ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Горсовет переходит площадь Ленина


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет | 16.11.2012 07:35:10

Следующий год станет последним для действующих составов городской Думы и областного Собрания депутатов. За это время дума сменила трех спикеров, два из которых, Анатолий Кожин и Людмила Кононова, уходили в областное правительство. Региональный парламент стал «донором» для Госдумы: представлять регион в столицу отправились Ольга Епифанова и Ирина Чиркова. Восхождение городских депутатов продолжается – спикер гордумы Сергей Моисеев возглавил региональную «Единую Россию».

Архангельская городская Дума к финалу своих полномочий подходит с весомыми потерями в депутатских рядах: в областное правительство в разное время уходили экс-спикеры Анатолий КОЖИН и Людмила КОНОНОВА. Кожин был назначен на пост вице-губернатора еще Ильей МИХАЛЬЧУКОМ, однако долго в кресле усидеть не смог. Новый глава Игорь ОРЛОВ предпочел обновить команду, но кадрами из гордумы тоже воспользовался. Его замом по социальным вопросам стала Людмила Кононова, которая опять же занимала пост спикера.

«Соцсфера была моим приоритетом в работе, я всегда принимала участие в профильных комиссиях, будучи депутатом. Наш бюджет не просто социально ориентирован, но и социально перегружен. Мне бы хотелось соблюдать баланс между разными отраслями социальной сферы, но есть направления, которым будем уделять больше внимание. В первую очередь – это культура, которая до этого финансировалась по остаточному принципу», - заявила тогда Людмила Кононова.

Увеличилось ли финансирование культуры, бог весть, но областной драмтеатр продолжают сотрясать скандалы (был уволен главный режиссер Петр Орлов), а новое руководство утверждает, что театр вступает в режим экономии, сокращая ставку главного режиссера,  но закупает при этом  мебель на 2 млн рублей.

Пока особенных претензий к Людмиле Кононовой после нескольких месяцев исполнения ею полномочий вице-губернатора не возникало. Но скандал, связанный с социалкой, все же был: губернатор Игорь Орлов заговорил об отмене ряда детских пособий, но ударило это по самому же главе области. Оппозиция припомнила ему покупку дорогих автомобилей и рост расходов на пиар областного правительства и лично губернатора.

По словам депутата городской Думы Максима КОРЕЛЬСКОГО, переход с должности спикера гордумы в кресло вице-губернатора вряд ли можно считать перспективным.

«Заместитель фактически зависит от одного человека – губернатора. Даже если отношения с главой региона прекрасные, то после его отставки, как правило, уходят и замы. Новый руководитель формирует свою команду, а на должности вице-губернаторов ставит своих людей. Пост в исполнительной власти очень уязвим. Например, Алексей ВЕРЕЩАГИН покинул областное Собрание, был правой рукой губернатора Михальчука, исполнял обязанности губернатора, успешно решал многие вопросы, был мостиком между местными элитами и губернатором-варягом. Но в новую команду он не попал. Быть депутатом - надежнее", - привел пример Максим Корельский.

Он считает случай перехода Анатолия Кожина и Людмилы Кононовой в правительство, скорее исключением. В гордуме представлены в основном предприниматели, для которых переход на чиновничью должность может обернуться головной болью.
"Во-первых, не все хотят уходить в прямое подчинение к губернатору или мэру, во-вторых, чиновники должны отказаться от бизнеса, а депутатская должность позволяет совмещать коммерцию и работу для общества. Большинство депутатов – среднего возраста, им не хочется что-то менять. Людмила Кононова – молода, активна, бизнеса не имеет, для нее этот шаг оправдан. Анатолий Кожин рискнул и сейчас остался не у дел», - заключил Максим Корельский.

Отказались от депутатских мандатов горсовета Виктор ЗАРЯ и Олег ЧЕРНЕНКО. Однако не в пользу чиновничьего кресла, а ради более масштабной работы — теперь они депутаты облсобрания. Однако в лоббировании интересов города в региональном парламенте они не замечены.

Пост, который позволяет не отказываться ни от депутатского мандата, ни от бизнеса, получил спикер Гордумы Сергей МОИСЕЕВ. Теперь он лидер регионального отделения «Единой России», а это определенные возможности влиять на политическую ситуацию.

Областное собрание своих представителей на чиновничьи должности тоже выдвигало: Алексей Верещагин становился замом губернатора Михальчука еще в 2009 году, потом в правительство в кресло министра транспорта уходил Эрнест БЕЛОКОРОВИН. Вскоре после смены губернатора они свои посты вскоре потеряли. Более удачный опыт сложился у парламентариев, ушедших на повышение в Госдуму – Ольги ЕПИФАНОВОЙ от «Справедливой России» и Ирины ЧИРКОВОЙ от ЛДПР.

Политолог Андрей ЧУРАКОВ отмечает, что накануне выборов областное Собрание пребывает не в лучшем состоянии: люди, которые принимали участие в его формировании, или потеряли влияние, или начинают его терять. С тех пор несколько раз поменялось руководство «Единой России", сейчас отделение возглавляет «городской" политик Моисеев, а в президиуме политсовета партии власти треть членов опять же можно отнести к «архангельской городской" команде.

«Виктор Павленко расставляет своих сторонников на ключевые посты, идет перехват власти у прежних элитных групп. Соответственно, областное Собрание будет формироваться при жестком давлении со стороны городской администрации и групп ее поддерживающих. Это легко объяснимо: в областном центре удалось сформировать целостную команду, конфликта между мэром и гордумой нет, варианты совместной деятельности найдены", - пояснил Андрей Чураков.

Не исключено, что Виктор Павленко станет впоследствии консолидированным кандидатом в губернаторы региона: на него ставит мощная городская элитная группа Дмитрия ЮРКОВА и Сергея МОИСЕЕВА, у мэра есть группа поддержки в лице собственного зама Владимира ГАРМАШОВА и лиц, с ним связанных.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5