ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Стоп, «фунфырик»! В Архангельске стали появляться круглосуточные «алкоматы»


Григорий ДИТЯТЕВ | 12.11.2016 02:19:53
Стоп, «фунфырик»! В Архангельске стали появляться круглосуточные «алкоматы»

8 ноября в региональном парламенте прошел «круглый стол»: депутаты и чиновники обсуждали новую для Архангельска проблему. В последнее время в областном центре начали появляться вендинговые автоматы, в которых круглосуточно идет торговля непищевой спиртосодержащей продукцией. Покупать такие «фунфырики» объемом до 100 мл могут и несовершеннолетние, и что делать с этой новой «головной болью», пока не вполне понятно.


Ведущая «круглого стола», председатель комитета областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту Екатерина ПОЗДЕЕВА отметила, что депутатам удалось «поймать начало проблемы». В соседней Республике Коми установлено уже больше сотни «алкоматов», они появляются даже в крупных селах. Палата молодых депутатов при Архангельском областном Собрании депутатов оперативно инициировала законопроект по внесению изменений в Федеральный закон №171-ФЗ, регулирующий производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Смысл новелл – исключить ее продажу детям и, что самое главное, остановить распространение «фунфыриков» посредством вендинговых автоматов.

«Хотелось бы подчеркнуть, что о запрете самих товаров речи не идет: только о том, чтобы ограничить к ним доступ несовершеннолетних», – уточнила Екатерина Поздеева.

Бизнес на алкоматах – циничный и антисоциальный, но рентабельный. Всего выделяют четыре категории спиртосодержащих жидкостей: косметическая продукция с долей спирта 25%, лекарственные препараты (доля 70%), одеколоны и пищевые ароматизаторы. Исключительно поправками в законодательство проблему не решить. Представители Северного государственного медицинского университета подчеркнули важность профилактической работы, особенно среди подростков. По данным регионального минздрава, потребление непищевой спиртосодержащей продукции в Архангельской области увеличилось на 15%, уже отмечается рост смертности из-за отравлений, показателей соматических патологий, «пьяных» ДТП.
По данным полиции, в областном центре уже был случай, когда пьющие родители стали вовлекать своих маленьких детей в распитие спиртосодержащих лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже. Девятилетний ребенок чудом остался в живых.

Начальник управления по торговле и услугам населению администрации Архангельска Ирина ЛЮБОВА разъяснила ситуацию с установкой новых вендинговых аппаратов в областном центре. Оказывается, в городе утверждена схема размещения таких объектов торговли – «сами по себе» они появиться не могут. Так, в районе Варавино на стене гаража обнаружился алкомат, торгующий настойками, но уже через два дня его владелец был найден и агрегат сняли. Штраф за незаконную установку алкомата небольшой – 500 рублей, но при повторной попытке сумма удваивается, и наказание неотвратимо. В настоящее время в областном центре аппаратов, продающих «фунфырики», уже нет.

«В Архангельске без расхождений со схемой работают 13 точек распространения спиртосодержащей продукции. В киосках ею торгуют на законных основаниях. Но все предприниматели говорят, что покупают ее в основном люди за 40 лет и старше. Молодежи они не интересны», – подчеркнула Ирина Любова.

Однако такой оптимистичный, даже отчасти мальтузианский, то есть призывающий ко всеобщему торжеству силы «естественного отбора» в природе, подход участников «круглого стола» не удовлетворил. Со слов Екатерины Поздеевой, в других субъектах Федерации статистика отмечает два типа потребителей «фунфыриков»: мужчины 50-60 лет и подростки. Депутат Архангельской городской Думы Сергей ПОНОМАРЁВ указал на то, что вендинговые автоматы можно устанавливать без каких-либо ограничений в торговых центрах, а многие из них переходят на круглосуточный график работы. Представитель Роспотребнадзора в этой связи предложил дополнить проект изменений в закон пунктом, обязывающим продавать спиртосодержащую продукцию лишь при личном участии продавца.

dyatlov_intervyu.jpgПо мнению председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александра ДЯТЛОВА, корень бед – в отсутствии права у регионов и муниципалитетов оперативно реагировать на возникающие проблемы. То, что превалирующее владение данными полномочиями принадлежит центральной власти, крайне затрудняет на местах борьбу с разного рода социальными болячками. И именно по этой причине, по оценке депутата, в России плохо обстоят дела с исполнением законов.

«Взять, к примеру, игровые аппараты: как стояли они, так и стоят, несмотря на громкие уголовные дела с «крышеванием» этого бизнеса. Почему так? Сначала надо добиться, чтобы был принять закон, который поддержат большинство регионов, затем – чтобы он прошел Совет Федерации, был подписан президентом... Все полномочия – у федерального центра. Вспомните историю с «наливайками»: как мы пытались их запретить». Принимаем своевременные адекватные решения, а центр отвечает: «Не надо кошмарить бизнес». Оттого такие дельцы и живут», – рассуждает Александр Дятлов.

Александр Владимирович еще раз предложил поддержать недавнюю инициативу спикера Совета Федерации Валентины МАТВИЕНКО о передаче многих полномочий регионам. А пока не стоит опускать руки.

«В данной ситуации мы подготовили изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потреб­ления алкогольной продукции», приняли рекомендации в адрес Правительства Архангельской области, глав муниципальных образований о том, как создать условия для предотвращения продажи товаров «двойного назначения», а также максимально широко распространить в СМИ и учебных заведениях региона информацию о негативных последствиях употреб­ления подобных напитков», – добавил Александр Дятлов.

Прямая речь

pozdeeva_ekaterina.jpgЕкатерина ПОЗДЕЕВА, председатель комитета областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту:

– Мы решили провести «круглый стол» с целью как можно скорее найти законодательное решение, чтобы ограничить продажу спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции двойного назначения. К сожалению, установка аппаратов с таким товаром и продажа его несовершеннолетним сейчас не противоречит федеральному законодательству, хотя доказано, что последствия употребления этих жидкостей молодежью крайне негативные. Проблему стали обсуждать и в других российских регионах: чем больше нас, тем быстрее законодательные инициативы уйдут «наверх» и вопрос будет решаться. Так было, например, с запретом пропаганды гомосексуализма – все тоже начиналось на уровне субъектов.





Возврат к списку

0
Гость
Что же ты, милая девица, сюда и гомосексуализм-то приплела?
Имя Цитировать 0
0
Гость
У муниципалов есть такой контроль по 171-ФЗ за розничной продажей алкогольной продукции, но никто (та же Любова) его не проводит, поэтому [*] читайте внимательнее законы и используйте их
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5