ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Фемиде не хватает зарплаты


Текст: Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото: Алексей Липницкий | 20.12.2012 10:01:27

altРоссийские судьи намерены обратиться к руководству страны с просьбой пересмотреть размер зарплаты сотрудников аппаратов судов. Об этом шла речь на Всероссийском съезде судей, который прошел в Москве 17-19 декабря. Особо на эту тему высказался председатель Архангельского областного суда Михаил АВЕРИН.

 

Михаил Аверин сравнил зарплату работников аппарата с игрушкой китайского производства, с которой «поиграл, сломалась и ждешь следующую».

Он отметил, что в царской России зарплата служителей Фемиды была в разы больше, как, впрочем, и во времена Советского Союза. Денежное содержание председателя суда и секретаря отличалось в три раза, окружного судьи и секретаря - менее чем в два раза. Такое же примерно соотношение было в 70-е годы прошлого века и в начале этого. 
Сейчас же, по словам Аверина, разница стала пятикратной. К тому же ни один работник с трудовым стажем больше 25 лет не имеет достойной пенсии, а в среднем они получают такую же пенсию, как и люди, неоднократно побывавшие в местах лишения свободы. 

Это произошло после того, как сотрудников аппарата судов включили в категорию государственных гражданских служащих, что лишило их возможности получать специальные звания с доплатой, предусмотренные Законом «О судебной системе РФ», денежные надбавки за сложность и напряженность работы и т.д. В результате зарплата работников судов была повышена лишь один раз для отдельных категорий - с 1 января 2011 года на сумму от 75 до 151 рубля, и один раз - с 1 октября 2012 года - она была проиндексирована на 6%. 

О конкретных суммах на съезде особо не распространялись, хотя, как следует  из опубликованных сведений о доходах, работники аппарата того же областного суда нищими не являются. Но и полную картину заработков аппаратных работников в судебной системе не дают.

Так, в 2011 году начальник отдела госслужбы, кадров и делопроизводства Архангельского областного суда заработал 550 тысяч рублей, его заместитель — 500 тысяч. Начальник отдела информатизации — 660 тысяч, помощники председателя облсуда — 670 тысяч, доходы помощника судьи составили около 500 тысяч за год. Сам председатель Михаил Аверин свои доходы на сайте не афиширует, а вот данные руководителя Арбитражного суда Архангельской области в открытом доступе, как предписывает закон, были — в 2011 году Алексей ЛЕПЕХА заработал 3,14 млн рублей (262 тысячи в месяц).

Не менее актуален вопрос загруженности судов, которая неуклонно растет – в среднем на одного судью общей юрисдикции приходится 76 дел в месяц, а на каждого арбитражного судью - до 50 дел. В связи с этим судьи выходят с инициативой к Правительству России о разработке федерального закона о нормативах нагрузки на одного судью. Кроме того, прозвучало предложение изменить методику оплаты труда помощников судей и секретарей судебного заседания — их оклады должны формироваться в процентном отношении от оклада судей. 

По данным, озвученным главой Совета судей Юрием СИДОРЕНКО, всего судами общей юрисдикции всех инстанций, включая военные суды и мировых судей, ежегодно рассматривалось в порядке уголовного судопроизводства около 4,5 млн дел, в гражданских спорах - свыше 14,5 млн дел и по Кодексу об административных правонарушениях - более 5,5 млн дел. 

Судебная нагрузка за эти годы в среднем по системе составила около 50 дел в месяц, а по некоторым судам превышала 100 дел в месяц, тогда как научно обоснованные нормы составляют ежемесячно 15-20 дел, отмечают в совете. По мнению его главы, было бы справедливо поднять оплату труда на 38% - для судей в областных судах, и на 10-20% для мировых судей.

Эти цифры немного расходятся с запланированным повышением оплаты труда, которые приняла Госдума. В среду, 19 декабря, две поправки к федеральному конституционному закону, касающиеся повышения зарплаты судей, одобрил Совет Федерации РФ. В частности, ежемесячные выплаты судьям будут зависеть от их должности, квалификации, дополнительных выплат и премий.

Общий размер фонда зарплаты судей возрастет на 5%, или на 4,2 млрд рублей в год. Так, средняя зарплата мирового судьи увеличится с 71 тысячи рублей до 85, районных судей - со 102 до 104 тысяч рублей, арбитражных - со 115 до 132 тысяч, конституционных судей - с 480 до 484 тысячи рублей.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5