ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Благие пожелания... И только? Губернатор не удивил очередным ежегодным посланием к депутатам


Андрей САХАРОВ | 07.03.2014 08:33:21

Год назад в первом обращении к парламентариям губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ недалеко ушел от социально-экономических ориентиров своих предшественников: развитие дорожной инфраструктры, продвижение крупных инвестпроектов, поддержка строительной отрасли. В этом году послание претерпело некоторые изменения. Но коснулись они, главным образом,  не содержания послания, а формы подачи. Теперь все его тезисы адресованы конкретным региональным министерствам и агентствам, а не абстрактной системе власти.

Порадовало, что на этот раз Игорь Анатольевич не стал долго мучить собравшихся:  уложился в один час и отказался от обильного цитирования пословиц и афоризмов.  Но, повторюсь, содержание его выступления не удивило. Как заявил «БК» депутат фракции КПРФ в Собрании Александр НОВИКОВ, «это набор благих пожеланий и приоритетов, не подлежащих сомнению общепостановочных задач». В послании не прозвучало цифр и конкретики, не случилось и анализа процесса выполнения предыдущих «пожеланий».

Про глобальные проекты вроде «Белкомура» и строительства глубоководного порта в Архангельске Орлов промолчал, хотя ранее заявлял, что не надо бояться ставить перед областью высокую планку. Теперь губернаторские надежды на структурные изменения в экономике области связаны с эффективной разработкой частными структурами единственных в Европе алмазных месторождений. 

Раньше региональные власти ежегодно рассуждали о  достижении продовольственной безопасности и приоритете местных производителей сельхозпродукции. Вот и на этот раз, по словам Игоря Анатольевича, «назрела необходимость устойчивого развития местного производства продовольствия и сырья». А для этого региональному министерству агропромышленного комплекса и торговли поручено способствовать увеличению инвестиций в сельское хозяйство, производительности труда, а также созданию рабочих мест.

«Для решения поставленных задач необходимо повышать эффективность господдержки за счет предоставления субсидий экономически и технологически эффективным хозяйствам, обозначив данные хозяйства в виде лидеров экономики отрасли», – заявил Орлов.

В 2009 году нечто подобное звучало в послании его предшественника Ильи МИХАЛЬЧУКА, который заявил о «необходимости формирования перечня важных для региона предприятий, которые могут претендовать на нашу поддержку».

Не обошлось и без дежурных слов о великом экономическом потенциале региона, под которым подразумеваются: географическое положение, природные ресурсы, возможности промышленных предприятий, образовательных и научных учреждений, культурное наследие.

Губернатор большое значение отводит внедрению принятого в прошлом году Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

«Обращаю внимание всех исполнительных органов власти: документы, затрагивающие интересы предпринимателей и инвесторов, должны проходить всестороннюю оценку, – заявил Орлов. - Да, это усложняет процедуру подготовки и согласования проекта для разработчиков, но дает существенный эффект в виде роста доверия граждан и бизнеса к решениям власти, снижение издержек реализации принимаемого документа».

Он пообещал представить в ближайшее время на широкий общественный суд инвестиционную стратегию до 2020 года и пригрозил ревизией  инвестпрограмм в ЛПК.

«Если у инвесторов, кроме грандиозных планов, ничего нет за душой, то зачем отдавать лес под обещания? –  заметил Орлов. – Прошу профильное министерство выстроить грамотную инвестиционную политику в лесопромышленном комплексе, нацеленную на углубление переработки леса на территории области, расширение сфер применения нашего природного богатства».

Набившую оскомину проблему транспортной доступности территорий области губернатор предполагает решать «совместно с заинтересованными субъектами Российской Федерации».  Напомню, что в прошлом году он рассчитывал на финансирование строительства и ремонта дорог из воссозданных муниципальных дорожных фондов, пополняемых из областного дорожного фонда.
Вклад области в развитие Арктики,  по мнению губернатора, должен заключаться в уточнении муниципалитетами и бизнес-структурами документов и планов социально-экономической деятельности на прибрежных  территориях, внедрении неких механизмов комплексного управления ими как единой агломерацией.

Пожалуй, единственное ясное предложение губернатора коснулось взаимоотношений структур «Газпрома» с потребителями природного газа. Игорь Анатольевич поручил министерству ТЭК и ЖКХ  придумать «механизм обязательного «расщепления» платежей с выделением топливной составляющей из платежа за тепловую энергию и её перечислением ресурсоснабжающей организации».

Отзывы официальных лиц на послание, опубликованные на сайте областного правительства, продублировали их прошлогодние пассажи почти один в один.

МНЕНИЯ

Виктор КАЗАРИНОВ, депутат Архангельского областного Собрания:

- Доклад хороший, да только кто все это будет делать? С точки зрения вклада в развитие областной экономики из всех чиновников реально работают только министр финансов Елена УСАЧЁВА и  областное агентство по туризму и международному сотрудничеству.  От нас мало что зависит. Мы можем только утвердить или не утвердить решения регионального правительства и губернатора.

Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:

- В послании губернатора четко отражено: рост эффективности государственной поддержки должен идти за счёт субсидирования экономически и технологически эффективных хозяйств. Выделяемые на развитие сельского хозяйства субсидии должны не «проедаться», а вкладываться в новые технологии, позволяющие снижать себестоимость продукции, повышать её качество.

Дмитрий ЗЫЛЁВ, генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК»:

- Заслуживает высокой оценки установка Игоря Орлова о проведении ревизии инвестиционных программ в ЛПК – как заявленных, так и реализуемых. Не секрет, что ценные природные ресурсы порой находятся у недееспособных компаний, которые предпочитают просто передавать лесной фонд в субаренду, не вкладываясь в перспективное развитие. В то же время из-за дефицита лесосырья реализация приоритетных инвестиционных проектов эффективных лесопромышленных компаний в Архангельской области находится под угрозой.

Александр ШПИЛЕВОЙ, председатель правления объединения работодателей Союза промышленников и предпринимателей Архангельской области:

- В своем Послании губернатор говорит о таком перспективном направлении, как строительство жилья эконом- класса. Это реальная программа, которая позволит снизить стоимость жилья. В частности, мы проектируем объект на Ленинградском проспекте в Архангельске, где стоимость жилья за счёт новых технологий будет значительно снижена.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5