ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Донского снова «закрыли»?


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай ГЕРНЕТ | 14.10.2011 06:07:17

Александру Донскому снова закрыли дорогу в большую политику. Его настоятельно просят покинуть партию «Яблоко», но сам он не торопится это делать. Экс-мэр Архангельска говорит, что из Кремля поступила команда на его исключение, в руководстве партии утверждают - дело в первой судимости Донского.

Обещали проблемы

Александр Донской, который возглавил региональный список партии от Архангельской и Калининградской областей,  рассказывает, что его пригласил к себе лидер «Яблока» Сергей МИТРОХИН и попросил выйти из списка партии. Добровольно. По словам экс-мэра, просьбу объяснили тем, что из Кремля по поводу его кандидатуры на «Яблоко» сильно давят.
«Возможно, партии пообещали проблемы со сбором подписей и их приемом, возможно, была какая-то договоренность с результатом. Тогда я согласился: Сергей Митрохин помогал мне, когда я был в заключении, заявлял, что оно политическое», - уверяет Донской.

На следующее утро экс-мэру на электронную почту пришло письмо с заявлением о выходе из списка. Александр Донской успел рассказать о давлении сверху, подписал заявление, но относить его не стал.
«Митрохин стал говорит совершенно о другом. Я решил повременить», - пояснил экс-мэр.
Действительно, лидер «Яблока» почти сразу дал свой комментарий. По словам Сергея Митрохина, с Донским он действительно беседовал, просил снять кандидатуру. Но по иной причине.
«Александр Донской скрыл от нас первую судимость за грабеж, судимость 1992 года. О судимости 2009 года мы знали и считали ее политической, поэтому Донского и включили в список. Но она ничего общего с политикой не имеет, это уголовное дело, прекрасный повод для черного пиара наших противников. Они могли бы честно заявлять, что у нас в списках грабитель!» - говорит Сергей Митрохин.

Суд да дело

Александр Донской парирует, что тема его первой судимости широко озвучивалась во время мэрской кампании, в которой он все равно победил. Вспоминали ее и когда мэр попробовал баллотироваться в президенты, а потом попал в заключение.
«Мы обо всем говорили, об этом все и так знают, - подчеркивает Александр Донской и добавляет - В списке «Яблока» есть судимые члены, которых никто не исключает».
Сергей Митрохин подтверждает, что в перечнях кандидатов есть даже люди, которые находятся в тюрьме, но судят их по политическим мотивам.

«В Ектеринбурге в списках находится депутат Максим ПЕТЛИН, который конфликтует с областной властью, борется с коррупцией, его преследование мы считаем политическим», - заявляет Митрохин.
По его словам, партия может исключить Донского из списков самостоятельно, для этого даже не потребуется созывать съезд. Экс-мэр готов к такому варианту событий, но настаивает, чтобы о причинах исключения было заявлено открыто.
Александр Донской прогнозирует, что партия в Думу не пройдет, и дело не только в нем.
«Я это понимал с самого начала. Согласился пойти в список, потому что мне заявили, что он не согласуется с Кремлем. Для меня было важным поднимать вопросы ветхого жилья, созвучные моим идеи я нашел в программе партии. Я один из самых популярных в Архангельской области политиков, региональное отделение могло бы набрать хороший процент», - считает Донской.

Вечное возвращение

В популярности Донского отдавал отчет и Сергей Митрохин. Архангельские и калининградские партийцы уже написали руководству «Яблока» обращение, в котором выражают недовольство возможным исключением экс-мэра, рейтинг которого мог бы принести партии достойный результат.
В письме они указали, что считают решение о снятии кандидатуры Донского результатом давления со стороны правящей партии. «Снятие кандидатуры Донского расцениваем как сдачу позиций еще до «драки» под надуманными предлогами», - говорится в обращении.
Конфликт пока зашел в тупик, ни Донской, ни «Яблоко» не хотят сходить со своих позиций. Предсказать исход противостояния просто: руководство партии использует свои полномочия и исключит градоначальника из списка, пусть и понесет имиджевые потери.

Кто прав, кто виноват в этой ситуации — разобраться сложно. Могли на партию надавить из Кремля? Явно могли, Донской открыто критиковал премьера и президента. Михаил ПРОХОРОВ рассказал о таком давлении по поводу Евгения РОЙЗМАНА и ради товарища покинул партию. «Яблоко» предпочло остаться при своем, но без Донского. Мог быть и второй вариант событий: о первой судимости Донского не было разговора (что в принципе объяснить можно: ее указывать в сведениях о кандидатах совершенно не нужно, люди с погашенной судимостью чисты перед законом), потом о ней кто-то рассказал.
Архангельский политолог Андрей ЧУРАКОВ полагает, что кратковременный союз Донского и «Яблока» ничего не принес бы ни одной из сторон, даже в случае участия в выборах.
«У «Яблока» есть своя идеология, у Донского только личная популярность, идеологии у него никогда не было. Вряд ли это удалось бы как-то совместить», - разводит руками Андрей Чураков.

До исключения Донского из списков «Яблока» на архангельских выборах могла бы случиться хоть какая-то интрига: действительно, в областном центре (в регионе экс-мэра знают не очень хорошо) список мог выстрелить, о неожиданном успехе партии заговорила бы вся страна.
После этого случая у Александра Донского, похоже, вернулся интерес к политике. Он готов участвовать в выборах любого уровня, пусть даже и в президентских. Одновременно у предпринимателя проявились и «старые проблемы». Донской говорит, что его вызывали в областное УВД и пригрозили заведением нового уголовного дела. Якобы предприниматель несколько лет назад похитил у своей же фирмы «Сезон» 87 млн рублей.
«Следователь Ольга Осипова сообщила мне, что начальство хочет возбудить дело в связи с тем, что в 2004-2005 годах я украл у своей компании, в которой был единственным собственником и генеральным директором, 87 млн рублей. Само по себе обвинение абсурдно, к тому же непонятно, почему оно возникло только сейчас», - говорит Донской.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5