ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Первый пошёл? Александр Дементьев предложил отправлять глав МО в отставку


Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото Артема Никитина | 21.04.2016 11:15:38
Первый пошёл? Александр Дементьев предложил отправлять глав МО в отставку

У губернатора Архангельской области есть серьезный повод отправить в отставку главу Плесецкого района Алексея СМЕТАНИНА. Этот случай может стать первым в практике применения новой редакции статьи 74.1 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Основания для такого заявления есть у председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Архангельской области Александра ДЕМЕНТЬЕВА (на снимке), который на днях намерен обратиться с соответствующими документами к главе региона.


Об этом руководитель КСП заявил на сессии областного Собрания 20 апреля, где выступал с докладом об итогах работы в 2015 году. Суть его выступления сводилась к мысли, что наказания за финансовые нарушения должны быть жесткими. Тех, кто относится к бюджетным средствам, как к чужим, во власти быть не должно.

Рассказывая об итогах контрольных мероприятий, Александр Дементьев подчеркнул: в регионе сложилась порочная практика оспаривания любых санкций контрольных органов. В результате процесс искусственно затягивается, все это время муниципалитеты продолжают пользоваться бюджетными средствами, а потом их не возвращают. В результате ущерб, причиненный областному бюджету, оценивается в сотни миллионов рублей, а виновные продолжают сидеть на своих местах.

«В среднем на взыскание ущерба уходит по два года – сначала мы отстаиваем в суде свои санкции, потом в качестве третьего лица выступаем на стороне главного распорядителя бюджетных средств. А ведь этого можно было бы избежать, если бы главы МО придерживались принципа рачительного, эффективного расходования казенных денег», - заявил Александр Дементьев.

За 2015 год представители КСП приняли участие в 156 судебных заседаниях, в законную силу вступило 23 решения суда – в региональный бюджет подлежит возврату 109 млн рублей, в местные – 17 млн.

Учитывая, что муниципалитеты имеют право воспользоваться рассрочкой по возмещению причиненного ими ущерба, они без вопросов ее получают и продолжают нарушать законодательство дальше. Вопиющая ситуация, со слов Дементьева, сложилась в Плесецком районе. Три судебных инстанции муниципальная власть поддерживала интересы теплоснабжающей организаций (ТСО), которая получила завышенную субсидию. Проиграв дело по одной из трех ТСО, власти района упорно продолжают судебную тяжбу по аналогичным двум предписаниям. При этом 14 млн рублей убытка, которые были предъявлены нарушителю еще в 2013 году, в казну не возвращены.

«Для данного руководителя муниципального образования и ему подобных со всей ответственностью заявляю: 15 февраля 2016 года дополнена статья 74.1 Федерального закона ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Она позволяет высшему должностному лицу региона отправлять в отставку главу МО за нецелевое использование межбюджетных трансфертов, в том числе, если должностное лицо не приняло мер для исполнения решений суда», - сказал Дементьев.

По его словам, КСП уже на этой неделе направит губернатору документы по Плесецкому району. «Пора уже всем, кто соприкасается с государственными финансами, понять, что деньги бюджета – не чужие, которые не жалко. А кто так считает, не должен работать в органах исполнительной власти», - отметил председатель Контрольно-счетной палаты.


Что касается субсидий ресурсоснабжающим организациям на компенсацию убытков от тарифного регулирования - это деньги практически невозвратные. По словам Дементьева, так было с Пинежским и Вельским районами. Понимая, что виновные не будут наказаны, муниципалы продолжают нарушать закон.

Он предложил депутатам заняться разработкой нормативных актов, которые бы усилили ответственность должностных лиц, а также ужесточили правила предоставления трансфертов муниципальным образованиям, которые не могут и не хотят исполнять требования Бюджетного кодекса.

Еще одна проблема главных распорядителей – пренебрежение обязанностью взыскивать с подрядчиков неустойку. Дементьев напомнил, что законодательство изменилось – теперь это именно обязанность, а не право.

Всего по результатам работы в 2015 году КСП направила должностным лицам 58 представлений на 5,8 млрд рублей, предписаний на 31 млн рублей, уведомления на 3,3 млн рублей. 13 материалов по результатам проверок направлены в правоохранительные органы. По итогам года возбуждено шесть уголовных дел. В 2016-м, по словам Дементьева, будет больше.

Одно из самых резонансных касалось работы министерства экономического развития. Речь шла о предоставлении субсидий предпринимателям и бюджетным организациям с серьезными нарушениями законодательства.

«Ситуация не улучшились и в этом году», - сказал руководитель КСП, завершая свой доклад выводом, что все проблемы начинаются с отсутствия должного финансового контроля и дисциплины.

Человечнее относиться к финансовым недочетам призвал Дементьева председатель комитета Архангельского областного Собрания по ЖКХ («Единая Россия») Андрей АННИН. Он напомнил, что в 2013 году по результатам проверки КСП было возбуждено уголовное дело в отношении главы МО «Емецкое» Валентина АНДРЕЕВА. Ему приписали нецелевое использование бюджетных средств, выделенных на расселение «аварийки». Потом человека оправдали, но репутация, как говорится, подмочена.

«Мы потеряли главу, который не пошел на выборы. А ведь он считался одним из лучших по подготовке документов для Фонда ЖКХ. Переживал, болел, из дома не выходил, - с сожалением отметил Аннин. - За любой проверкой нужно видеть человека, которого можно незаслуженно обвинить на десятки миллионов рублей».






Возврат к списку

0
Гость
С этим Дементьев и пойдет на выборы? Слабовато...
Имя Цитировать 0
0
Гость
За главу Емецка Андреева отдельная уважуха Андрею Аннину
Имя Цитировать 0
0
Гость
Так,и плесецкого главу дементьев решил опорочить,как когда-то коряжемского?коряжма прошла все инстанции,но выиграла суд у КСП,.Дементьеву самому впору уходить с должности за растрату средств на адвокатов и многолетние  бессмысленные командировки.А ведь сам был мэром,правда бюджетных денег тратил мало-ничего не делал.был вроде цепного пса у корпорации.теперь бывших коллег травит...
Имя Цитировать 0
0
Гость
А почему молчитенпро главу Котласского района Бральнина Светлану. У неё решений судов на возврат средств в бюджет Архангельской области не на один десяток миллионов. ЯмалГазИнвест по суду 30 лямов к возврату по суду выиграл. Район должен около 100 МИЛИОНОВ. Или Дементьев выборочно предлагает,  на кого заказ есть?
Имя Цитировать 0
0
Гостю
Речь шла про неэффективные бюджетные расходы - по районам срез см. стр 10.
Котласский, Плесецкий и Пинежский - нос в нос)))
http://kspao.ru/Activities/ActivitiesReports/document05.pdf
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5