ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Больше 100 не собираться: в Архангельской области определили «протестные зоны»


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Алексей Липницкий | 16.05.2013 11:27:05

altМэрия Архангельска предложила внести поправки в областной закон о публичных мероприятиях. Список мест, закрытых для массовых акций, хотят пополнить проспектом Чумбарова-Лучинского. В администрации города считают, что пикеты будут мешать пешеходам и жителям окрестных домов. Ранее Правительство Архангельской области опубликовало постановление со списком мест для «гайд-парков» - территорий публичных мероприятий, для проведения которых согласования не требуется. Традиционных мест, где обычно проходят акции, в нем нет.

Долгое время пешеходная Чумбаровка не вызывала интереса у организаторов акций протеста: митинги в основном проходили на площади Ленина. Однако со времени проведения в Архангельске многотысячных акций протеста поморский Арбат несколько раз стал ареной для шествий. Протестующие желали пройти по нему после акций, а иногда шествие заменяло сами митинги. Кстати, это отражает и столичные веяния: на оппозиционные марши приходит несколько десятков тысяч людей, многие из которых на последующие митинги не остаются. Возможно, тренд уловили и в мэрии.

Проход закрыт

«На территории Архангельска имеются площадки, на которых проведение публичных мероприятий полагаем нецелесообразным. Одно из таких мест – проспект Чумбарова-Лучинского, который после проведения капитального ремонта стал оживленным пешеходным и прогулочным объектом. Публичные мероприятия создают помехи движению пешеходов, доступу граждан к жилым помещениям и объектам социальной инфраструктуры», - приводят аргументы в мэрии Архангельска.

Несмотря на то, что в администрации города говорят, что Чумбаровка – лишь одно из запретных мест, в окончательный список законопроекта попал только пешеходный проспект. Остальные, видимо, приберегли напоследок. Интересно, что в первоначальном варианте законопроекта, который был представлен облсобранию, упоминалась и другая площадка – у стелы Город воинской славы на набережной. Потом ее из законопроекта исключили.

Правовой департамент облсобрания попросил уточнить, какой участок считать такой «площадкой». Есть и другая возможная причина. «На набережной никаких протестных акций не проводилось. Зато власть использует ее регулярно для различных мероприятий. Запрет создал бы лишние проблемы», - полагает источник в региональном парламенте.

«Гайд-парки» в спорном месте

Между тем областное правительство 13 марта наконец-то определилось с так называемыми «гайд-парками» - едиными специально отведенными местами, где можно публично выражать свое мнение гражданам без уведомления органов власти. Правда, при условии, что участвовать в акции будет не более ста человек.

Нельзя сказать, что к «гайд-паркам» причислены места, популярные среди архангельской оппозиции. Самой выгодной точкой можно назвать площадь Профсоюзов. Кроме того, областное правительство предлагает собираться в Петровском парке, на площадке перед спуском к реке на площади Мира, в парке имени Ломоносова, на набережной в районе улицы Урицкого, в сквере на площади Терехина и в сквере на улице Галушина.

Лишняя инициатива

altУ оппозиции мнения об инициативе мэрии Архангельска сходятся: администрация закручивает гайки. Что касается списка единых незапретных территорий, то особого энтузиазма у опрошенных политиков он тоже не вызвал.

«Городская власть поняла, что в перспективе Чумбаровка может стать перспективным местом для проведения протестных шествий, этот формат становится все популярнее. Вижу в инициативе мэрии дальнейшее закручивание гаек. Давайте тогда разрешим проводить митинги только в Уйме, да что уж там – в Мезени!» - заявил первый секретарь обкома КПРФ Александр НОВИКОВ.

altКоординатор областного отделения ЛДПР, глава фракции жириновцев в облсобрании Олег ЧЕРНЕНКО список «гайд-парков» оценил положительно: «Как минимум половина из них находятся в центре города и, на мой взгляд, вполне подходит для проведения публичных мероприятий. Таким образом, опасения того, что правительство выделит места на «задворках», к счастью, не оправдались». 

А вот инициативу мэрии Архангельска запретить шествия по Чумбаровке он считает «лишней»: ЛДПР проводила акции на пересечении Чумбаровки и Карла Либкнехта, и жалоб от горожан ни разу не поступало. Депутат считает, что поддержка региональным парламентом идеи мэрии может создать опасный прецедент.

«И тогда глава любого муниципального образования начнет вносить свои предложения о введении запретов для проведения мероприятий на своей территории. Но федеральным законом перечень мест, где нельзя проводить публичные мероприятия, и так четко прописан, и ни о каких дополнительных запретах речи не должно быть», - предостерегает Олег Черненко.

Протестуем где хотим

Действительно, запретный список есть и в областном законе, который принят еще полгода назад. В него попали мосты, эстакады, вокзалы, аэропорты и площадки на расстоянии менее ста метров от них, тротуары и остановки общественного транспорта, детские площадки и территории возле образовательных, медицинских, спортивных и религиозных учреждений (а также на территории ближе чем 50 метров от них). Нельзя организовывать митинги в радиусе 10 метров от учреждений власти. Кроме того, особый порядок проведения акций постановлениями облправительства расписан для объектов транспортной инфраструктуры и памятников культуры.

alt«Федеральное «митинговое» законодательство четко прописывает места, в которых запрещено проводить публичные мероприятия: пограничные зоны, территории, прилегающие к опасным объектам, путепроводы, суды, резиденции президента и объекты ФСИН. Региональные законы дополняют этот запрещенный перечень. Все остальное, судя по букве закона, – на усмотрение граждан, намеревающихся проводить публичную акцию. Иными словами, площадь Ленина, площадь перед мэрией, областным Собранием – во всех этих местах можно собираться и митинговать. Просто некоторые люди не знают своих прав, думают, что власти должны разрешить, а на самом деле митингующие просто должны уведомить местную администрацию», - говорит депутат Госдумы, председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Архангельской области Ольга ЕПИФАНОВА.

Она приводит пример: в 2010 году на митинг вышли родители детей, для которых не было мест в детских садах. Мэрия запретила пикет, но он все равно состоялся. «Потом пришлось судиться, и мамы суд выиграли», - говорит Епифанова. 

altРуководитель общественной организации «Мое жилье» Василий ПОЗДЕЕВ, который проводит, пожалуй, больше всего акций в Архангельске, к законодательным новациям отнесся скептически.

«Когда «запретительный» закон опубликуют – тогда и почитаем. Не думаю, что деятельность «Моего жилья» от него сильно пострадает. Мы проводили, проводим и будем проводить свои мероприятия на площади Ленина. Кроме того, городские власти неофициально передали «Моему жилью» в «монопольное» пользование сквер Победы на улице Поморской.  Где посчитаем нужным, там и проведем публичное мероприятие», - обещает  Василий Поздеев.

altПо мнению руководителя Поморского центра публичной политики Сергея ФЁДОРОВА, только «практика покажет», насколько эффективными оказались запреты областной власти и мэрии. В пример он приводит того же Василия Поздеева, который часто проводит несогласованные мероприятия «без крупных осложнений».

«Будем мериться квадратными метрами? Будем определять, что такое тротуар (элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части, или отделенный от нее газоном)? Реконструирую одну из ситуаций. Митинг на площади Ленина, а через час митинг на площади Профсоюзов. Толпа молчаливых людей со свернутыми знаменами и плакатами идет по Чумбаровке. Марш молчаливых, он даже сильнее впечатлит. И не запретишь – это же идут граждане пешеходы», - прогнозирует политолог.

При этом Федоров отмечает, что в Архангельске сил, способных организовать регулярные протестные акции, не так много. Коммунисты, по его словам, проводят согласованные мероприятия, а активистов гражданского протеста (например, тех же матерей, чьи дети не могут дождаться очереди в детсад) на горизонте уже не видно.

Единые специально отведенные места,
где можно публично выражать свое мнение гражданам

  • г. Архангельск
  1. Пл. Профсоюзов (у памятника Доблестным защитникам Советского Севера).
  2. Петровский парк (площадка возле обелиска Жертвам интервенции на Севере).
  3. Петровский парк (сквер у памятника Петру I на наб. Северной Двины).
  4. Пл. Мира (площадка перед спуском на береговую зону на наб. Северной Двины).
  5. Парк имени М. В. Ломоносова у Соловецкого камня.
  6. Пл. Терехина (сквер у памятника).
  7. Наб. Северной Двины (пешеходная часть от торгового центра «Прага» до ул. Урицкого).
  8. Просп. Ленинградский (парк на участке от ул. Прокопия Галушина до ул. Кооперативной).
  • г. Северодвинск
  1. Пл. Победы (пр. Ленина, 14).
  2. Ул. Мира, 11 (площадь Просянкина).
  3. Ул. Ломоносова, 77 (площадка у драматического театра).
  4. Ул. Кирилкина, 7а (площадка у ДЮЦ «Юность»).

Полный перечень мест в муниципальных образованиях опубликован в постановлении Правительства Архангельской области от 13 марта 2013 г. №104-пп






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5