ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Александр Иванов: «Так замыкается круг...»


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 06.11.2015 06:34:27

Тридцать лет назад, в ноябре – декабре 1985 года, в Архангельске проходили события, до боли напоминающие сегодняшние. Действующая власть, будучи, в отличие от «империалистических правительств», не институтом общества, а самостоятельным и самодостаточным субъектом, не нуждавшимся в общественном согласии на формирование самой себя,  меняла свой кадровый расклад.

Председатель Архангельского горисполкома Алексей Петрович Пушкин уходил на должность первого секретаря горкома КПСС, а на его место городской Совет народных депутатов должен был избрать преемника.

В круглом зале горисполкома (он и сейчас используется мэрией для больших форумов) во второй половине дня 17 декабря на сессию собрались четыре сотни депутатов, партийные и советские чиновники. Им сообщили, что партийная группа депутатов - членов КПСС (других групп не было) по предложению горкома и обкома КПСС рекомендует выбрать на должность председателя горисполкома Станислава Владимировича Потёмкина, бывшего тогда первым заместителем Пушкина А.П. Все проголосовали «за».

Станислав Владимирович встал, фирменным жестом достав расческу, поправил волосы и, выйдя к микрофону, поблагодарил депутатов и партийные структуры за оказанное доверие. Вся процедура заняла менее получаса, а сессия, обычно созываемая ежеквартально, рассмотрела еще несколько вопросов и часа через три благополучно закончилась.

Никаких сомнений в правильности и праведности происходящего у меня, участника тех событий, не было. СССР, могучее государство, было незыблемым, власть - легитимной и вечной. Если бы мне сказали, что от всего этого через пять лет ничего не останется, я бы долго смеялся.

А за стенами горисполкома текла жизнь. Люди ехали с работы по домам, набиваясь до боли в ребрах в большегрузные автобусы, называемые в народе «скотовозами», забегали по пути в магазины, где не было ни мяса, ни колбасы, зато были в розлив, в свою баночку, мутноватое подсолнечное масло и жидкая сметана.  Город съедал в сутки до 120 тонн хлеба (на порядок больше, чем сейчас) и примерно столько же тонн картошки. В начале осени на оптовые базы города из колхозов области завозили примерно 50-60 тысяч тонн картофеля, но к весне половина сгнивала и, отсортированная служащими городских учреждений, отправлялась на корм 15 тысячам свиней, содержащихся в подсобных хозяйствах при предприятиях города. Свинина, в свою очередь, по цене в три раза меньше себестоимости, шла в столовые этих предприятий.

Всё это для меня было нормально, ведь всем руководила легитимная власть, тем более что ею были обещаны всем нам отдельные квартиры не позже 2000 года! Правда, был еще Афган и страх за своих сыновей…

Потом, когда люди всё это отвергли и никто нигде не вышел на улицу в защиту Советов и парткомов, общество стало формировать власть как свой подотчетный институт на всеобщих выборах. Лет десять было так. Но как-то незаметно власть вновь стала самодостаточным субъектом и в подотчетности перед обществом нуждаться перестала. Круг замкнулся. Власть вновь стала формировать самоё себя, считая, что «так лучше для всех».

17 ноября появятся кандидаты на должность главы города Архангельска, из числа которых городская Дума выберет достойнейшего. Достойнейший, конечно, уже согласован «где надо», и сессия опять пройдет быстро.

А за стенами городской Думы будет течь жизнь. Люди поедут с работы, в том числе на своих автомобилях, проклиная пробки и бездорожье, забегут по пути в торговые центры, где купят колбаски, если доходы позволят. Если дорого, то купят привозной картошки, отбраковку от которой везти некуда, кроме свалки, - не осталось самих предприятий, не то что подсобных хозяйств. Да еще шевелится в душе тревога – Донбасс, Сирия…

Власть вновь «вошла в ту же воду», но контекст вокруг другой, гораздо стрёмнее. Даже легитимность власти держится только на запредельном рейтинге Президента. Если  рейтинг обвалится, то опять никто и нигде не выйдет на улицу в защиту государственной машины, местного самоуправления и придворной партии.

Что пожелать кандидатам в достойнейшие? Ничего и никого не бояться, быть последовательным и самостоятельным и не верить на слово вышестоящим.  Ведь у Станислава Владимировича Потёмкина, обладавшего этими качествами и не по своей воле попавшего в «перестроечный замес», всё «по жизни» сложилось нормально. Он и во власти, формируемой обществом, работал на высоких управленческих должностях, и до сих пор уважаем как человек.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5