ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Задачка на проценты: «замена» Михальчука на Пехтина ЕР не помогла


Андрей ПЕРЦЕВ | 09.12.2011 11:28:12

Результаты выборов в Госдуму по Архангельской области заметно отличаются от общих результатов по стране. «Единая Россия» получила немногим более 30% голосов, второе место заняла «Справедливая Россия», от которой слегка отстали коммунисты. ЛДПР — четвертая партия, представителей которой регион делегировал в нижнюю палату российского парламента.

Итоговые результаты в Архангельской области таковы: ЕР — 31,9%, СР -22,11%, КПРФ — 20,23%, ЛДПР — 18,16%. Относительно неплохо выступило «Яблоко» - 4,46%.

В целом, говорить о том, что регион не вписался в общую картину выборов, нельзя. Многие территории, прежде всего те, где есть крупные городами и не в загоне демократические настроения, дали ЕР примерно такой же результат – 30-35%. В этом списке Свердловская, Ярославская, Калининградская области, Приморский и Красноярские края, чье население также не склонно поддерживать партию власти.

Что в центре, то и в глубинке

В Ломоносовской и Октябрьской территориальных комиссиях Архангельска единороссы уступили коммунистам и едва одолели эсеров. В окраинных округах ситуация у ЕР чуть получше: ей досталось от 25 до 36%. Новодвинск дал партии власти 28%, Котлас - 29%, Северодвинск, где также едва не победила КПРФ, – 27%.

Глубинка области пламенной поддержкой «Единой России» тоже не отличилась - в среднем в районах за ЕР проголосовали 40% избирателей. Без точек экстремума, конечно, не обошлось. Ими оказались "военные" Мирный (52,87%) и Новая Земля (75%).

Эсеры выступили довольно ровно: средний их результат колебался в районе 22-23%. В Мезенском районе "Справедливая Россия" взяла 33% голосов и обогнала ЕР. Ощутимо посодействовали этой партии также Вилегодский, Красноборский, Пинежский и Приморский районы.

ЛДПР закрепилась на Соловках, в Коряжме и Новодвинске. Поразительно, что на «военизированной» Новой Земле у жириновцев также оказалось немало сторонников: 15%, при том, что остальные участники выборной гонки, не считая, разумеется, ЕР, не набрали там и 5%.

За «Яблоко» в центре Архангельска проголосовало больше 9% избирателей. Достаточно много «яблочников» в Северодвинске и Новодвинске, что подтверждает состоятельность соратников Явлинского в качестве "партии горожан". "Правое дело" и "Патриоты России" остались в пределах 1% голосов независимо от нюансов географии.
Напомним, что на прошлых выборах ЕР набрала 64,5%, а эсеры едва перешагнули 7%-ный барьер. По сравнению с 2007 годом значительно улучшили свои результаты КПРФ и ЛДПР.

Пехтина не приняли

Политолог Андрей ЧУРАКОВ объясняет высокие результаты системной оппозиции и сравнительный неуспех «Единой России» в первую очередь тем, что люди не делали выбор в пользу какой-либо конкретной партии, а голосовали против действующей  власти. А эсеров, по его мнению, поддержали как политическую силу, против которой развернулась наиболее сильная травля.

«Уход Елены ВТОРЫГИНОЙ показал, что партию притесняют и давят на нее. Эта ситуация сплотила других лидеров регионального отделения, заставила их вложиться в кампанию, как морально, так и материально. «Ребята», которых направили им в противовес, действовали чересчур топорно. Люди это заметили и стали думать: раз против «Справедливой России» борются, значит, она что-то может», - говорит Андрей Чураков.

Коммунисты и ЛДПР нарастили свой электорат не так сильно, как эсеры, но все равно достигли достойного результата. Что касается «Единой России», считает Андрей Чураков, немалые средства, выделенные на ее предвыборную кампанию, были бездарно растрачены пиарщиками от самой партии и региональной власти.

«Агитация со стороны других партий на ТВ была, и весьма заметная. ЕР ничего предложить не смогла, за исключением статей о том, как варяг Владимир Пехтин пытается разобраться с местными проблемами ЖКХ. Доверия эти материалы не вызывали», - убежден политолог.

Кроме того, на результаты «Единой России» в области наложились проблема усталости от власти в целом. Ее попытались решить устранением из информационного поля губернатора Ильи Михальчука, но вряд ли его замену на Пехтина можно считать  сильным ходом.

Не до губернаторов?

Московские эксперты говорят о том, что глава Правительства Архангельской области — едва ли не главный кандидат на отставку среди всего губернаторского корпуса. В частности, по словам директора Международного института политическоой экспертизы Евгения МИНЧЕНКО, только уход Ильи Михальчука сможет благоприятно повлиять на результаты президентских выборов в регионе.

Андрей Чураков оценивает перспективы Ильи Михальчука более мягко. «Сейчас Кремлю не до губернаторов: по стране идут акции протеста, в первую очередь нужно утихомирить людей. Люди выступают не против региональной, а против федеральной власти. В этой ситуации строить логические рассуждения по поводу возможной отставки «не угодивших» губернаторов преждевременно», - заключает Андрей Чураков.

Кстати, не факт, что новая кандидатура главы региона сможет увеличить доверие к власти на этой территории. Хороший пример тому Калининградская область. Там после многотысячных митингов противников губернатор Георгий БООС подал в отставку, и на его место был назначен не заезжий чиновник, а калининградец Николай ЦУКАНОВ. Однако сейчас его рейтинг ниже, чем был у Бооса. ЕР в Калининградской области получила очень небольшой процент голосов, а люди снова выходят на акции протеста.

ПОСЛЕ ВЫХОДА НОМЕРА. Участники митинга за честные выборы 10 декабря в Архангельске следуют к площади Профсоюзов






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5