ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Cити-менеджеры муниципалам не по вкусу


Андрей САХАРОВ | 25.04.2014 11:20:13

alt

Губернатор Игорь ОРЛОВ рекомендовал главам муниципальных образований не ждать дополнительного финансового обеспечения полномочий, а расширять налоговую базу за счет развития бизнеса. Он также дал понять: региональная власть заинтересована в грядущем изменении 131-го Федерального закона о местном самоуправлении, который может положить конец прямым выборам мэра Архангельска и не только...

Российские муниципалитеты давно взывают к федеральным властям с мольбами о перераспределении налоговых потоков в их пользу, иначе исполнять многочисленные полномочия они не в состоянии.

Увы, думается, в условиях намечающейся внешнеполитической изоляции страны федеральный центр предпочтет сохранить текущие подходы к внутренней политике, чтобы держать муниципалитеты на коротком поводке. Косвенным подтверждением этого стали выступления губернатора Игоря Орлова и поддержавшего его спикера областного Собрания депутатов Виктора НОВОЖИЛОВА на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области». Фактически они призвали муниципалитеты самостоятельно выкручиваться из сложных финансовых ситуаций, для чего рекомендовали содействовать развитию малого и среднего бизнеса и за счет этого расширять налоговую базу.

«У вас должно быть внутреннее осознание того, что в условном поселке Малошуйка не будет возможности вкрутить новые лампочки уличного освещения на деньги из федерального бюджета, – заявил губернатор. – И я не денежный мешок. Поэтому вы должны искать дополнительные налоговые возможности. А то, получается, привыкли, что вокруг все плохо, и не пытаемся найти выход из ситуации».

Специально для органов местного самоуправления Игорь Анатольевич нашел «золотую жилу» для расширения налоговой базы.«В области больше 680 тысяч работающих, а подоходный налог платят только 220 тысяч человек, – заметил он. – Допустим, что из оставшихся 30 тысяч – это студенты, а 80 тысяч – индивидуальные предприниматели, но где еще 350 тысяч работников? Это удар под дых всем нам. Давайте легализовывать бизнес».

Как обделенным фискальными рычагами муниципалитетам вывести эту неучтенную армию потенциальных налогоплательщиков из тени, Орлов не объяснил.

Второй политический посыл региональной власти, также навеянный федеральными тенденциями, касался обсуждаемой корректировки 131-го закона о местном самоуправлении. Приблизительные параметры этой реформы обрисовала министр по развитию местного самоуправления Архангельской области Наталья КАДАШОВА: «В муниципальных районах, городских округах и городских поселениях глава муниципалитета будет избираться представительным органом из его состава и исполнять полномочия председателя данного представительного органа. Непосредственно управлением займется глава администрации – сити-менеджер. Он будет назначаться на конкурсной основе. Представительный орган муниципального района будет формироваться из глав и депутатов представительных органов поселений. Двухуровневую модель организации местного самоуправления предполагается распространить и на крупные городские округа с внутригородским делением. У нас речь идет об Архангельске. Изменения оформим региональным законом с учетом мнения населения. Предполагается, что представительный орган Архангельска будет формироваться из числа депутатов внутригородских районов. Стоит задача обеспечить их достаточным набором полномочий для решения проблем населения. В компетенцию городской власти войдет обеспечение функционирования единой системы городского хозяйства».

Игорь Орлов по этому поводу заявил, что не надо бояться нововведений.

«Система сити-менеджеров себя в области не показала, но она не была должным образом отформатирована, – уверен Игорь Анатольевич. – Сейчас будет все по-другому. Очевидно, что надо принимать решение, чтобы связать вертикаль власти воедино».

Напомним, что сити-менеджер неудачно – до возбуждения уголовных дел – работал в Мирном. Да и в целом по России нет ни одного положительного примера работы этого института. Губернаторский энтузиазм понятен, ведь регион получает возможность диктовать на муниципальных выборах свои условия, а главное - сводится на нет политическое влияние мэра областного центра. Вот только вертикаль власти и так демонстрирует слабую управленческую эффективность, поэтому ее новое обременение лишь усугубит ситуацию, и губернатору придется решать в ручном режиме проблемы каждого дома.

«Вы же понимаете, что это политическое решение, сити-менеджеры в наших условиях будут сами по себе, – заявил «БК» по этому поводу мэр Котласа Андрей БРАЛЬНИН. – Правда, отмена прямых выборов нас не коснется – в Котласе нет деления на внутригородские округа».

На его месте я бы не был так уверен. В выступлении министра Кадашевой присутствовали явные противоречия. С одной стороны, отмена прямых выборов градоначальников и институт сити-менеджеров навязывается всем городским округам, а под это понятие попадают и Новодвинск, и Северодвинск, и Котлас. С другой стороны, Кадашова прогнозирует отмену выборов мэра только в отношении Архангельска.

«Я считаю, что эта реформа коснется всех городов, а не только крупных областных центров, – заявил по этому поводу «БК» председатель горсовета Новодвинска Александр КОРОЛЕВ. – Наверху чего-то темнят. На недавно прошедшем координационном совете представительных органов при областном Собрании депутатов мои коллеги высказали однозначно негативное отношение к отмене прямых выборов муниципальных глав и введению института сити-менеджеров. Последние не будут заниматься проблемами населения. В Новодвинске была попытка ввести должность сити-менеджера, но на публичных слушаниях горожане выступили против. Давайте прислушиваться к мнению людей. Кстати, мы на координационном совете потребовали довести эту позицию до депутатов Госдумы от Архангельской области. Они должны выражать мнение наших людей, а не Москвы и Московской области».

В перерыве на съезде ассоциации вокруг министра Кадашевой образовался «протестный» мини-митинг глав крупных муниципалитетов во главе с мэром Северодвинска Михаилом ГМЫРИНЫМ, который заявил, что муниципалитеты должны формироваться «снизу», а не «сверху». В противном случае ничего работать не будет. Аналогичного мнения придерживается и мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО. Но выступить с критикой законодательных новаций перед всеми участниками съезда никто не рискнул.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5