ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске готовится весенняя «перепланировка»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 10.02.2011 09:48:20

На первую в 2011 году сессию Архангельской городской Думы мэрия вынесла на рассмотрение депутатов новую редакцию чертежа генерального плана города. Уточняется назначение территорий в округах, от чего зависит их дальнейшая застройка под частные, общественно-деловые или социальные нужды. В предложенном варианте депутаты проект отклонили.

 

Среди предлагаемых мэрией изменений немало формальных. К примеру, на карте города пока не обозначены более десяти реально существующих территорий малоэтажной жилой застройки в Маймаксе, Исакогорке и Цигломени, войсковая часть в Исакогорке. Другие изменения могут существенно повлиять на застройку микрорайонов центра и тех, что прилегают к ключевым для города дорогам.

Квартал особого назначения

В частности, в новой редакции чертежа генплана сокращены территории промышленных, коммунальных и прочих предприятий на Окружном шоссе в округе Варавино-Фактория, в Жаровихинском промузле. Кроме того, к ним решено «прописать» зоны зеленых насаждений специального назначения.

Квартал, ограниченный Поморской улицей, Обводным каналом, улицей Серафимовича и проспектом Ломоносова, указан в качестве территории исключительно малоэтажной застройки, как того требует историко-культурный раздел генплана. А микрорайон в границах Северодвинская — Ломоносова — Урицкого — набережная Северной Двины отмечен как территория образовательных учреждений.
Публичные слушания по всем позициям прошли в 2010 году. По их итогам в проекте появились еще несколько дополнений. Например, в генплан предлагается включить место восстановления мечети на улице Карла Маркса.
Специалисты мэрии настаивают, что документ необходимо принять как можно скорее — от него зависят другие нормативные акты, связанные с землеотводами и застройкой города. Однако депутат Вячеслав ШИРОКИЙ убедил коллег повременить с принятием новой редакции чертежа генплана до весны, чтобы ознакомиться с проектом в деталях.

Военкомату вручат повестку?

Как всегда бурно обсуждался вопрос о передаче муниципального имущества: три здания в безвозмездное пользование запросил у города областной военный комиссариат. Одно из них, на улице Шубина, изначально было предназначено для «призывных» целей - другого здания с соответствующим ограждением, помещениями для временного пребывания новобранцев в Архангельске нет. Двум другим, на Троицком и Ленинградском проспектах, альтернативу найти нетрудно.

Сейчас в Архангельске из всех федеральных структур бесплатно объектами муниципального имущества пользуется только городское УВД.
«Пусть на время, но здания военкомату надо отдать. Мы обязаны поставлять стране призывников дважды в год и, как ни трудно в это поверить, представительства такого «монстра», как Минобороны, на местах действительно ограничены в средствах, в том числе на аренду помещений и даже на почтовые расходы», - отметил мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО.
По мнению депутата Сергея МАЛИНОВСКОГО, специализированное здание на Шубина целесообразно оставить за военными, а в качестве второй точки дислокации комиссариата отлично подошел бы находящийся в федеральной собственности Дом офицеров — его дальнейшая судьба как раз под вопросом. 
«Областной комиссариат по факту и сейчас пользуется помещениями безвозмездно. Выпадающие доходы города по всем трём зданиям - порядка 500 тысяч рублей в месяц. Переписка о заключении договора аренды продолжается уже четыре года, и никаких точек соприкосновения нет», - напомнил депутат Максим КОРЕЛЬСКИЙ.
Депутат Виталий ГРАФ предложил мэрии обратиться в суд с иском о понуждении военного комиссариата области подписать с мэрией договор аренды на все перечисленные помещения: как вариант, с применением льготного коэффициента, но чтобы деньги городу шли. Депутаты общим голосованием внесли это обращение к мэрии в протокол, решение о безвозмездной передаче зданий отклонили.

Территория тишины

В ближайшее время в Архангельске изменится порядок эксплуатации городских кладбищ: будут дополнены положения о воинских захоронениях и захоронениях с учётом разных вероисповеданий и традиций. Обращений по этому поводу в гордуму поступает множество. Так, по словам председателя Архангельской областной общественной организации «Долг» Александр ЛЕЛЕТКО, вот уже три года, как застопорилось решение вопроса об открытии для похорон воинского мемориала на Вологодском кладбище. Мэрия выделила другой участок, но на кладбище в Южной Маймаксе. По меньшей мере, это затрудняет проведение памятных мероприятий.

На сессии вопрос решился положительно: порядок выделения мест погребения на городских кладбищах будет доработан. Кроме того, изменится состав наблюдательного совета по вопросам похоронного дела в Архангельске. В прежнем составе он работает вот уже четвертый год, и за это время добрая половина его членов успела сменить место работы и уже никак не влияет на ситуацию. По предложению депутатов, совет, в котором остались практически одни чиновники, будет пополнен представителями общественности и депутатами. Гордуму будут представлять Михаил АВАЛИАНИ, Роман ЗАРИПОВ и Владимир РАССОХИН.

Игорный бизнес уходит без долгов

В прогнозный план приватизации на 2011 год добавлены муниципальные помещения на ул. Садовая, 9 - аукцион пройдет 30 марта.
В перечень помещений, которые могут быть использованы только в целях предоставления на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, включены нежилые помещения на ул. Зеньковича, 11. К слову, прежде они принадлежали муниципальному унитарному предприятию. Депутаты поддержали настрой мэрии и впредь предлагать в распоряжение бизнесу здания, неэффективно используемые МУПами.

Исключаются из перечня помещения по адресам: пр. Дзержинского, 13 (ИП Бородин А.Н. и ИП Чурбанова Л.В.); Никитова, 12-1 (ООО «Компания «Шик»), используемые по договору аренды под магазины, и помещения по адресу: ул. Федора Абрамова, 16-1 (обувная мастерская и парикмахерская, ООО ТТФ «МБМ»). Арендаторы решили воспользоваться преимущественным правом приобретения этих площадей.
А вот объекты, освободившиеся после повального закрытия лотерейных клубов, этот список не пополнят: по словам Виктора Павленко, все договоры аренды с предпринимателями по данному роду деятельности прекращены еще три года назад. По этой же причине игорный бизнес уходит из Архангельска, будучи ничего не должен муниципалитету.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5