ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Деятельность коллекторов могут ограничить на федеральном уровне


Артём БОТЫГИН | 24.03.2016 18:14:21
Деятельность коллекторов могут ограничить на федеральном уровне

Депутаты областного Собрания на сессии поддержали законодательную инициативу по внесению изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)». Речь идет о том, чтобы запретить уступать права по договору потребительских кредитов третьим лицам и исключить возможность требования долгов в досудебном порядке.


По мнению авторов законопроекта — депутатов Александра ДЯТЛОВА и Екатерины ПОЗДЕЕВОЙ, это должно помочь перевести деятельность коллекторов в правовое поле, а также избавить рынок от микрофинансовых организаций, выдающих деньги на короткий срок под большие проценты.

Как рассказал на сессии начальник регионального УМВД Сергей ВОЛЧКОВ, докладывая о результатах работы ведомства за 2015 год, в регионе было зарегистрировано 51 обращение от граждан по фактам противоправных действий, направленных на возврат долгов по потребительским кредитам. По результатам проверок составлено 11 протоколов об административных правонарушениях за самоуправство. В текущем году возбуждено уже девять дел по ст. УК РФ «Самоуправство»: фигуранты — «участники ОПГ, осуществлявшие противоправные действия в отношении клиентов кредитных организаций на территории Архангельска, Северодвинска и Новодвинска». Почти все подозреваемые арестованы, отметил Сергей Волчков.

«Наша задача — выражать свое мнение, чтобы федеральная власть его понимала. — пояснил «БК» Александр Дятлов. — Мы считаем, что деятельность коллекторов загоняет малообеспеченных людей в долги и должны быть запрещена, а не регламентирована. Есть ведь судебные приставы, к работе которых нет никаких претензий. Они и должны разбираться со всеми должниками, и не нужно никаких дублирующих структур, тем более таких, с которыми возникают криминальные ситуации».

Стоит отметить, что депутаты областного Собрания поддержали законопроект практически единогласно — 37 голосов «за» (вопрос был перенесен на конец сессии, и часть парламентариев уже покинула зал заседаний), ноль — «против». Дискуссии не было, как и вопросов к авторам документа.

«Теперь мы будем обращаться за поддержкой в регионы. Я знаю, что похожие предложения уже готовятся в 10 субъектах РФ, в частности в Санкт-Петербурге. Если мы найдем достаточное количество сторонников, то федеральные власти начнут принимать решения по этому вопросу. А затем мы планируем заняться деятельностью микрофинасовых организаций», — добавил Александр Дятлов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5