ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Точка невозврата реформы ЕСН


Андрей ПЕРЦЕВ | 11.02.2011 08:42:31

С 26 января по 2 февраля количество официальных безработных в России  выросло на 1,7%. Это не сезонное сокращение штатов: оно происходит в декабре и начале января. Эксперты склоняются к тому, что виной тому увеличение страховых взносов. Малый и средний бизнес не выдерживает увеличившегося налогового бремени. И хотя в Архангельской области количество безработных «стабильно»,  есть другие данные: за первый месяц 2011 года область «потеряла» 153 фирмы.

 

Вопреки прогнозу

Пик безработицы в январе 2011 года министр здравоохранения и социального развития Татьяна ГОЛИКОВА прогнозировала еще в сентябре года минувшего. Ее рост оценивался до 6,4 млн человек против 5,2 млн.
Правда, она предположила, что к марту этот индикатор станет снижаться. Скорее всего, Татьяна Голикова рассчитывала, что количество безработных увеличится сезонно - фирмы в начале года или под его конец могут оптимизировать штат, какие-то компании закрываются. Обычно этому противостоит обратный процесс: открываются новые организации, а закончившие год успешно набирают новых сотрудников. Но в конце января - начале февраля безработица уменьшаться не захотела, более того, она увеличилась.

Кудрин против роста

Эксперты признают, что причина может быть в увеличении с 26 до 34% страховых взносов с 1 января 2011 года. Федеральная власть пошла на эту меру, чтобы уменьшить дефицит средств в Пенсионном фонде. Разговоры о росте страховых взносов начались еще в 2009-м, окончательное решение было принято в прошлом году.
На первый взгляд увеличение может показаться не столь катастрофическим: «всего-то» 8%. Однако в сравнении с прежней ставкой в 26% – это уже ее треть, кроме того, еще в прошлом году действовала регрессивная шкала ЕСН. Чем больше зарплата – тем меньше размер выплат с нее. Сейчас этой шкалы нет (как нет и собственно ЕСН).

Интересно, что министр финансов Алексей КУДРИН, который всегда был последовательным сторонником повышения налогового беремени, предложил увеличить выплаты не до 34%, а до 32%. Однако премьер Владимир ПУТИН предложение Кудрина отклонил: по мнению главы правительства, эти 2 «лишних» процента приведут к поступлению в ФОМС 460 млрд за два года. Экономисты оценили потери бизнеса от увеличения страховых выплат приблизительно в 1 триллион рублей.
По подсчетам предпринимателей, с нового года выплаты возросли в 2-2,5 раза, что, конечно, вынуждает бизнес идти на ответные меры. Увольнение работников - одна из них. Реорганизация штатов и предприятий — другая, не менее популярная.

Это только начало

«Это только начало, - уверен руководитель регионального отделения «ОПОРЫ России» Сергей АНТУФЬЕВ. – Конечно, правительству нужно закрыть дыру в Пенсионном фонде, понять это можно. Но можно было точно предсказать последствия этого: уход в тень, закрытие предприятий и фирм. В прошлом году взносы увеличивать не стали, объяснив тем, что кризис продолжается. Однако к концу 2010-го чиновники заявили, что он кончился, и повышение «разморозили». На самом деле последствия кризиса будут ощущаться долго».
По предпринимателям нанесло удар не только повышение страховых взносов: увеличились тарифы на ЖКХ, растет стоимость ГСМ, для торговли выросли акцизы на некоторые виды товаров. Нельзя сбрасывать со счетов и коррупцию: взятки чиновникам могут даже превышать официальные налоги.

«Один мой знакомый имеет магазин, который находится не в центральном районе Архангельска. Он сравнил выручку за один из месяцев 2010-го и 2009-го, она уменьшилась на 700 тысяч рублей. Магазин выходит почти в ноль, после повышения налогов и тарифов он может принести убытки», - приводит пример Сергей Антуфьев.
Наиболее сильно повышение страховых выплат может ударить по предприятиям сферы услуг, где зарплаты работников составляют львиную долю расходов владельцев. По данным Сергея Антуфьева, эта цифра достигает 58%.

Методы борьбы

Чтобы сохранить рентабельность, предпринимателям приходится увольнять «лишних» сотрудников, занятых не совсем профильной деятельностью, выводить эти работы на аутсорсинг. Начинает возвращаться зарплата в конвертах, прием на работу без оформления. Уже работающим прибавляют должностных обязанностей. Дорога у предпринимателя одна – обход законов или закрытие.

Разумеется, у представителей власти есть возражения.
«НДС был снижен до 18%. Теперь больше людей могут работать по упрощенной системе налогообложения: барьер был увеличен с 20 до 60 млн. С 24% до 20% снижен налог на прибыль, и теперь в России этот налог один из самых низких в мире», - перечислил заслуги правительства и партии в эфире «Финам-ФМ» заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Александр КОГАН.
Кроме того, по его словам, преференции по налогам получили производственные компании и фирмы, занимающиеся инновационной деятельностью. Последних, кстати, повышение страховых взносов и вовсе не коснулось.

Бизнесменам тоже есть чем крыть

«Если мы говорим о льготах, предоставленных IT-компаниям, компаниям, занятым в производственной сфере, то их не так много. В регионах производство в малом и среднем бизнесе – достаточно редкое явление. И оно там не высокомаржинально. Само по себе увеличение страховых взносов действительно существенно снижает рентабельность: если денег нет, то платить их неоткуда», - отметил в эфире той же радиостанции руководитель комиссии по налогам московского отделения «ОПОРЫ России» Сергей ЗЕЛЕНОВ.
Можно найти и другой аспект проблемы: даже если производство есть и работает, то оно интегрировано с торговлей. Для того чтобы получить льготу для выплат людям, занятым на производстве, нужно разделить его со сбытом на две разные фирмы. А тут уже могут возникнуть претензии у налоговиков, которые увидят в таком разделении способ ухода от налогов.

Сергей Антуфьев говорит, что повышение страховых выплат сильно ударило по архангельским предпринимателям. Многие из них предвидели проблемы и подписались под обращением «ОПОРЫ России» к президенту Медведеву с просьбой не увеличивать страховые взносы.
Последствия повышения страховых взносов могут оказаться совсем не такими, как того ждут в правительстве страны. Поступления в бюджет могут не то что повыситься, а, наоборот, снизиться: зарплаты уходят в тень, работников увольняют, фирмы закрываются. Возможно, что вскоре брать налоги окажется просто не с кого.

 


ПОКАЗАТЕЛЬ

По информации Архангельскстата, в Архангельской области за январь 2011 года ликвидировано 300 предприятий, зарегистрировано 147. 272 из 300 ликвидированных фирм – частные (малый и средний бизнес).
По данным на 1 января, в Архангельской области зарегистрировано 16 930 безработных граждан. За месяц их число сократилось на 1,4 тысячи. Уровень регистрируемой безработицы составляет 2,28% к численности экономически активного населения.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5