ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чиновники ушли в «отрыв»: в органах власти Архангельской области 18 тысяч человек


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 22.03.2013 06:47:57

В Архангельской области числится почти 12 тысяч чиновников в органах государственной власти и 6 тысяч работников в органах местного самоуправления. Из них в Ненецком АО - 1100 и 500 человек соответственно. За два года госаппарат региона пополнился тысячей сотрудников. В прошлом году среднемесячная заработная плата госслужащих составила 46,7 тысячи рублей, муниципалов — 33,2 тысячи. Но самый большой заработок зафиксирован в законодательных органах — 89,4 тысячи рублей.

Как следует из данных, опубликованных на днях Архангельскстатом,  из 12 тысяч чиновников на долю органов исполнительной власти региона приходится почти 3 тысячи человек. Их численность в 2012 году увеличилась на 2,6%, а заработная плата - на 9,2% (в среднем она составляет 45 тысяч).

Федеральные структуры содержат в Архангельской области и НАО гвардию из 6,2 тысячи человек со средней зарплатой 38,2 тысячи рублей, которая в прошлом году повысилась почти на 5%.

В судебной системе и органах прокуратуры работает 2,4 тысячи человек. У этой категории госслужащих зарплата составляет в среднем 67 тысяч рублей в месяц. Однако самый большой доход получают в органах законодательной власти - Архангельском областном Собрании депутатов и Собрании депутатов Ненецкого автономного округа.

При общей численности в 156 человек (в том числе 68 в НАО), средняя заработная плата  здесь приблизилась к 90 тысячам рублей с ростом на 8,6%.

Однако методология подсчета «объединенного округа» не позволяет объективно оценить реальные показатели Архангельской области без НАО. Об этой проблеме говорится уже давно, вот и сейчас информация Архангельскстата вызывает вопросы.

Так, по данным пресс-службы облсобрания, в аппарате регионального парламента с учетом депутатов, работающих на постоянной основе, а значит получающих зарплату, числится 84 человека. По отчетам бухгалтерии, среднемесячная заработная плата составляет 54 тысячи рублей в месяц. Именно такие цифры передавались в Архангельскстат. Видимо, «на общую температуру по больнице» повлиял округ (у ненецких законодателей зарплата составляет 136 тысяч рублей).

Немногим меньше законотворцы, по данным Архангельскстата,  получают в представительных органах местного самоуправления (Советы депутатов) — по 59 тысяч рублей в месяц (в том числе в НАО - 138 тысяч рублей).

Любопытно, что четыре человека в составе избирательных комиссий муниципальных образований (речь, по всей видимости, идет об Архангельске — только там есть свой избирком) получают среднемесячную зарплату в 68,6 тысячи рублей (рост в 2012 году на 36,5%). Это и понятно: в прошлом году Архангельск выбирал мэра, а значит, работы у муниципального избиркома было невпроворот...

Меньше повезло  администрациям городов и районов — их содержание обходится налогоплательщикам на 30% дешевле, чем региональных управленцев. В прошлом году муниципалы получали самую маленькую, по чиновничьим меркам, зарплату — в среднем 32,2 тысячи в месяц. Таких «счастливчиков» на территории региона 5,8 тысячи.

Архангельская область не раз «светилась» в рейтингах самых высоких доходов госчиновников, но несколько лет назад их заработок двукратно, а то и больше превышал среднемесячную заработную плату по региону. Судя по тому, что в 2012 году она составляла примерно 26 тысяч рублей, то сейчас «оторванность» государственных слуг от народа стала снижаться.

Между тем в опубликованном исследовании «РИА рейтинг» (декабрь, 2012) Архангельская область и НАО фигурировали в числе восьми регионов России, в которых зарплата чиновников вдвое выше средней.

«Наибольший отрыв отмечен в Республике Тыва, где качество жизни населения очень низкое, однако местное чиновничество по зарплате превосходит средний региональный уровень в два раза. Такая же ситуация наблюдается в Архангельской и Орловской областях», — говорится в исследовании.

А вот более свежий отчет Леонтьевского центра от 15 февраля 2013 года: представляя данные  исследования за 2009-2011 гг., директор ресурсного центра по стратегическому планированию  Борис ЖИХАРЕВИЧ тоже упомянул Архангельскую область:  в 2010 году зарплата региональных чиновников здесь была выше средней в 2,5 раза.

Такие факторы, как экономическое благосостояние, наполняемость бюджета, доля собственных доходов в казне практически не влияют на заработок представителей власти. «Сколько чиновнику ни плати, результат будет примерно одинаковый, а может, и не будет никакого результата», – отметил экономист.

Данные Архангельскстата:







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5