ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Адамово «Яблоко» для Александра Донского


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ | 23.09.2011 06:53:06

В большую политику вернулись фигуры, которые еще не так давно уверяли, что никакого отношения к этому делу иметь не хотят и не будут. Архангельский список в Госдуму от партии «Яблоко» возглавил экс-мэр областного центра Александр Донской, а федеральный список Григорий Явлинский. Поможет ли возвращение отрекшихся политиков прохождению партии в Думу?

 

Зрелое «Яблоко»

«Яблоко» в начале думской избирательной кампании выглядело полным аутсайдером: политиков федерального масштаба партия растеряла (Оксана ДМИТРИЕВА и Галина ХОВАНСКАЯ – в «Справедливой России», кто-то ушел в партию власти, особенно в регионах). Мощных финансовых групп, заинтересованных в поддержке «яблочников», тоже не было. Однако съезд партии принес несколько сюрпризов: ее федеральный список возглавил Григорий Явлинский, который, казалось бы, отошел от дел. Региональный список в Архангельске – экс-мэр столицы Поморья Александр ДОНСКОЙ, тоже вроде бы с политикой расставшийся.

Перспективы партии стали выглядеть не столь размытыми. Еще более четкими они стали после того, как «Правое дело» осталось без Михаила ПРОХОРОВА, а заодно и без других известных и популярных фигур, которых мог привести в списки партии олигарх.
Политологи не исключили, что в «Яблоке» догадывались (или вовсе знали) о том, что Прохоров останется не у дел. Ходили слухи, что после встречи Дмитрия МЕДВЕДЕВА с участниками думской кампании президент попросил остаться лидера «Яблока» Сергея МИТРОХИНА.

Одна из основных версий причин разрушения «Правого дела» такова: Михаил Прохоров не стал выполнять задачу администрации президента и Медведева лично по привлечению на выборы либерального электората, а полез на поляну «Единой России» и стал отнимать голоса у нее. «Яблоко» всегда пыталось опереться на своего традиционного избирателя, поэтому в Кремле решили поставить на эту партию и помочь ей «подраскрутиться». «Яблочники» достали из рукава свой единственный козырь - Григория Явлинского.
Но большинство экспертов, как, например, вице-президент центра политических технологий Алексей МАКАРКИН, уверены, что партия в Думу не пройдет, а ее реабилитация нужна для того, чтобы показать: либералы на Руси еще не перевелись.
«Это такой имиджевый ход. Явлинский будет часто появляться на экранах, участвовать в дебатах. У западных партнеров России, у либерально настроенных избирателей не будет лишнего повода говорить, что в стране зажимают демократов», - объясняет Алексей Макаркин.

Без денег и согласований

Слова эксперта подтверждает и состав региональных списков «Яблока»: заметных персон там почти нет, а, как известно, большинство избирателей голосуют за фамилию (в партию Прохорова планировалось привлечь сильных региональных лидеров, что доказывало: «Правое дело» первоначально хотели провести в Думу). Экс-мэр Архангельска Александр Донской в этом смысле исключение из правила, но оказалось, что он сам не питает особенных надежд по поводу перспектив прохождения партии в Думу и своего появления там.

«Я не воспринимаю участие в списке «Яблока» как возвращение в политику, меня нельзя переубедить в том, что сейчас политики в стране нет. Об этом начал говорить и Михаил Прохоров. «Яблоко» в Думу не пройдет, и мое появление в списке нужно воспринимать как развлечение. Кто-то запоем пьет, кто-то на рыбалку ходит, кто-то марки коллекционирует, а я в списке партии», - смеется Александр Донской.
Предыстория его попадания в список такова. Донской написал письма Сергею Митрохину и Михаилу Прохорову и предложил встретиться и поговорить. Первым откликнулся лидер «Яблока», Прохоров пока не ответил.

Как отметил Александр Донской, с Митрохиным у него был «замечательный разговор», в результате Донской оказался в списке «Яблока».
«Кроме того, лидер партии не согласовывал мое участие в списке с Кремлем и не говорил про деньги. Функционер из «Правого дела», с которым я тоже виделся, заявил про обязательное согласование с администрацией президента и намекал на плату за включение в список. Я в «черном списке» Кремля и согласование бы не прошел, кроме того, денег у меня нет, а если бы и были, то я не стал бы тратить их на бесполезное дело», - разводит руками Донской.
Он признает, что попасть «Яблоку» в Думу «поможет только чудо»: в стране и в Архангельской области в частности положение партии незавидное.

«Я объявил в социальных сетях конкурс Любишь «Яблоко» - получи Apple. За рекламу партии, которую посмотрит наибольшее количество людей, я предлагаю айфон и компьютер от Apple. Если один из роликов взорвет Интернет - у «Яблока» появится шанс, но чудес не бывает», - мрачнеет Александр Донской.
Несмотря на то, что он воспринимает участие в списке «Яблока» не столь серьезно, с его  активизацией в политике совпали довольно серьезные неприятности. По словам Донского, ему и членам его семьи стали угрожать, а в музее эротического искусства «Точка G», который недавно открыл Донской в Москве, начались внеплановые проверки.

Пока шансов нет

Конкуренты «Яблока» по борьбе за думские кресла не боятся появления в списках партии популярного в Архангельске политика.
«Это не поможет партии набрать достойный результат в Архангельской области. Интеллигентный избиратель, голосующий за «Яблоко», не поддерживает эксцентричные выходки Александра Донского», - уверен секретарь обкома КПРФ Владимир ФЕДОРЕНКО.

Политолог Алексей МОРОЗОВ
признает, что после развала «Правого дела» шансы «Яблока» несколько повысились по стране в целом и в Архангельской области в частности, но при этом возникают некоторые оговорки.
«За Донского могут проголосовать в Архангельске, а не в области, где он не так популярен. Сельским жителям не так близка программа «Яблока» и личность Донского. Думаю, что результат партии в областном центре и глубинке будет сильно разниться», - прогнозирует Алексей Морозов.

Политолог Андрей ЧУРАКОВ
также считает популярность Александра Донского явлением локальным, он допускает, что в Архангельске политик мог бы подраскрутиться перед выборами мэра города, которые должны состояться в 2012 году.
«Соцопросы действительно показывают популярность Донского в Архангельске, но нужно понимать, что в свое время за ним стояли определенные финансовые и политические группы, заинтересованные в его победе. Сейчас таких игроков нет. Поэтому как только на выборы  заявятся тяжеловесы вроде Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА и Дмитрия ТАСКАЕВА и поведут свою кампанию, ситуация изменится», - считает Андрей Чураков.
В успех «Яблока» в отдельно взятом регионе он не верит: судя по последним выборам, проходившим в области, явка на выборах будет очень низкой, а это благоприятно скажется на результате «Единой России».
«На выборы придут те, кто должен прийти, понятно, что они будут замотивированы проголосовать за партию власти», - заключает эксперт.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

По оценке наблюдателей, рейтинг экс-мэра позволит «Яблоку» набрать в Архангельске значительно больше 10-12% голосов избирателей — именно столько рассчитывает получить лидер партии Григорий Явлинский в среднем по стране.
По последнему опросу «Фориса», самыми узнаваемыми политиками в Архангельске являются Виктор Павленко (97,2%), Александр Донской (95,4%) и Эрнест Белокоровин (87,3%).
К экс-мэру архангелогородцы расположены больше, чем к действующему: индекс доверия к Александру Донскому и Виктору Павленко составляет 31,8% и 19,5% соответственно. За Донского готовы проголосовать 28,6% респондентов: на сегодня это наибольший показатель среди представленных персон. За Виктора Павленко готовы отдать свой голос 15,5% опрошенных. Третьим, но уже со значительным отставанием, в рейтинге расположился  министр транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин (5% предполагаемых голосов).

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5