ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Если бы Архангельск стал Оулу...


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Владимир Зыкин. | 30.10.2011 05:06:31

altНа сессии Архангельской городской Думы был рассмотрен целый блок имущественных вопросов. Утвержден план приватизации муниципального имущества на 2012 год, многодетным семьям предоставлено право льготной арендной платы за землю, а Северному хору присвоен коэффициент социальной значимости. И это еще не все...

Депутатам предстояло разрешить передачу здания на Никольском, 44, где располагается прокуратура Соломбальского района и следственный комитет, в собственность Российской Федерации. Так или иначе, это нужно сделать по федеральному законодательству, однако городская Дума решила воспользоваться правом вето, пусть и временным.
От сдачи в аренду муниципального имущества город получает всего 203 тысячи рублей в год.
«Через два месяца у нас это имущество по-любому заберут. Конечно, если мы не хотим «поиграться» и получить за это время лишние пару тысяч рублей - нужно соглашаться», - с определенной долей иронии заметил депутат Сергей МОИСЕЕВ.

Однако народные избранники проголосовали против. «Городская собственность должна работать на муниципалитет. Мы и так все, что зарабатываем, отдаем наверх, а потом выступаем в роли просителей: а не дадите ли вы нам 400 миллионов на развитие Архангельска как областного центра?» - сказал депутат Дмитрий АКИШЕВ. По его словам, достаточно обратиться к опыту городов-побратимов, например Эмдена или Оулу. «Сила города - в его собственности, когда у муниципалитета есть все: от стадионов и парков до административных зданий и дорог. У нас же все перевернуто». Схожее мнение высказал депутат Максим КОРЕЛЬСКИЙ, отметив, что понимает необходимость соблюдения федерального закона, но для себя лично аргументов, объясняющих передачу имущества, не находит.

Максим Корельский критично отнесся и к инициативе установить для Государственного академического Северного русского народного хора льготную арендную плату. Речь шла об общежитиях для сотрудников хора, которые является муниципальной собственностью. Директор Северного хора Александр БАРСКИЙ попытался объяснить свою просьбу:  государственное учреждение культуры оплачивает аренду из внебюджетных источников, данные затраты из областного бюджета не компенсируются и не могут компенсироваться, таково законодательство. Хор вынужден изыскивать эти средства из доходов от концертной деятельности. «Если бы мы жили в Оулу, мы бы зарабатывали 15 млн рублей в год!» - продолжил ассоциации Дмитрия Акишева Александр Барский. Между тем на многих городских концертах Северный хор выступает бесплатно.

За артистов вступился мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО: «Северный русский народный хор – бренд не только нашего города, но и области, всей России. Финансировать областное учреждение за счет городских программ мы не можем, но неужели мы не найдем возможность оказать поддержку артистам, которые участвуют во всех городских праздниках? Для городского бюджета это чаще всего не стоит ни копейки».

Красноречивы оказались и цифры: выпадающие доходы городского бюджета составляют порядка 6 тысяч рублей в месяц, а в год – чуть более 70 тысяч рублей. Трудно не согласиться с тем, что это совсем небольшая цена, когда речь идет о содействии в развитии культуры и поддержке талантливых горожан, прославляющих столицу Поморья далеко за ее пределами.
В итоге депутаты приняли положительное решение. Коэффициент социальной значимости при расчете арендной платы установлен и для других организаций: Агентства записи актов гражданского состояния Архангельской области; Архангельского областного отделения ВООВ «Боевое Братство»; Архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества.
«Чем проще вопрос, тем сложнее дискуссия, - заметил председатель комиссии по инвестициям, собственности и предпринимательству Архангельской городской Думы Александр ФРОЛОВ. - Выпадающие доходы незначительны, и они с лихвой компенсируются социальной отдачей организаций».

Судьбоносный для бизнеса прогнозный план приватизации рассмотрели за две минуты: проект был тщательно проработан на депутатской комиссии. В 2012 году муниципалитет выставляет на продажу почти 100 объектов. Предполагаемый доход в городскую казну рассчитан в размере 170 млн рублей.
«Основу плана приватизации составляют помещения, выкупаемые добросовестными арендаторами по 159-му Федеральному закону. Муниципалитет предоставляет предпринимателям возможность реализовать свое преимущественное право выкупа. Часть объектов находится в центре города, хотя в большинстве своем это подвальные помещения. Если конъюнктура не поменяется и мы не уйдем в кризисный 2008 год, то план будет выполнен», - прокомментировал принятое решение Александр Фролов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5