ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Голодовка прекращена: у театра драмы новый директор


Анна БЕЛЯЕВА | 12.10.2010 10:55:14

Конкурсная комиссия объявила имя нового директора Архангельского областного театра драмы. Им стал 53-летний Сергей ЗАХАРОВ, который имеет три диплома о высшем образовании.  В течение 12-ти лет он работал первым заместителем главы Коношcкого района по социальным вопросам и экономике. В июне этого года он возглавил Коношскую среднюю общеобразовательную школу.

Сергей Захаров вел себя скромно, во время заседания комиссии попросил журналистов не упоминать его имя в прессе, так как не хочет огласки раньше времени. А еще, по его признанию, очень любит театр, особенно наш: большой его поклонник и часто бывает на спектаклях.

На пресс-конференции 12 октября члены комиссии сообщили, что несмотря на новое руководство в драмтеатре, Леонид ДЗЮНИК никуда не уходит. Он по-прежнему будет работать в должности заместителя директора. Этот факт части коллектива театра не нравится. Сегодня актеры приняли решение отозвать уведомление о забастовке и прекратить голодовку, однако они не отказываются от выдвинутых требований. Коллектив будет добиваться в рамках работы примирительной комиссии устранение Дзюника и отмены его приказов об увольнении сотрудников театра и решений по творческой деятельности. Кроме того, сегодня на собрании коллектива зам. министру образования, науки и культуры Лидии БУТОРИНОЙ в жесткой форме было заявлено, что Дзюник не должен присутствовать в театре ни в какой должности.

Но, как отметила Буторина на пресс-конференции, принимать решения о том, кто станет заместителями директора театра, будет сам Сергей Захаров. Вопрос о законности увольнения  главного режиссера театра Петра ОРЛОВА и зам. директора Александра ДУНАЕВА решается в порядке индивидуального трудового спора в суде. А истекающий в январе 2011 года коллективный договор будет пересмотрен уже в этом году.

«Мы попросили Сергея Александровича приступить к обязанностям как можно быстрее, но в Коношском районе он оставляет довольное крупное учреждение — центральную школу города, где тоже большой коллектив. Нужно дать человеку время там закончить дела. До вступления Захарова в должность за действующим и.о. директора театра Леонидом Дзюником полномочия сохраняются», - добавила Лидия Буторина.

По ее словам, министерство предложит изменения в устав театра, в том числе в части разграничения полномочий директора и художественного руководителя, однако «решающую роль здесь сыграет взаимопонимание, альянс между руководителями».
«Что касается результатов экономической деятельности, все огрехи с налоговыми отчислениям, которые на сегодня обнаружены, будут ликвидированы. С Российским авторским обществом по поводу долгов сейчас идут переговоры», - сказала Лидия Буторина.

По словам руководителя профсоюзной организации театра Михаила АНДРЕЕВА, коллектив воспринял назначение Сергея Захарова на пост директора театра «если не радостно, то по крайней мере, с пониманием». «За те полгода, когда «у руля» был Леонид Алексеевич Дзюник, в театре сложилась атмосфера ненависти к руководителю. Приход Сергея Александровича успокоит людей. Но в любом случае, оставлять Дзюника в театре на какой-либо другой должности — мина замедленного действия. В результате все равно рванет. Пока же мы верим в то, что ситуация разрешится. Я слышал о Сергее Захарове только положительные отзывы. Это человек работоспособный, готовый принимать решения. Думаю, все получится», - считает актер.

Выборы директора самого беспокойного учреждения областного министерства образования, науки и культуры состоялись 11 октября. Соискателям задавали вопросы не только о видении работы учреждения, но и профессиональные, чтобы понять компетентность будущего руководителя в вопросах финансов и законодательства.
Документы подали четыре кандидата. В их числе, вопреки прогнозам, не было замдиректора по творчеству Александра Дунаева, но, как и ожидалось, самая «скандальная» фигура – и.о. директора Леонид Дзюник не пренебрег попыткой усидеть в своем кресле.

Участников конкурса в комиссию вызывали по алфавиту. Первым уверенной походкой в кабинет вошел Дзюник. Его расспрашивали дольше всех. Выйдя к журналистам, соискатель «вакансии» поделился своим видением будущего театра.
«Я бы хотел, чтобы театр стал красивым и интересным», - сказал Дзюник. Что для этого надо? Хорошие режиссеры, интересные пьесы, плодотворная работа администрации учреждения, достойное материальное обеспечение всех сотрудников – тогда театр будет греметь на всю Россию.
Леониду Дзюнику ничего не страшно. Ни север, куда испокон веков отправляли в ссылку («можете считать, что это добровольная ссылка»), ни неприятие со стороны части коллектива («…я пошел на конкурс, потому как считаю, что отступать нельзя»).

Голодовку троих актеров он таковой не считает (и вообще узнал о ней не день в день, а позже), а что касается готовящейся забастовки, то «прокуратура разберется»: у руководителя есть претензии к процедуре ее объявления, и соответствующее заявление уже ушло в органы. При этом Дзюник утверждает, что с самого начала пытался разрядить обстановку, в том числе в рамках работы согласительной комиссии. При этом требования бастующих для него непонятны: Леонид Дзюник категорически отрицает свое вмешательство в творческую жизнь учреждения, и даже приказы он якобы издавал «не по творчеству, а по основной производственной деятельности». Ну а увольнения и подавно законны, уверен он.
Что касается финансовых перспектив, то Дзюник добавил, что пока учреждение должно жить по средствам, ведь у него огромные долги, сформировавшиеся задолго до его появления в театре.
«Ставленник» губернатора области вообще полагает, что его фигура в театре вызвала неприятие именно потому, что он вскрыл большие финансовые нарушения. А сейчас 10 премьер, условно говоря, - слишком большая роскошь для коллектива. И вообще, считает Дзюник, даже 8 премьер – это уже перебор, так как от количества всегда страдает качество. Другие соискатели были не столь многословны...

Второй кандидат – выходец из театра. Правда, в своей работе он не касался ни творческой, ни финансовой деятельности учреждения: актеры и журналисты узнали в нем одного из охранников. Документы на конкурс Алексей КАЛАЧЕВ подал как руководитель ООО «Поставки». По некоторым данным, на конкурс он заявился буквально в последние дни по просьбе Леонида Дзюника. Сам Калачев объяснил свое желание баллотироваться очень просто: «Почему бы и нет? Почему не попробовать свои силы?».
Сейчас он руководит небольшим коллективом, но занять начальствующий пост в драмтеатре не боится: «Волков бояться – в лес не ходить».  А о перспективах учреждения сказал так же немногословно: театр должен работать.

Третий соискатель – начальник отдела культуры управления социального развития администрации г. Новодвинска Ольга СОРОКИНА. «Мне бы очень хотелось, чтобы Архангельский театр драмы вышел из кризиса и у коллектива появилась уверенность в завтрашнем дне», - объяснила она свое желание участвовать в конкурсе. Ну и, конечно, претендентка не отрицает надежды на карьерный рост.
Первое, с чего Ольга Сорокина начала бы свою работу на посту директора, - это общее собрание с призывом начать творческий сезон. А вообще, отметила она, директор должен заниматься исключительно своими обязанностями: творческие люди пусть творят, а финансисты – решают свои вопросы. Так, чтобы у труппы и прочих сотрудников было чувство стабильности и уверенности.
Добавим, что Ольга Сорокина – выпускница Архангельского колледжа культуры (театральное отделение) и Санкт-Петербургского института культуры и искусств (менеджмент культуры). Сама имеет опыт работы на сцене – играла в народном театре Новодвинска. У актеров, которые пришли посмотреть на своих потенциальных руководителей, Ольга Сорокина вызвала наибольшие симпатии.

Конкурсная комиссия не раскрывала свой выбор до подписания протокола и оповещения всех участников конкурса. В ее составе были представители министерства образования, науки и культуры, министерства экономического развития, агентства по управлению госимуществом и земельными ресурсами области, а также (с правом  совещательного голоса) независимые эксперты. Это директор Архангельского областного театра кукол Владимир МОРОЗОВ и правовой инспектор труда Архангельской областной организации Российского профсоюза работников культуры Сергей КОНОВ.

«Мы учитывали профессиональные качества претендентов, в том числе и понимание того, как они готовы разрешить кризисную ситуацию в театре, — подчеркнул председатель конкурсной комиссии, министр образования, науки и культуры Илья ИВАНКИН. — Все члены комиссии, в том числе и независимые эксперты, высказали свое мнение по каждому из кандидатов. Я рад, что наши мнения во многом совпали».

Независимые эксперты отметили, что больших споров обсуждение кандидатур не вызвало: голосование было практически единогласным (воздержался один человек).
«Комиссия работала очень слаженно, интересные вопросы были заданы всем кандидатам, правда, не все отвечали на них со знанием дела. Думаю, комиссия сделала правильный выбор», — отметил Владимир Морозов.
«Наше мнение и конечное решение комиссии совпало, выбран достойный человек», — подвёл итог Сергей Конов.

Архив статей на эту тему:





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5