ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Агитация без Путина: «Единая Россия» будет менять фейс-контроль


Андрей ПЕРЦЕВ. Рис. www.grani.ru | 06.10.2011 05:22:33

После того как во главе списка «Единой России» в Госдуму встал президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ, а Владимир ПУТИН формально чуть отстранился от выборных дел, в рядах партии возникло недоумение. Дело в том, что большинство рядовых и нерядовых «единороссов» были уверены, что первым номером пойдет премьер. И эта уверенность была облечена во вполне материальные билборды, листовки, газеты. Как будет перекраиваить PR-кампанию «Единая Россия»?

Лица делагатов съезда ЕР, после того как Владимир Путин предложил стать во главе выборного списка Дмитрию Медведеву, выглядели, так скажем, ошарашенно. «Единороссы» надеялись, что премьер пойдет первым номером сам. Об этом не раз говорил руководитель избирательного штаба партии Сергей НЕВЕРОВ, но...

«Еще вчера мы точно знали, что первым номером будет Путин! Говорили что-то о второй строчке в списке, но мы не предполагали, что его возглавит президент!» - пояснил один из региональных руководителей «Единой России» в кулуарах съезда.

Кроме надежд на рейтинг национального лидера «единороссов» беспокоили и другие вопросы. Готовиться к избирательной кампании партия начала заранее, и расчет велся именно на то, что первым, как всегда будет Путин. Пристрелку произвели еще летом. В большинстве городов России появились билборды с надписью: «Если ты за Путина, значит, ты за фронт!». Все ожидали продолжения кампании в таком духе. Тем более что плакаты были окрашены в цвета «Единой России» (фронт сам по себе не может принимать участия в агитации). Заклеил надпись на агитматериале, заменил ее на партийную — и все в порядке. Теперь фронтовые билборды нужно списывать в утиль. Хотя президент и премьер легко могут поменяться постами в прямом эфире, с бездушной бумагой такого трюка не проделаешь. Медведевскую голову к путинскому туловищу не приставишь. Сколько билбордов было на просторах матушки-России, Бог весть...

«Если бы только эти щиты пришлось менять! Придется переделывать весь намеченный план кампании. Ведь все готовилось под Путина, под его позицию, под его рейтинг!» - посетовал один из источников в Архангельском региональном отделении ЕР.

Оказывается, уже были приготовлены несколько статей для газет, которые разъясняли позицию премьера, зачем он создал фронт, какие предложения выдвигал на заседаниях «Единой России». Теперь статьи оказались не то чтобы неактуальными (премьер — в наличии, его позиция — тоже никуда не делась), а  малополезными в избирательной кампании. Работать теперь нужно на нового лидера списка.

Однако, судя по всему, Архангельское областное отделение ЕР успеет приспособиться к новым реалиям: по закону агитация в СМИ начнется за месяц до дня голосования, то есть в ноябре. Прежние, "путинские" наработки тоже будут использованы.

«Конечно, президент – лидер списка, его образ обязательно будет использоваться в агитматериалах. Но Владимир Путин – председатель партии, в нашем регионе его имя связывают, в том числе, с поддержкой оборонных предприятий Северодвинска, так что имя премьера, его слова, его позиция, несомненно, будут отражены в кампании», - рассказал "Бизнес-классу" спикер областного Собрания, член высшего совета регионального отделения "Единой России" Виталий ФОРТЫГИН.

Несколько собеседников в федеральном руководстве партии пояснили, что уже несколько подзабытый Народный фронт может пригодиться на президентских выборах. Возможно, что в кампании Владимира Путина ставка будет делаться именно на ОНФ.

«Все будет зависеть от результата «Единой России» на думских выборах», - заключил источник.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5