ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Работать и «ниточки» из рук не выпускать


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 23.12.2011 09:12:37

2011 год для Архангельска прошел без особых потрясений. Относительно спокойно было и в здании, где работает команда мэра Виктора ПАВЛЕНКО и депутатский корпус под руководством председателя Архангельской городской Думы Людмилы КОНОНОВОЙ. Тем не менее практически на каждой сессии представительного органа решались вопросы, тенденциозность которых мы еще не осознали.

Совместно с городской Думой мэрии удалось добиться законодательного закрепления Архангельска в статусе областного центра. Если сравнивать с прошлыми годами,  город просто ринулся на ремонт дорог. Нависла «угроза» и над беспорядочной застройкой: почти готовы проекты планировки ключевых районов, включая Соломбалу и центр. Городские больницы были переданы области, как того требует закон, но не просто так, а под документально закрепленные гарантии того, что интересы архангелогородцев не пострадают.

В то же время, в 2012 год город вступает с предельным дефицитом бюджета. Инвестиционная составляющая его по-прежнему невысока. Подробности — у депутатов Архангельской городской Думы.

Людмила КОНОНОВА, председатель Архангельской городской Думы:

- На мой взгляд, в уходящем 2011 году наиболее значимыми стали три события.

Первое - долгожданный ремонт асфальта в городских дворах и продолжение ремонта дорожного покрытия улиц. Эти работы летом и осенью проводились во всех районах Архангельска, и в центре, и на окраинах.

Второе - переход медицинских учреждений города Архангельска в областную собственность. С одной стороны, это означает снятие с городской власти дальнейшей ответственности за непростую ситуацию в больницах и поликлиниках областного центра. С другой, в рамках соглашения между городом и Правительством области, мы получили гарантии, что финансирование учреждений будет стабильным и интересы горожан не пострадают. Мы будем следить, чтобы эти условия выполнялись.

Третье событие - юбилей Ломоносова. К сожалению, лично мои ожидания не оправдались: празднования прошли гораздо скромнее, чем предполагалось. Хотя значение 300-летнего юбилея нашего великого земляка от этого не уменьшается.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ, председатель комиссии по финансам и бюджету:

- Судить о том, в каком финансовом положении сегодня находится город, мы можем по основным параметрам бюджета на 2012 год. Он спланирован с предельным дефицитом в 10% (406 млн рублей). Однако сумма это не такая большая и в действительности еще сократится раза в два. Потеря миллиарда рублей из-за перераспределения налогов между городом и областью компенсируется трансфертами и средствами, которые Архангельск получит на исполнение функций областного центра (в 2012 году - 688 млн рублей). Главное - работать и эти «ниточки» из рук не выпускать.

Собственные доходы города также вырастут, хотя особо обольщаться не стоит. Во-первых, планируя бюджет, мы всегда ориентируемся на самый пессимистичные прогнозы и поэтому на конец года обычно собираем больше, чем планировали. Во-вторых, что касается 2012-го, нас ждет повышение зарплат в бюджетной сфере, а значит, и «автоматический» подъем поступлений от НДФЛ.

В отличие от 2010 года, когда мы обошлись без заемных средств, сейчас Архангельск кредитуется в банках на сумму порядка 450 млн рублей, и в 2012-м она возрастет до 800 млн. Но это вполне «рабочий» долг, с обслуживанием которого муниципалитет справится.

Валентина СЫРОВА, заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и международным связям, руководитель фракции партии «Единая Россия»:

- Жители Архангельска стали более политически активными. Стало больше инициативы со стороны горожан, внимания к работе муниципальных органов власти, к общественным слушаниям по земельным, бюджетным и другим вопросам — это позволяет решать проблемы с учетом разных интересов.

Меняется внешний облик города: приводятся в порядок дороги, ремонтируются фасады зданий, аккуратнее выглядят улицы. К сожалению, преимущественно в центре, но это то, на что сегодня хватает денег. Пока у нас всего один ухоженный парк, да и тот маленький. Надеемся, что скоро появится второй — у кинотеатра «Русь».
Если продолжать тему досуга, в Архангельске есть куда сходить людям с разным уровнем дохода. То же самое касается торговли. Не вижу большой беды в том, что в Архангельск приходит федеральный ритейл: надо налаживать контакты, эти компании могут многое сделать для города. Хотя, конечно, муниципальные органы власти поддерживают прежде всего местный бизнес.

Архангельск умеет работать, и налоги собираются хорошо, однако львиную долю их забирает Москва и на инвестиции практически ничего не остается. На федеральном уровне сейчас много говорится о том, чтобы вернуть муниципалитетам часть средств в виде налогов. Вот тогда можно будет говорить о полноценном развитии.

В 2011 году в Архангельске прошли несколько мероприятий международного уровня, в их числе Арктический и Туристический форумы: город справился с приемом большого количества гостей и, надеемся, оставил о себе благоприятное впечатление.

Александр ФРОЛОВ, председатель комиссии по экономике, собственности и предпринимательству:

- В 2011 году мы наконец-то добились, чтобы в городе реально работал закон, позволяющий предпринимателям - добросовестным арендаторам муниципальных помещений выкупать их на льготных условиях. Появились желающие приобрести даже те помещения, которые включались в план приватизации из года в год.

В 2012-м муниципалитет выставляет на продажу почти 100 объектов, предполагаемый доход бюджета - 170 млн рублей. Часть объектов находится в центре города, хотя в большинстве своем это подвальные помещения. Если конъюнктура рынка не поменяется значительно, думаю, все они будут проданы.
Также в 2011 году для малого и среднего бизнеса в Архангельске была введена 10%-ная льгота по арендной плате на муниципальные помещения. Плата, кстати, не повышалась два года, но с 1 января 2011-го возросла на 19%. Такой значительный прирост решили частично компенсировать льготой, но не по всем договорам, а только по вновь заключаемым. Если предоставлять льготу, то всем, чтобы условия были равными: это позиция комиссии и моя лично. Однако исходя из выпадающих доходов бюджета (3,5 млн рублей) нам были предложены такие рамки.

Дмитрий АКИШЕВ, председатель комиссии по вопросам городского хозяйства:

- Когда мы говорим о том, что Архангельск стал получать значительно меньшие средства из бюджета региона, нужно учитывать, что сама область по отношению к Федерации находится в такой же ситуации: в 2012 году дотации сократятся наполовину. Что касается содержания городского хозяйства Архангельска, в сравнении с этим годом мы потеряем 78 млн рублей. Неприятно тем более, что в 2011 году в решении проблем ЖКХ мы набрали рабочий темп. Скорее всего, «недостача» будет распределена на все статьи по чуть-чуть, чтобы поддерживать то, что начато.

Планы весьма скромные. В 2012 году заменим 5-7 лифтов в многоэтажках (по 1,5 млн рублей на каждый). 3 млн рублей добавлено на рекультивацию городского полигона отходов, ведется проектирование нового. Платежи за пользование общесплавной канализацией — нововведение этого года — дадут  дополнительные средства на ремонт системы. Однако по всем этим статьям реальная цена вопроса — десятки, если не сотни миллионов рублей, которых нет.

Объектов капитального строительства жилья на сегодня два: дом на улице 40 лет Великой Победы (144 квартиры сдано, еще 108 сдадут в 2012-м) и малоэтажные дома на Доковской в сумме на 135 квартир. Исходя из возможностей города, это пока все.

Наша комиссия курирует также вопросы содержания памятников, поэтому хочу напомнить о таком значимом для города событии 2011 года, как установка стелы Город воинской славы на набережной Северной Двины.

Виталий ГРАФ, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Архангельской городской Думы:

- Архангельск стал активно вкладываться в свое будущее — в создание условий для детей. К сожалению, лет двадцать было потеряно, поэтому начинать приходится с элементарного: приводить в порядок детсады и школы и хотя бы что-то строить.

Месяц назад мы открыли детский сад «Почемучка» на 200 мест в микрорайоне Экономия, причем одна из групп будет ясельной — для детей с 1,5 лет. Когда в начале 2009 год мы забирали это здание на баланс города, в нем не работала электропроводка, текла кровля. Теперь там созданы отличные условия.

В Майской Горке движется к завершению строительство детсада с бассейном, которое было начато еще 1991 году: сроки сдачи постоянно сдвигались, в том числе из-за недофинансирования со стороны области. В 2011-м, пусть и не с первой попытки, нам удалось отстоять в региональном парламенте закон о статусе Архангельска как областного центра. На будущий год утверждено три объекта инвестиций, в том числе школа в Цигломени и этот детсад, который откроется не позже сентября 2012-го.

Если говорить об итогах политического года, являясь руководителем фракции «Справедливой России» в Архгордуме, не могу не высказать свое мнение по поводу еще одного события 2011 года - выборов в Госдуму РФ. Как и целом по стране, в нашем городе голосование носило протестный характер. Мы объективно расцениваем полученный процент голосов как своего рода аванс доверия и будем работать на то, чтобы оправдать эту поддержку.

Максим КОРЕЛЬСКИЙ, председатель комиссии по административно–правовым вопросам, местному самоуправлению, этике и регламенту:

- Начну с позитивного: в 2012 году многострадальная улица Выучейского будет не просто отремонтирована, а фактически сделана заново: на строительство там четырехполосной дороги в бюджет закладывается 800 млн рублей. Этот микрорайон у площади Дружбы, потенциально комфортный и для бизнеса, и для жизни людей, сейчас находится в тупике. В частности, как раз из-за отсутствия нормальных проездов.

Отмечу, что депутатский корпус и мэрия довольно успешно действуют в команде. Я отношусь к другой политической ячейке, но мне импонирует позиция Виктора Павленко: оставить все свои политические и другие амбиции, когда речь идет о важных для города вещах. Это не значит, что в ходе подготовки к сессиям не возникает острых вопросов, но они решаются с учетом наших замечаний и без публичных конфликтов, которые имели место в прошлые годы.

Думаю, что жители города это чувствуют, как и то, что происходит между городом и областью. Вот здесь проблемы есть. Это стало очевидным, в частности, на примере проекта «Энергия Белого моря», который создавался для привлечения денег в самые болевые точки энергетики Архангельской области и по сути потерпел крах. Правительство региона и  инвесторы в итоге отказались от работы в партнерстве. Мэрия при поддержке депутатов свои обязательства, можно сказать, перевыполнила, создав ОАО «Архинвестэнерго» и только благодаря этому отопительный сезон в городе начался без эксцессов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5