ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дело Ивана Мосеева: обвинение не требует реального срока


Текст: Дарья Емельянова. Фото: Николай Гернет | 19.02.2013 09:44:43

altВ Архангельске завершается судебный процесс по громкому уголовному делу в отношении активиста поморского движения Ивана МОСЕЕВА. Прокуратура отказалась от обвинений в части разжигания ненависти в отношении этнической группы "русские". Теперь Мосееву инкриминируют унижение достоинства человека по признакам национальности. Представитель прокуратуры озвучил требования гособвинения: 125 тысяч рублей штрафа. 18 февраля прошли прения сторон, обвиняемый выступил с последним словом.

Напомним, что руководителя Поморского института коренных и малочисленных народов Севера Северного Арктического федерального университета, председателя Ассоциации поморов Архангельской области судят по статье 282, ч. 1 УК РФ. Якобы он разместил на сайте «Эхо Севера» комментарий: «Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей»: по версии обвинения,   «быдло»  относилось к национальной группе «русские».

Как заявил на заседании прокурор, доводы свидетелей защиты сводятся к положительным характеристикам обвиняемого. С учетом уровня социальной опасности деяния, состояния здоровья подсудимого, состава его семьи на более суровом наказании, чем штраф, прокуратура не настаивает. Вся изъятая в ходе следственных мероприятий техника будет ему возвращена.

За неполный месяц после возобновления судебных заседаний в 2013 году защита представила суду заключения трех экспертов-лингвистов, включая членов авторитетной российской гильдии экспертов-лингвистов по документационным и информационным спорам «ГЛЭДИС»: все они сошлись на мнении, что комментарий, кто бы ни был его автором, не направлен на разжигание ненависти и вражды, нет оснований считать, что определение «быдло» адресовано национальной группе «русские».

Специалист ОАО «Ростелеком» (интернет-оператор, услугами которого пользуется Иван Мосеев) и приглашенный стороной защиты в качестве эксперта информатик-экономист Архангельского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования показали, что только по IP-адресу (если он динамический),  достоверно установить, с какого компьютера совершен выход на конкретный сайт в конкретное время, невозможно. Необходимо сопоставление MAC-адреса (индивидуального номера платы компьютера), IP и данных договора с компанией, которая предоставляет интернет-услуги. Ничего этого в деле нет.

Адвокат Ивана Мосеева Вениамин БЕЛОВ отметил многочисленные процессуальные нарушения, которые, по его мнению, имели место в ходе рассмотрения дела. Подписка о невыезде и надлежащем поведении, в частности, была взята с Мосеева более чем на две недели раньше срока, установленного УПК РФ и без каких-либо на то оснований — считает сторона защиты. «Прослушка» телефонов Мосеева по признакам состава преступления по другой статье (275 УК РФ «Госизмена»), инициированная региональным управлением ФСБ, вероятно, продолжается до сих пор, что «недопустимо в ходе настоящего судебного процесса», подчеркнул адвокат.

«Я уже третий месяц не плачу за услуги связи, а телефоны не отключают: ни «Билайн», ни «Ростелеком»! На мой взгляд, это важное, хоть и косвенное доказательство, что с меня не сняты подозрения по статье «Госизмена». Между тем постановление Архангельского областного суда разрешало прослушивание телефонных переговоров до 25 декабря 2012 года. Может есть новое постановление, которое разрешает «прослушку»? Вопрос - по какой статье УК? Прослушивание телефонных переговоров по закону разрешено только на основании статей средней, тяжкой и особо тяжкой степени тяжести. Статья, по которой меня судят - 282, это легкая степень тяжести. Значит, я по прежнему под ударом 275-й статьи?» - задается вопросом Иван Мосеев.  

Сторона защиты настаивает не только на оправдательном приговоре, но и на вынесении частного определения в адрес сотрудников СУ СК РФ по Архангельской области «по фактам нарушения закона».

«Все то, что должны были сделать органы следствия, — я имею в виду сбор доказательств —  по сути, сделал мой подзащитный и его адвокаты, - подвел итог юрист Межрегиональной правозащитной ассоциация «Агора», адвокат Ивана Мосеева Рамиль АХМЕТГАЛИЕВ. - Я прошу учесть, что любой обвинительный приговор, неважно, каким может быть размер штрафа, станет для Ивана Моссеева пожизненным и карательным. Судимость по такой статье, даже погашенная, скорее всего, не позволит ему продолжать работу в системе образования, в общественных организациях. И без этих речей в его защиту  присутствующие здесь понимают, как много он сделал для Архангельской области».

В своем последнем слове Мосеев подчеркнул, что ФСБ осуществило "спланированную профессиональную дискредитацию его как специалиста" и это дело является "одним из самых лживых в современной России". Свою вину Иван Мосеев не признал, отметив, что истинная цель процесса - устранить лидера поморского движения Архангельской области. 

Приговор будет оглашен 1 марта.

 




Статья 282, ч. 1. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 №420-ФЗ)

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Читать на эту тему: 

 






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5