ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Торговая палата или палатка?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 16.07.2010 03:28:57

Почти полгода назад сменилось руководство Архангельской торгово-промышленной палаты, но, как оказалось, ее «вечный» лидер Гумар Нургалиев до сих пор не дает спокойно спать некоторым бывшим сотрудникам ТПП. За личными конфликтами скрывается главный вопрос: палата – это сугубо коммерческая структура или полноценный механизм защиты предпринимателей, лоббирующий интересы регионального бизнеса?

Экс-президента АТПП Гумара НУРГАЛИЕВА, вероятно, можно обвинить в том, что в последние годы работа палаты была не столь активной, а непубличную деятельность организации объяснить стремлением скрыть ее очевидно слабые стороны. Нередко  высказывались мнения, что палата превращается в престижную «массовку», прикрывающую частный бизнес ограниченного круга лиц. Так это или нет - вопрос спорный. Но в любом случае надо отдать должное экс-председателю АТПП, который проработал здесь 21 год: именно благодаря ему в Архангельской области появилась торгово-промышленная палата, которая постепенно расширяла спектр услуг и стремилась увеличить свое влияние в деловых кругах губернии. Однако кризис был неизбежен…

Принцип самоокупаемости

Архангельская ТПП является «негосударственной некоммерческой организацией» и призвана «содействовать развитию предпринимательских организаций Архангельской области». Так записано в уставе. И хотя этот документ гласит, что «палата может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач», среди различных объединений бизнеса, пожалуй, только Архангельская ТПП преуспела в предоставлении разнообразных услуг. По крайней мере, в Архангельской области.
По приемлемым ценам здесь можно провести ряд экспертиз, получить консультации по регистрации товарных знаков, а экспортерам – оформить подтверждение, что продукция произведена на территории РФ. Несколько лет при палате работает третейский суд. Планируется создать деловой образовательный центр. Кроме того, палата является соучредителем ООО «СОЭКС-Архангельск» (ген. директор - действующий президент АТПП Олег Семков), ООО «Северная экспертиза» (ген. директор Нургалиев Г.Х.), ООО «Севморконсалт» (ген. директор  Дурасова Е.Л.).
Таким образом Архангельской ТПП ежегодно удается зарабатывать около 20 млн рублей. При этом членские взносы в статье доходов занимают сотые доли процента.
Возможно, подобная коммерческая деятельность отодвигает на второй план отстаивание интересов бизнеса в органах государственной и муниципальной власти. Однако есть и альтернативное мнение на этот счет - почему именно защита предпринимательства должна быть определяющей деятельностью в работе Архангельской ТПП? В области есть общественные объединения, которые неплохо справляются с этой функцией. Вопрос в том, кто и зачем вступает в деловые союзы, какие цели преследует.
К тому же зарабатывать приходится не от хорошей жизни – средства на содержание штата сотрудников палаты с неба не падают. Нужны деньги на аренду, зарплату, представительские расходы. То, что палата научилась «делать» деньги, не так и плохо. По крайней мере от нее не доносится плач Ярославны, как от других бизнес-союзов, которые давно приказали долго жить из-за отсуствия финансовой подпитки. Другое дело, как коммерческий аспект умело соединить с истинными задачами палаты - защищать бизнес и помогать ему.

Безальтернативные выборы

Нынешний президент Архангельской ТПП Олег СЕМКОВ возглавлял внешнеэкономический отдел палаты пять лет. Его кандидатуру на должность президента рекомендовал Гумар Нургалиев.
«У меня истекал очередной пятилетний срок полномочий, - говорит Гумар Хафизович. – Решение об уходе я принял задолго до отчетно-выборного собрания, которое состоялось 27 ноября 2009 года». Других кандидатов на пост председателя АТПП выдвинуто не было.
Олег Семков признает – активизировать деятельность палаты нужно, и, по его словам, перемены уже происходят. Сегодня в палате состоит около 200 предприятий и организаций. В этом году она пополнилась 20 членами.
В состав из 11 членов правления вошли новые лица: генеральный директор ОАО «Грумант-флот» Александр АНТИПИН, начальник отдела собственных продаж филиала группы «Илим» в г. Коряжма Александр БЕРСЕНЕВСКИЙ, заместитель генерального директора ОАО «Северный рейд» Николай ПОПОВ и директор юридической компании «Гудков, Корельский, Смолярж» Владимир СМОЛЯРЖ.

Третейские истязания

«Гумар Нургалиев «правил» палатой на фоне безразличия членов организации, - считает юрист, экс-председатель третейского суда при Архангельской ТПП Анатолий ЕЛСАКОВ. – По моим данным, он был поддержан только 30% явившихся на отчетно-выборное собрание членов палаты, тогда как по уставу собрание правомочно при 70% явке. Поэтому, на мой взгляд, и президента, и правление палаты вряд ли можно было назвать легитимными. Отсюда вседозволенность, нетерпимость к критике, неуважение к закону, к уставу палаты да и к многочисленным членам АТПП. Особенно обострились отношения после «изгнания» из палаты организатора выставок ООО «Кант» и снятия с должности вице-президента директора этого общества Елены АНИСИМОВОЙ. Кроме того, Нургалиев назначил себя делегатом на съезд Торгово-промышленной палаты России без выборов на общем собрании, как того требует устав. Члены правления очень пассивны, поэтому я не удивлюсь, что и нынешний президент палаты Олег Семков назначен с равнодушного согласия членов правления».

Анатолий Елсаков председательствовал в третейском суде при Архангельской торгово-промышленной палате несколько лет. Однако отношения с Гумаром Нургалиевым у него не сложились.  По словам Елсакова, в 2008 году под предлогом ликвидации третейского суда президент АТПП издал распоряжение о реорганизации штата палаты и «фактически изгнал» председателя суда, занимавшего одновременно и должность вице-президента АТПП по правовым вопросам.

Ума палата, да денег ни гроша

Анатолий Елсаков и Елена Анисимова вынужденный уход оспаривали в суде. Однако свою правоту им отстоять не удалось – действия палаты признаны законными.
«Если обвинения в мой адрес и в адрес членов правления были бы обоснованны – на нас подали бы не один иск. Это касается и вопроса правомочности выбора президента – все документы идеальны и не подтверждают доводов юриста Анатолия Елсакова», - говорит Гумар Нургалиев.
По его словам, исключение компании «Кант» из состава Архангельской ТПП было вынужденным. Являясь учредителем «Канта», палата не получала отчетов о деятельности организации, общее собрание учредителей не собиралось. Официальная мотивировка исключения из состава АТПП звучала так: «за ведение нечестного партнерства».

Расставание с Анатолием Елсаковым тоже было малоприятным процессом – по словам Нургалиева, были подозрения, что Елсаков намерен вывести Третейский суд из палаты – якобы он наладил параллельную работу суда под одним и тем же адресом. К тому же ожидаемой отдачи суд не давал.
Финансовую подоплеку конфликтов Гумар Нургалиев не скрывает: «Первый год мы работаем на развитие, второй – ждем дивиденды, на третий - расстаемся. И так в любом бизнесе».

Дела идут, контора пишет

Несмотря на срок давности произошедшего с ним конфликта, «изгнанный» экс-председатель третейского суда и сейчас обеспокоен сложившейся в палате ситуацией.
«Ко мне стали обращаться предприниматели и руководители организаций, которых я длительное время агитировал рассматривать дела в третейском суде при палате. Люди соглашались со мной и верили, зачастую заключали третейские соглашения на рассмотрение споров единолично мною, - говорит Анатолий Елсаков. - Среди прочих моментов убедительным звучал аргумент о небольшом третейском сборе. Практически все третейское сообщество страны принципиально отстаивало это условие. Но оказалось, что новая команда в четыре раза увеличила суммы третейского сбора, который стал больше госпошлины в суды арбитражные и общей юрисдикции. Кроме того, невзирая на «святая святых», т.е. двухсторонние третейские соглашения предпринимателей об избранных судьях, новая команда при поступлении иска в палату навязывала сторонам новых судей, которых они и знать не знали».
Свою позицию Елсаков отразил в письме, направленном в Арбитражный суд Архангельской области.
«Как независимый эксперт на коррупциогенность, аккредитованный при Минюсте, я не вижу ничего хорошего в том, что произошло. Многие предприниматели подписали третейские соглашения о рассмотрении возможных споров в палате, и теперь этим пытаются воспользоваться люди, для которых, похоже, главное - нажива и деньги, а не помощь предпринимательству», - считает Анатолий Елсаков.

Руководство Архангельской ТПП убеждено, что Елсаков искренне заблуждается или намеренно вводит людей в заблуждение.
«Если в третейском суде меняются судьи, существует механизм назначения новых председательствующих, предусмотренный положением о третейском суде. Нового судью выбирают стороны самостоятельно по взаимной договоренности. Если такого согласия нет, право назначить судью есть у председателя третейского суда», - поясняет директор юридической фирмы «Гудков, Карельский и Смолярж», председатель третейского суда при Архангельской ТПП Владимир СМОЛЯРЖ. По его словам, Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа по одному из недавних споров признал замену третейского судьи в такой ситуации законной и не нарушающей прав сторон третейского разбирательства.

Владимир Смолярж обосновал и причину роста третейского сбора. «Не скрою - инициатором повышения был я. Дело в том, что сравнительно низкий размер госпошлины оправдывается огромным количеством дел в судах. У нас число дел в сравнении с государственной судебной системой небольшое, поэтому эффективнее для работы палаты сделать сбор выше, что позволяет привлекать высококвалифицированных юристов в качестве третейских судей, - говорит Владимир Смолярж. - Гигантский плюс третейского суда - сроки рассмотрения дел. И я уверен, что руководители предприятий не будут озадачены экономией двух тысяч рублей».

Грань перемен

Несмотря на конфликты, которые существуют в любой организации, члены палаты в большинстве своем с появлением нового президента связывают большие надежды на успешное будущее АТПП.
«Я часто критиковал работу палаты. Что скрывать - по сравнению с другими регионами АТПП работала не столь эффективно. Палата могла бы быть влиятельной структурой, но ее потенциал полностью не используется. Но сегодня я вижу позитивный настрой на перемены нового президента Олега Семкова, мне очень нравится его работа, - говорит член Архангельской ТПП, генеральный директор лизинговой компании «Арктика» Евгений МАКОВЕЕВ. - Олег Семков ратует за реальную поддержку малого бизнеса, стремится развить работу представительств в районах, организует выездные семинары. Я уверен - перспективы у палаты очень хорошие».

Сам президент АТПП Олег Семков считает, что в первую очередь внимание палаты нужно обратить на содействие развитию экспорта российских товаров и услуг, практическую помощь организациям и предпринимателям в установлении деловых связей, проведение операций на внешнем рынке и освоение новых форм сотрудничества. По его словам, главная задача АТПП - содействовать привлечению инвестиций в область и наладить механизм эффективной поддержки бизнеса, в том числе в районах. Для этого намечены выездные совещания в муниципальных образованиях области. Так, в конце июля семинар для малого и среднего бизнеса пройдет в Вельске.

Но смена руководства сама по себе не означает преодоление кризиса в Архангельской торгово-промышленной палате. Необходимо перестраивать систему управления и менять подходы в корпоративных интересах ее членов.
В Архангельской области очень специфическая бизнес-среда, низкая инвестиционная активность. У нас нет необходимости активно выстраивать лобби крупных компаний. Этим во многом можно объяснить вялотекущую деятельность Архангельской ТПП, если сравнивать ее работу с деятельностью палат в более развитых регионах, считает Владимир Смолярж.
Торгово-промышленная палата - это исторически сложившийся бренд, серьезная структура с заслуженной репутацией. И, по мнению Владимира Смоляржа, в большей степени от инициативности бизнеса зависит эффективность работы АТПП, которая может и должна использовать все возможности организации с признанным во всем мире статусом.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5