ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Земля для бизнеса: «мораторий» на перепланировку


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. | 05.03.2016 02:39:30
Земля для бизнеса: «мораторий» на перепланировку

Ввести как минимум двухлетний «мораторий» на применение изменений в правила землепользования в отношении застройщиков, которые уже получили градостроительный план на свой земельный участок, - такую законодательную инициативу подготовил бизнес-омбудсмен в Архангельской области Николай ЕВМЕНОВ.


Смысл законодательного предложения проще всего объяснить на реальном примере с компанией из Архангельской области. В первом квартале 2015 году фирма выиграла аукцион на право аренды земельного участка под строительство капитального объекта недвижимости. Размер этого участка — менее 400 кв. м. При этом, разумеется, компания внесла в бюджет все обязательные платежи. Затем инвестор получил в администрации муниципалитета градостроительный план участка и заключил договоры на проектные работы и техприсоединение будущего здания к инженерным сетям.

Пока готовилась документация, в правила землепользования и застройки органами местного самоуправления были внесены изменения и строительство капитальных объектов на участках площадью менее 400 кв. м стало запрещено. А всех, кто хочет и дальше придерживаться своего проекта, обязали пройти дополнительную процедуру согласования отклонения от предельных параметров.

Такой порядок несет риски для компаний, которые уже потратились на участие в аукционе, выкуп прав аренды или приобретение земли в собственность, заказ проектной документации и т. д. Нет никакой гарантии, что комиссия согласует отклонения от новых норм, выдаст положительное заключение и удастся построить именно то, что планировалось.

«Не только инвестор становится заложником ситуации. Возникшие препятствия вызывают недоумение и у его партнеров — в частности, у банковских организаций, - отмечает Николай Евменов. - Получается просто парадоксальная ситуация. С позиции законодательства, муниципальные органы власти, казалось бы, все сделали в рамках своих полномочий, но с точки зрения справедливого и здорового отношения к бизнесу — это просто недопустимо».

Со слов бизнес-омбудсмена, законопроект подготовлен по многочисленным обращениям предпринимателей и направлен также на совершенствование процедур выдачи разрешений на строительство.

Суть в том, чтобы «поправить» ст. 30 Градостроительного кодекса РФ: ввести как минимум двухлетний запрет на применение изменений в правила землепользования в отношении застройщиков, которые уже имеют на руках градостроительный план на свой участок. Два года — срок условный. На рассмотрение в областное Собрание были направлены предложения, где речь идет о трехлетнем периоде.

«С этой системной проблемой столкнулись не только мы: свои варианты решения ищут Самарская, Вологодская, Челябинская области, Приморский край и другие регионы. Санкт-Петербург вообще предлагает пятилетний мораторий - этот тот срок, который позволяет компаниям полноценно поработать над проектами и реализовать задуманное при просчитанных вложениях с учетом уже сделанных, - добавляет Николай Евменов. - К слову, судебная практика в данном вопросе противоречива. Если бы она была устойчивой и положительной, наверное, и не было бы необходимости в подготовке такой инициативы, что потребовало немало труда. Бизнес должен иметь понятные правила игры, инвесторы — серьезные гарантии. Пока этого нет».





Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
Ещё бы прозрачности добавить в строительную отрасль. Похлопотали бы Николай ... Или не поймут ...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5