением не стала.

На брифинге, посвященном праймериз, руководитель избирательного штаба «Единой России», депутат Госдумы Сергей НЕВЕРОВ не нашел ничего предосудительного в том, что выборщики перемещались с одной площадки на другую и им раздавались памятки, за кого нужно голосовать.

«Мы не исключаем, что местные отделения «Единой России» собирали своих выборщиков, просили их поддержать тех или иных кандидатов и давали памятки», - сказал Неверов.

Конечно, упреков можно найти массу. Вот зачем, например, проводить праймериз в Коряжме, если значительную часть выборщиков все равно составляют молодые люди из группы поддержки депутатов облсобрания? Но раз можно, то почему нет? Эрнест Белокоровин и Александр Дятлов – люди не бедные, доставить своих сторонников могут. Экс-лидер праймериз Артур ЧИЛИНГАРОВ – действующий депутат ГД, его лидирующая позиция тоже понятна. Упреки упреками, а логика в таких действиях и результатах есть. Ну завершились праймериз, прошли, быть может, с давлением, с приписками, но вот они, победители мероприятия, в списках, все почти по-честному. Прямо как на настоящих выборах.

Но нет никакой здравой логики в том, что списки могут сколь угодно корректироваться в федеральном руководстве ЕР. Кто бы ни победил на праймериз, руководящие органы ЕР и Владимир Путин лично могут поставить любого кандидата на любую позицию. Попробуем представить: идут выборы, мы голосуем, смотрим в списки, избирательные комиссии считают, корректируют и… Депутатами становятся не те персонажи, которые хотя бы были в списках, а кто-то другой, назначенный. Стоило ли в этой ситуации вообще проводить праймериз?

 

Паровоз на буксире

Наверное, включение в первую тройку федерального министра, не участвовавшего в праймериз, оправдать можно: в Думу он не пойдет, значит, мандат достанется следующему по списку «праймеристу» и так далее.

Приход федерального чиновника можно обосновать и со стороны политтехнологии: будет региону помогать. Тем более что Алексея Кудрина, которого пытались сосватать в свой список «единороссы» (по слухам, вице-премьера убеждали согласиться и в администрации президента, но Кудрин отказался, а Владимир Путин переубеждать его не стал), в Архангельской области хорошо знают.

Но как можно объяснить то, что лидером списка может стать абсолютно 
чужой региону «единоросс»-думец Владимир ПЕХТИН,
лицо не раскрученное, да к тому же проигравшее праймериз
в Приморском крае? Никаким «паровозом» Пехтин стать не сможет:
известности в регионе никакой, а если вспомнить о проигранных
праймериз, то в даре убеждения думца начинаешь сомневаться.
Скорее его на буксире придется тянуть региональному отделению ЕР.

 

Скандалы обострятся

«Праймериз, проведенные «Единой Россией», не являются инструментом для определения тех, кто будет включен в партийные списки. Данная технология придумана для ведения предвыборной агитации в период, когда выборы еще не начались. Праймериз - один из целого арсенала инструментов для манипуляции общественным сознанием, позволяющих на коротком временном промежутке создать видимость некой конкуренции, разогреть интерес СМИ и электората в отношении «Единой России», – полагает политолог Андрей ЧУРАКОВ.

Эксперт считает, что ЕР так относится к праймериз потому, что рассчитывает отнюдь не на честную конкуренцию, для которой нужно отбирать действительно популярных кандидатов, а на помощь административного ресурса во всех его проявлениях.

«В этой ситуации факторами, определяющими попадание человека в предвыборный партийный список, становятся либо наличие авторитетного покровителя, либо деньги. По ситуации в Архангельской области можно смело предположить, что Белокоровин и Дятлов в список включены не будут, а если «Илим» не поскупится и выделит сумму раз в десять большую той, что была потрачена на праймериз, то место Добрынину в тройке гарантировано», - прогнозирует политолог.

Один из источников в партии сообщил, что Эрнест Белокоровин готов отказаться от борьбы за думское кресло и нацелился на участие в кампании по выборам мэра в 2012 году. Александр Дятлов в Думу пройти хочет и за кресло будет бороться, но как он будет это делать, еще неясно. Пока главным кандидатом в лидеры списка считался один из федеральных чиновников, не собиравшийся идти в Думу, шансы у Дятлова на выигрышное место в списке были: тройка автоматически начиналась со второго места. Владимир Пехтин от места отказываться не будет (иначе зачем ему вообще возглавлять список).

Результатом формирования списков на федеральном съезде может стать скандал в областном Собрании или региональном отделении ЕР. Скорее всего, наш регион будет в этом не одинок. Может так случиться, что праймериз, задуманные как эффектный политтехнологический ход и способ ухода от законодательства по агитации, еще сыграют с партией власти злую шутку.

 


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Илья МИХАЛЬЧУК, губернатор Архангельской области:

- Результаты праймериз меня не очень обрадовали, потому что было мало участников: все те же лица! Такое ощущение, что организовывали их как бы для себя. Но по большому счету, я рад тому, что даже в качестве интересного действа Народный фронт привлек огромное количество людей. И по моему мнению, такой формат взаимодействия власти и общества надо использовать и в дальнейшем. Помните, мы проводили выборы министра по молодежной политике? Какие там интриги были! Я считаю, что неравнодушным к проблемам людям необходимо давать возможность попробовать себя.

Рад, что в Общероссийский народный фронт, пусть и не сразу, вступила Елена Вторыгина. Это новый человек в политическом бомонде партии власти — и это очень хорошо. Я бы с удовольствием кого-нибудь из коммунистов туда пригласил. Только не тех, кто проводит политику отрицания, кто не разрушитель, а созидатель. Уверен, что участники Народного фронта могли бы войти в Общественную палату Поморья.  Собираюсь туда пригласить активных, заинтересованных в процветании нашего края людей. Но обязательно беспартийных. Не чиновников и не депутатов. Общественная палата должна объединить авторитетных, неравнодушных, новых и, желательно, молодых людей. В Народном фронте появились новые люди - не из власти и не из партийных кругов. Новые люди! Которые могли бы работать рядом с властью и высказывать свое общественное мнение, не будучи ни от чего зависимыми, руководствуясь только желанием помочь людям и государству, а не противодействуя и решая собственные или узкокорпоративные задачи.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5