ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Геральдический совет не утвердил флаг Архангельской области


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 24.09.2010 06:17:20

Геральдический совет при Президенте РФ принял решение отказать в государственной регистрации флага Архангельской области, утвержденного областным Собранием депутатов в сентябре 2009 года. Отсутствие флага в Государственном геральдическом регистре свидетельствует о том, что право региона на использование и владение символом «в федеральном масштабе» не подтверждено и флаг не вписывается в единую государственную политику в сфере геральдики.

Флаг Архангельской области не внесен в Государственный геральдический регистр  -  Геральдический Совет РФ категорически отказался вносить флаг в предложенном варианте из-за двойной геральдической узурпации - совмещения полотнища ГОСУДАРСТВЕННОГО флага Военно-морского флота РФ (Андреевского флага) с гербом Архангельской ГУБЕРНИИ. Совет указал на недопустимость присвоения военно-морского флага России «рядовой» областью, а также указал на невозможность употребления на флаге (и некорректность его употребления вообще) герба ГУБЕРНИИ в качестве герба ОБЛАСТИ, который также не внесен в Государственный геральдический регистр РФ.
Эту информацию «Бизнес-классу» со ссылкой на источники в Геральдическом совете при Президенте РФ подтвердил представитель Союза геральдистов России в Архангельской области Евгений БЕЛЬКОВ.  Соответствующее решение Совет принял еще в июне 2010 года.
Напомним, флаг Архангельской области был утвержден областным Собранием депутатов ровно год назад. Наш регион был одним из двух последних в России, где не было официального символа государственной власти.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с лазоревым (синим, голубым) диагональным крестом. В центре креста – изображение герба Архангельской области в многоцветном варианте со специальными почетными элементами, окружающими щит (корона и венок). Данный проект был отобрал из шести предложенных эскизов.
«Мы рассматривали разные варианты флага, — рассказал председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и межрегиональному сотрудничеству областного Собрания депутатов Александр ШАШУРИН. - Например, что фон флага может быть золотым или желтым. Принималось во внимание даже то, как повлияет на результат погода, не будут ли выглядеть блеклыми отдельные цвета».
Однако отсутствие свидетельства о внесение флага в Государственный геральдический регистр не запрещает использовать госсимвол. По законодательству всякий знак является действующим с момента его принятия местным актом. Внесение знака в Государственный геральдический регистр не является фактом утверждения или вступления знака в силу.
«Нас обвиняют в геральдической «узурпации». Во-первых, в том, что мы совместили государственный флаг морского флота и герб Архангельской губернии. Но это не запрещено. Во-вторых, в том, что «рядовая» губерния «присвоила» изображение военно-морского флага. А у нас что, есть «не рядовые» области? Все субъекты Российской Федерации обладают равными правами. И третье обвинение — якобы неправомерное использование герба Архангельской губернии. С этим я тоже категорически не согласен. Существовала Архангельская губерния, сейчас это Архангельская область — тут нет исторических или каких-то других противоречий», - считает Александр Шашурин.
По его словам, с юридической точки зрения к процессу принятия флага никаких претензий быть не должно. Был конкурс, проекты широко обсуждались, проводились парламентские и общественные слушания. Все, кто хотел принять участие, высказаться, имели такую возможность. Депутат считает, что работа с геральдическим советом носит уведомительный характер. По существу же принятие флага - право субъекта Федерации.

СПРАВКА «БК»

Государственный геральдический регистр Российской Федерации ведется Геральдическим советом на основании Указа Президента Российской Федерации от 21.3.1996 №403 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 25.9.1999 №1273) и является единым учетным документом Российской Федерации, созданным с целью систематизации существующих государственных и территориальных геральдических знаков, создания единого информационного поля существующих геральдических знаков и обеспечения их защиты.
В регистр вносятся знаки, утвержденные соответствующим законодательным актом и вступившие в силу. Документы о таких знаках представляются в совет с мест и проходят предрегистрационную геральдическую экспертизу, в ходе которой проверяется соответствие знаков и документов о них требованиям российского законодательства и требованиям единой государственной политики в области геральдики, оригинальность знаков.
В случае положительного заключения экспертизы знаки представляются к обсуждению  на совет, на котором принимается отдельно по каждому знаку решение о внесении знака в Регистр. Внесенным в регистр знакам присваиваются регистрационные номера, владельцам знаков выдаются свидетельства о регистрации установленного образца.
Знаки могут быть не внесены в регистр, если предрегистрационная экспертиза или заседание совета выявят их недостатки. В этом случае владельцу знака направляется письмо с подробным изложением причин отказа в регистрации и рекомендациями по доработке знака.
Всякий знак является действующим с момента его принятия местным актом. Внесение знака в Государственный геральдический регистр не является актом утверждения или вступления знака в силу.

Внесение знака в регистр служит:

- введению знака в единое информационное пространство Российской Федерации;
- обеспечению знаку юридической защиты на территориях и в ситуациях, когда не действует акт владельца знака о его утверждении;
- подтверждению и закреплению в федеральном масштабе прав владения и использования знака за тем, кем (для кого) данный знак утвержден.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5