ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Станислав Вторый: «Многие наши проблемы от недостаточной информированности»


Беседовал Михаил АЛЕКСЕЕВ. Фото Алексея Липницкого | 24.06.2016 21:40:57
Станислав Вторый: «Многие наши проблемы от недостаточной информированности»

Как считает председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав ВТОРЫЙ, не так уж интересно сейчас говорить об итогах работы в завершающемся парламентском сезоне. Это, скорее, внутренние вопросы комитета: сколько законов было принято или еще какая-то статистика. Рассказать он предложил о вещах более полезных для большинства людей.


- Станислав Алексеевич, что Вы имеете в виду, говоря о недостаточной правовой информированности?

- Волею судьбы последние месяцы мне пришлось провести в Первой горбольнице, а затем в санатории «Беломорье» (кстати, хочу отметить высочайший профессионализм врачей, насыщенность высокотехнологичным медицинским оборудованием лечебных корпусов, внимательное отношение персонала). Спустя несколько дней многие окружающие узнали, кто их сосед по месту пребывания, и начали подходить «за консультацией»...

- Что интересовало людей, что их волнует, на какие вопросы не находят они ответы?

- Примечательно, что не льготы их волнуют, а как оформить право собственности на дом в деревне, на земельный участок, если затраты на это превышают размер пенсии за несколько месяцев. Люди хотят знать, по какому варианту платить за капитальный ремонт, как получить налоговый вычет при покупке жилья, интересуются вопросами наследства, особенно в сельской местности. Всё житейское. Об этом много пишется, разъясняется, но, оказывается, этого недостаточно. Ответы на подобные вопросы должны быть доступные для граждан, читаемые, ясные по содержанию.

- Получается, что правовая просвещенность, правовая культура должны быть на более высоком уровне?

- Без сомнений. Граждан настолько волнуют отдельные правовые вопросы, связанные с реформированием всего и вся, что в подтверждение своей правоты они представляли вырезки из газет с разъяснениями на интересующие их вопросы.

То, что можно получить в СМИ, в информационной сети, носит разрозненный характер, иногда излагается академическим языком, и людям тяжело разобраться, чтобы выработать для себя правильную позицию, найти выход в правовых хитросплетениях.

Как один из вариантов решения проблемы — наши нотариусы. Они имеют огромнейшую практику по вопросам наследственного права, и почему бы им не предложить выступать с определенной периодичностью с циклом передач на телевидении, в печати. Это позволило бы гражданам области не обращаться к дорогостоящим адвокатам. Мы сегодня имеем своих ученых юристов, кандидатов и даже докторов наук, я имею в виду юридический институт САФУ. Почему бы нам не задействовать и этот потенциал для правового информирования?

- Но есть еще и обратная сторона медали: когда люди слишком хорошо знают свои права, нередко они ими злоупотребляют.

- Есть. Но есть и 10-я статья Гражданского кодекса РФ, которая не допускает злоупотребления своими правами.

Если мы с вами ради интереса зайдем в Ломоносовский, Октябрьский, Соломбальский суды и посмотрим, какие дела они рассматривают, увидим, что значительное количество связано как раз со злоупотреблением правами одной из сторон. Это характерно, например, для членов садоводческих кооперативов, когда некоторые из них не считаются с правами соседей. А какую правовую оценку вы дадите действиям тех, кто самовольно производит реконструкцию квартир, в результате чего несущие конструкции теряют свою прочность? Когда отбойные молотки и прочие шумящие строительные инструменты не дают отдыхать соседям? Это не что иное, как злоупотребление своими правами, наша недостаточная правовая культура, правовой нигилизм, надежда на то, что «мне за это ничего не будет».

- Интересно ваше мнение по поводу очередной попытки незаконного строения на набережной Северной Двины - на Красной пристани.

- Радуют сроки, в которые власти уложились, предложив снести незаконное строительство. Это уже прогресс. Надеюсь, что количество желающих любой ценой «коммерциализировать» набережную уменьшится, зная, чем это может закончиться. Приходится слышать, что стройка законная, разрешение получено. Но мы вправе спросить, каким образом оно получено, кто конкретно его подписал, все ли согласительные процедуры были соблюдены. Если этого нет – стройка незаконная. В этой части нам нужно брать пример с Москвы, где руководством города была проявлена воля и при всех возникших сложностях снос самовольных построек был осуществлен.

- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы побороть правовую необразованность?

- Воспитывать людей, работать с ними, разговаривать, убеждать, встречаться. Да, это трудно, это хлопотно, но другого не дано.

Что слышат люди? «Ты собственник! Это твой дом - заботься о нем, ремонтируй, в том числе подъезд и крышу». Но это не у всех в голове укладывается, многие думают, что все, что за пределами квартиры, их не касается, некоторые уверены, что им должны бесплатно заменить раковину, унитаз, счетчик новый поставить.

Удивительного в этом ничего нет. Идет непростой процесс осознания, что каждый из нас, если он собственник квартиры, должен содержать ее, платить за все, что связано с ее обслуживанием, содержанием.

Пройдет некоторое время, и все станет на свои места. То, что сейчас воспринимается в штыки, станет обычным явлением.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5