ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Перемены по-справедливому. Жизнь после лидера


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 26.08.2011 05:41:00

Архангельское региональное отделение «Справедливой России» меняет лицо. После того как в Народный фронт перешла Елена Вторыгина, архангельские эсеры пойдут на выборы с новым руководителем и изменившейся риторикой. В лицо переменам в СР смотрел «Бизнес-класс».

 

Реальная политика

За летние каникулы с партией на федеральном и региональном уровне произошло много событий, которые поставили одного из фаворитов думской кампании в области в очень тяжелое и двусмысленное положение. Причем не факт, что перемены могут повлиять на рейтинг СР отрицательно, но сомнения в том, что партия сохранит свой рейтинг, безусловно, есть.

Изменения в региональном отделении «Справедливой России» - уход в Народный фронт лидера Елены ВТОРЫГИНОЙ, выбор новой риторики - следствие событий на уровне федеральном, тем более что отделение всегда было моделью партии в миниатюре.
Одна из основных интриг грядущей думской кампании – пройдет ли «Справедливая Россия» в Госдуму или нет. Пожалуй, это единственный случай, который имеет отношение к реальной политике и прогнозированию. Глупо и наивно рассуждать, кто возглавит тройку ЕР и, тем более, какой процент получит партия власти. Состав лидеров списка обсуждается кулуарно и может непредсказуемо измениться накануне его опубликования. О системе подсчета голосов имени Владимира ЧУРОВА тоже, думаю, никому рассказывать не нужно. Собственно к политике и даже логике эти процессы никакого отношения не  имеют.

Как ни странно, примерно так же дело обстоит и с «Правым делом», которое по России поддерживает максимум три процента избирателей, но если в Кремле и «Белом доме» хотят, чтобы партия Михаила ПРОХОРОВА прошла в Госдуму, она непременно пройдет, и эффективность избирательной кампании будет тут почти ни при чем.

Конечно, КПРФ и ЛДПР тоже прецедент более или менее реальной политики, но электорат этих партий уже лет пятнадцать как устоялся, и процент голосующих за коммунистов и жириновцев остается практически неизменным. Эсеры – случай иной. Партия была создана не снизу, как это обычно происходит в демократических государствах, а сверху. Из песни строчки не выкинешь: идеолог современной провластной политики Владислав СУРКОВ на голубом глазу рассуждал, что власти нужна вторая нога, на которую нужно опереться, если затечет первая. И такая «нога» появилась, всерьез заявив о намерении стать ведущей, и ей кто-то верил. Как тогда объяснялось, СР должна была отнимать голоса у коммунистов, но все пошло совсем по-другому сценарию.

Нога подкосилась

С «ногой» начали происходить странные метаморфозы. Она начинала проявлять все больше самостоятельности и иногда пинать саму власть. Ничего сверхъестественного в этом не было: для того, чтобы эсеры прошли в Думу (партия начала раскручиваться совсем незадолго до кампании, а, как известно, работа над результатом следующих выборов начинается сразу после того, как закончились предыдущие), в партию пригласили популярных, но несистемных лидеров. Олега ШЕИНА, европейского левака (в хорошем смысле этого слова), готового сотрудничать с несогласными, реальными профсоюзами. Борца с коррупцией, бывшего чекиста Геннадия ГУДКОВА, который отлично знает кухню силовых ведомств и не боится ее разоблачать. Признанного специалиста в области ЖКХ, уважаемую всеми политическими силами Галину ХОВАНСКУЮ. Региональных политиков, в число которых попала и Елена ВТОРЫГИНА.

Партия начала говорить и выражать свою позицию, чем дальше, тем больше, получать голоса на выборах в заксобрания (при не очень-то слаженной работе федерального аппарата). Перед думскими выборами ЕР ждал не лучший расклад: все больше людей осознанно голосовало за КПРФ и СР, росли проценты ЛДПР.
Конституционного большинства партия власти могла и не получить. На региональном уровне партия представляла собой то же самое: сильные депутаты, известные в своих районах (Антонина ДРАЧЕВА, Михаил ПАПЫЛЕВ, Ольга ЕПИФАНОВА). Только лидер Елена Вторыгина критиковала областную власть куда активнее, чем Сергей МИРОНОВ власть федеральную.

С эсерами, как наиболее контролируемой партией, начали происходить странные метаморфозы: сначала председателем стал мало кому известный в регионах руководитель думской фракции москвич Николай ЛЕВИЧЕВ, потом Сергей Миронов потерял пост спикера СФ, параллельно создавался Народный фронт, зазывавший всех политиков.
И эсеры начали расходиться. Искусственно созданная общность, которая только-только начала сплачиваться, естественно, затрещала по швам.

Ищите женщину

Елена Вторыгина сразу стала символом и, казалось бы, бессменным лидером архангельского отделения партии. Харизма при ней, жесткость тоже. С другой стороны,  это явно мешало появлению в партии новых лиц. Региональное отделение СР на какой-то момент стало восприниматься как партия одного человека. Правда, потом яркие персонажи типа Антонины Драчевой, Ольги Епифановой и Василия Баданина отыграли свое, но никто из них не воспринимался как возможный лидер на региональном уровне. С другой стороны, никто и не предполагал, что Елена Вторыгина может покинуть партию…

Но в жизни происходят самые неожиданные вещи. Вторыгиной в партии нет, она теперь в стане ЕР, которую недавно критиковала (и продолжает делать это до сих пор).  Сразу появилась интрига: кто возглавит отделение - федерал (такие примеры были) или местный? Выбор пал на Ольгу Епифанову.

«Меня рекомендовал центральный совет партии, но согласиться с решением должен региональный совет, а утвердить региональная конференция. Думаю, она пройдет в конце августа. Мне непросто было согласиться с эти предложением: я бизнесмен, депутат не на освобожденной основе. Нужно развивать дело, выполнять бизнес-план», - призналась БК Ольга Епифанова.
Она подчеркнула, что партия не потеряла стержень после ухода Вторыгиной и готова идти на думские выборы. По словам Ольги Епифановой, сама Елена Вторыгина надеялась, что после ее ухода отделение сохранится и продолжит работу.
Один из источников в партии рассказал, что на самом деле в региональном отделении ситуация не такая простая: за Еленой Вторыгиной хотели уйти сотрудники аппарата, а в борьбе за пост руководителя у Ольги Епифановой появились конкуренты. Василий Баданин (руководитель фракции СР в областном Собрании депутатов) был не прочь занять эту должность, но Епифанову поддержали другие силы.

Сейчас, по информации иного источника, ситуация наладилась: Ольгу Епифанову поддержали все лидеры эсеров, и она гарантированно возглавит отделение.
Результат архангельских эсеров будет зависеть от двух факторов. Им придется решать - критиковать или нет «Единую Россию» и фронт.
Конечно, в предвыборной борьбе без этого не обойтись, но как нападать на своего бывшего соратника и лидера, который может попасть в первые ряды вражеского списка? Многое зависит и от федерального руководства: решится ли оно на критику не только абстрактных «единороссов» и конкретного Грызлова, например, но и на откровенный разговор о политике Владимира ПУТИНА и Дмитрия МЕДВЕДЕВА, с кем вступит в союз (во всяком случае, пошел разговор о сотрудничестве с коммунистами)?

И при чем тут Крупчак?

Архангельский политолог Андрей ЧУРАКОВ обращает внимание на еще один фактор: региональное отделение СР когда-то было сферой влияния одного из архангельских олигархов, который сейчас находится на Украине, Владимира КРУПЧАКА. По некоторым данным, сейчас у бизнеса Крупчака непростые времена: он связан с Юлией Тимошенко, а та находится под арестом и может получить реальный срок заключения. Да и интерес к региональной политике Крупчак давно потерял.

Эксперт считает, что на предвыборный период отделение мог бы возглавить более опытный политик, например Антонина Драчева. Однако Антонина Андреевна в разговоре с БК подчеркнула, что бизнес ее интересует больше, чем политика.
«Хотя есть же поговорка, если ты не интересуешься политикой, она заинтересуется тобой!» - с улыбкой говорит Антонина Драчева.

Интересно, что, так или иначе, наиболее вероятными и предпочтительными на пост кандидатов в главы регионального отделения эсеров всегда называют женщин. Они партию и возглавляют. «Женщины более стрессоустойчивы в ситуации глобальных изменений», - уверена Ольга Епифанова.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5