ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Власть и бизнес: «Кошмарить» по новым правилам


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 16.10.2009 11:45:14

С момента вступления в силу закона о проверках малого и среднего бизнеса, серьезно ограничившего полномочия контрольно-надзорных органов, прокуратура Архангельской области согласовала около 200 проверок. Почти 80 заявок были отклонены из-за отсутствия оснований и по причине несоблюдения порядка оформления документов.

Напомним, 294-й федеральный закон ввел уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности (ранее требовалось разрешение контрольных органов), установил основания для проведения внеплановых проверок. С ревизией теперь можно явиться к предпринимателю только если срок исполнения предписания об устранении ранее выявленного нарушения истек, либо если в надзорных орган поступила зарегистрированная жалоба от конкретного юридического или физического лица. Причем «кляуза» должна быть обоснованной — проверку по ней можно назначить только в случае, если речь идет о возникновении угрозы жизни или причинения вреда здоровью людей и животных, загрязнении окружающей среды, аварийных ситуациях.

Кроме того, с 1 мая все плановые проверки контролирующие органы должны согласовывать с прокуратурой. Это ведомство отвечает также за составление единой сводной таблицы плановых проверок по регионам России на 2010 год, который будет размещен на сайте Генпрокуратуры 31 декабря. Все эти меры привели к сокращению числа проверок малых предприятий. Правда, надзорные органы не в восторге от этого и пытаются найти обходные пути. Никто не отрицает, что контроль над бизнесом должен быть. Но перегибы, которые раньше встречались сплошь и рядом, теперь жестко ограничиваются.

На местах — перестройка

К новым правилам игры в регионах пока не привыкли. Или не хотят привыкать. Об этом свидетельствуют данные прокуратуры.
Так, в Архангельской области сотрудники контролирующих органов до сих пор не осведомлены о правилах оформления документов для согласования проверок. По этой причине заявки прокуратура нередко «заворачивала» обратно. Например, отклонена заявка Государственной жилищной инспекции Архангельской области, которая намеревалась провести проверки всех управляющих компаний без указанных в 294-м законе оснований. Выявлялись случаи, когда органы госвласти просили разрешение на проверку без конкретного указания компании, подозреваемой в нарушении закона.
Частные случаи проверок обсуждались на «круглом столе» 14 октября в Архангельске, организованном департаментом экономического развития Архангельской области.

Проверка проводится
О своей истории рассказал владелец сети парикмахерских салонов «Ваш стиль» в Северодвинске Сергей КИСЕЛЬ.
24 сентября к предпринимателю нагрянула проверка из местного УВД. Сергей Кисель удивился, как по жалобе покупателя, который в это время находился в магазине (компания занимается и продажей сопутствующих товаров для парикмахерских), тут же появились сотрудники милиции, ведь заявление потребитель написал уже по «факту» выявленного нарушения. Предпринимателя обвинили в несоблюдении правил продажи отдельных видов товаров. Тот, в свою очередь, обвинил милицию в заранее спланированной попытке контроля.

Начальник отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Архангельской области Петр ДОЛГОБОРОДОВ пояснил, что по данному факту проверка уже проводится, результаты будут сообщены позже. Тем не менее он согласился — признаки нарушения законодательства сотрудниками милиции имеются. Ведь проверки должны проводиться лишь по заявлениям граждан, а не наоборот.

Но опять же не все сотрудники органов внутренних дел уяснили эту законодательную новацию, о чем подчеркнул 30 сентября на встрече с представителями бизнес-сообщества в Москве министр внутренних дел России Рашид НУРГАЛИЕВ.
Министр предупредил, что в отношении нарушителей будут применяться самые серьезные меры, напомнив о том, что “МВД России может проводить проверку: когда есть заявление от конкретных граждан и когда есть конкретная информация, что это преступный бизнес”.
Других вопросов, связанных с проверками, воздействием или давлением на бизнес, не должно быть, отметил министр, подчеркнув: «Нам нечего делать в составе контрольно-надзорных органов на потребительском рынке».
По данным МВД России, только в первом полугодии текущего года органами внутренних дел в целом по стране выявлено почти 5,5 тысячи преступлений, связанных с получением взяток в сфере госконтроля, что почти на 12,5% больше, чем в прошлом году. В итоге к уголовной ответственности были привлечены 134 судебных пристава, 91 сотрудник таможенных органов и 13 инспекторов Госпожнадзора.
Глава МВД подчеркнул, что министерство принимает и будет принимать необходимые меры по устранению препятствий для развития малого и среднего бизнеса «в условиях гласности и прозрачности». При этом основные усилия органов внутренних дел в этой сфере сконцентрированы на пресечении коррупционных преступлений, совершаемых в отношении предпринимателей должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.
Одновременно с этим милиция «уходит от дублирования функций соответствующих уполномоченных органов контроля и надзора».

Нужны инструкции

Вместе с тем анализ поступающих в министерство жалоб показывает, что предпринимателям не хватает правовых знаний о полномочиях сотрудников органов внутренних дел. Об этом говорили и участники «круглого стола» в Архангельске.
«У нас нет единых правил игры, - говорит исполнительный директор НП "Архангельский деловой центр - инкубатор малого предпринимательства" Александр ПОПОВ. - Бизнесу необходимо знать о своих правах, правах сотрудников милиции при проведении проверок. Что делать, как себя вести? Думаю, есть необходимость выпустить УВД методические рекомендации для предпринимателей, алгоритмы проведения проверок, чтобы обезопасить стороны от взаимных упреков и нарушений».

Петр Долгобородов признал это предложение актуальным и сообщил, что МВД уже разрабатывает регламент проведения проверок.
«В ноябре мы сможем представить методические разработки, инструкции, чтобы распространить их среди предпринимателей», - подчеркнул Петр Долгобородов. Данная инструкция должна быть доведена и абсолютно до каждого милиционера.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5