ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельскую область нужно лечить. От синдрома «потемкинской деревни»


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 09.01.2010 12:38:29

В Архангельской области выявлен значительный разрыв оценок публичной политики представителями власти, бизнеса и некоммерческого сектора. Это может говорить о самодостаточности чиновников, их дистанцированности от общества и наличии синдрома «потемкинской деревни». Об этом говорится в проекте ежегодного доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в 2009 году.

В ходе проведенного в прошлом году исследования выявлено пять типов регионов. В третий тип территорий, в которых выявлен значительный разрыв оценок публичной политики респондентами из разных секторов, вошли Архангельская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Пензенская и Тюменская области.

Межрегиональные сравнения значений сводных индексов выявили, что тяжелее всех приходится малому и среднему бизнесу  (состояние публичной политики в 18 из 21 субъектов РФ оценено как низкое), что связано не только с проявлением последствий кризиса, но и с тем, что при выработке антикризисных мер их мнения слабо учитывались.

«Сложившаяся система публичной политики в регионах оказалась негибкой, практически не учитывала потребности малого и среднего бизнеса при разработке антикризисных мер и не позволяла оперативно вносить коррективы в антикризисные программы. В регионах со значительным разрывом оценок можно ожидать роста напряженности во взаимоотношениях разных секторов. Без создания в них работающих диалоговых механизмов вряд ли удастся сблизить позиции различных секторов общества, а значит, и выработать пути устранения «разрывов» и поиска стратегий развития», - говорится в проекте доклада Общественной палаты.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5