ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Жертва. На храм


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: www.demotiva.ru | 15.07.2011 07:36:06

В церковной жизни Архангельской области наметились две противоположные тенденции. С одной стороны, епископ Даниил требует от священников, чтобы те отказались от жесткого прейскуранта. С другой - областная власть установила свой прайс на пожертвования для строительства кафедрального собора в Архангельске. Как могут согласоваться между собой эти противоречия и как они влияют на образ церкви и власти?

 


Епископ Архангельский и Холмогорский ДАНИИЛ призвал священников отказаться от практики взимания фиксированных пожертвований за церковные таинства и требы. По его словам, в храмах не должно быть никаких ценников и «тарифов», для удобства прихожан можно указывать только рекомендуемые суммы пожертвований.

 

«Если человек беден, священники могут совершать для него требы и безвозмездно. Господь не давал нам права отказывать людям в крещении и венчании из-за отсутствия денежных средств», - приводит слова епископа Даниила пресс-служба Архангельской епархии.


«Нам нужно провести переоценку товаров во всех городских храмах, чтобы везде были установлены единые суммы пожертвований. Сейчас нередко люди приносят с собой свечи, купленные в других храмах, где подешевле. Такого быть не должно», - отметил архипастырь.
Пока трудно сказать, как воплотятся в жизнь требования владыки. Но, скорее всего, от прайсов на свечи, молебны, свадьбы и крещения храмы действительно будут избавлены. Разговоры об этом идут и среди высшего церковного руководства.
«Это общая установка руководства церкви. Все требы, молебны должны совершаться на добровольное пожертвование, а не по прейскуранту. В большинстве церквей висят примерные прейскуранты на требы, иногда в тексте указано, что это лишь желательное пожертвование. Многие священники либо служители храма устно называют сумму», - пояснил «БК» известный религиовед Роман ЛУНКИН.

 

Выбора нет

Каждый прихожанин будет волен решать, какую жертву на храм он может принести. Но у бизнеса особенного выбора нет: жертва на кафедральный собор строго прописана и обжалованию, видимо, не подлежит. Идти на жертвы предпринимателей обязала, конечно же, не церковь, а власть.
Руководители успешных и не очень предприятий не так давно получили «письма счастья» от комиссии по строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора в Архангельске при областном правительстве. Чиновники настойчиво просили помочь материально. Если бы письмо пришло от имени церкви, никаких вопросов бы не возникало. Самые ухоженные, красивые храмы имеют обычно очень пробивного настоятеля, который знает, у кого, когда и что попросить (бывают и обратные случаи - значительная помощь оказывается храмам с известными своим благочестием настоятелями, которые ничего и не просят, но, как правило, везет именно активистам).
В любом случае, просьба священника - это личная просьба священника, каждый жертвователь помогает тем, чем может и считает нужным: деньгами, стройматериалами, транспортом.

 

Совсем другая история, когда каких-то пожертвований просит власть. Ни о какой добровольности речи здесь не идет. Тем более, когда в просьбе указана конкретная сумма, а у большинства предпринимателей попросили по нескольку миллионов рублей.


«Как можно отнестись к этому? С властью ссориться не хочется, тем более что дело-то богоугодное, но сумма для нашего предприятия довольно серьезная», - признался «БК» руководящий работник одной из фирм.
Настойчиво убеждали жертвовать на собор и сотрудников бюджетных учреждений.

 

Побудить на жертву

Архангельскому собору далеко до завершения, а он уже успел обрасти целой историей. Разговоры о том, что городу нужен собор, ходили всегда, но всерьез его строительство стали обсуждать только с приходом нового губернатора Ильи Михальчука.
Еще не успев вступить в должность, он заявил: будем строить собор, область поможет. Планов у губернатора тогда было громадье: раньше срока завершить реконструкцию драмтеатра, пораньше достроить жилые дома в Зеленом бору. Тогда инициативы Ильи Михальчука вызывали поддержку. Почти все, кроме собора. Губернатору указали: вообще-то государство за бюджетный счет строить храмы не может - церковь отделена от государства. Илья Михальчук сильно упираться не стал. О соборе на некоторое время позабыли, а потом огородили площадку и объявили о строительстве на народные пожертвования.

Хотя рекламировали новую стройку широко, забивали именные сваи губернатор и мэр, желающих вкладывать средства в собор находилось немного. Уже прогремели громкие коррупционные скандалы, и расставаться с деньгами люди не спешили. Тем более что в регионе шел сбор средств на восстановление школы в Цхинвале. В добровольно-принудительном порядке, это даже особо не скрывали. Но благое дело омрачилось уголовным. И хотя недавно оно было закрыто, осадок остался.
И вот беда, жители и особенно бизнесмены оказались каким-то несознательными: на школу со скрипом сдавали, а вот на собор - нет.

 

Мы не одиноки

Губернатор возмутился, создал комиссию по строительству собора и призвал активнее работать с гражданами. И работа началась. Видимо, ее результатом и стали письма с просьбой.
Добровольцы обнаружились, одна только «Алроса» пожертвовала 50 млн рублей. Предприятие, где работает наш источник, сетовавший на непосильную сумму на восстановление, деньги в фонд собора тоже думает перечислить. Так спокойней, хотя фирма от областного правительства не зависит. О том, как отреагирует на просьбу бизнес, зависимый от госзаказа, не приходится и говорить. Но пока губернатор все равно недоволен.
«Мы обязаны всеми силами способствовать ускорению строительства храма, оно идет неудовлетворительными темпами. То же и со сбором пожертвований. Нужно активнее работать с людьми, убеждать, пропагандировать их участие в этом благом деле», - негодует Илья Филиппович.

Но почему обязаны? Государство и церковь - субстанции отдельные. Слова о том, что сбор пожертвований должен идти ускоренными темпами, и вовсе выглядят недоразумением. Пожертвования не налоги, их вообще нельзя собирать никакими темпами, да и налоги собираются в сроки, установленные законом.


По мнению религиоведа Романа Лункина, административная помощь, граничащая с давлением власти, церковь не красит. Эксперт рассказал, что случаи централизованного сбора денег на восстановление храмов происходят по всей России.
«Достаточно вспомнить строительство храма Христа Спасителя в Москве. В Белгороде губернатор и вовсе объявил, что власть строит православный регион, призывы строить храмы там звучат повсеместно. Обычно местные администрации создают фонды и убеждают предпринимателей вкладывать в них деньги. Разумеется, с точки зрения закона и этики госслужащего это ненормально, но предприниматели не решаются объединиться и выступить против принудительного сбора пожертвований, большинство бизнесменов включено в коррупционные схемы власти», - поясняет Роман Лункин.
Религиовед вспоминает, что покойный епископ Архангельский и Холмогорский  Тихон, человек смиренный и благочестивый, не мог вписаться в эти коммерческие отношения, сопровождавшие строительство собора.

«Известно, что у владыки были очень непростые отношения с губернатором - хозяйственником, хорошо умеющим осваивать средства», - вспоминает Роман Лункин.

Одна из причин рвения региональных властей, помогающих строить храмы, в том, что контроль над собранными средствами получают фирмы, приближенные к чиновникам. Хотите, чтобы помогли? Пусть работы по строительству ведут наши. Знаете тех, кто строит дешевле и лучше? Пожалуйста, нанимайте, но не забывайте, что церковь отделена от государства, собирайте пожертвования сами. Пока у администрации были более интересные проекты (школы, театр), собор находился на заднем плане. Как только привычные потоки иссушились, власть пошла к храму.

Централизованно собирая деньги с бизнеса, власть оказывает церкви медвежью услугу: люди тонко чувствуют грань между истинной жертвой и жертвой, на которую решился по принуждению. Последняя с искренней верой никак не согласуется.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5