ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Сухой» закон еще сырой?


Текст: Елена Светличная. Фото: Николай Гернет | 29.06.2012 08:47:14

Национальная ассоциация производителей и дистрибуторов слабого алкоголя (НАСА) подала жалобу в ФАС на действия правительства Архангельской области: с 1 июля в регионе вводится запрет на розничную продажу алкогольных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9%. Одновременно НАСА направила жалобу в ФАС по факту ограничения продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков, который должен вступить в силу 1 сентября в Краснодарском крае. Недовольны новациями и архангельские предприниматели — региональное отделение «Опоры России» тоже отправило жалобы в ФАС и прокуратуру.


По мнению НАСА, действия администраций двух субъектов являются «региональным сепаратизмом» и нарушают российские законы. Между тем последняя редакция 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции дает возможность регионам устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, включая полный запрет на продажу в рознице. Однако в НАСА считают, что в данной норме речь идет о введении полного запрета на всю алкогольную продукцию, а не на отдельную ее часть. Таким образом, налицо пренебрежение федеральным законодательством и выход чиновников за рамки своих полномочий.

«В ситуации с запретом на розничную реализацию слабого алкоголя в отдельных регионах чиновники де-факто создают преференции для местных производителей из других алкогольных категорий»,  — говорится в жалобе ассоциации. 

Действительно, Архангельская область стала первым субъектом РФ, где запретили целую группу алкогольных напитков: до этого власть ограничивала только места и время продаж. Региональный закон, инициированный депутатом Виктором ЗАРЕЙ, был единогласно одобрен депутатами облсобрания и подписан губернатором Игорем ОРЛОВЫМ. Есть версия, что к принятию этого закона народных избранников подтолкнуло отравление сына одного из коллег. «Он выпил «энергетик» и чуть не умер — врачи спасли», — говорит председатель  комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам Сергей ЭММАНУИЛОВ.

Под запрет попали «джин-тоники», «ром-колы», пивные и винные напитки, алкогольные энергетики и даже квас с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9%. Пиво в эту категорию не вошло: пиво от пивного напитка отличается тем, что при изготовлении первого в бутылки не должен добавляться спирт и ароматические добавки (в том числе идентичные натуральным). Пиво производитель должен варить, а не смешивать в определенных пропорциях порошок, этанол и воду.

«Считаем принятие данных законодательных инициатив попыткой местных законодателей отмахнуться от проблем общества и списать отсутствие системной работы по профилактике таких социальных недугов, как алкоголизм и употребление алкоголя несовершеннолетними, на легальных и законопослушных производителей и продавцов САН, - утверждают в ассоциации. — Подобные запреты являются попытками законодателей переложить свое бездействие на представителей бизнеса, чтобы продемонстрировать мнимую заботу о потребителях».
Однако законодатели намерены идти до конца и, если нужно, в суде доказывать право региона вводить ограничения. НАСА, в свою очередь, надеется не только на ФАС. Производители готовы идти не только в арбитражный, но и в Конституционный суд, ведь главный закон страны гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности (ч. 1  ст. 8 Конституции РФ).

«С моей точки зрения, в Архангельской области приняли, мягко говоря, странный закон, — приводит слова начальника управления контроля органов власти ФАС Владимира МИШЕЛОВИНА РБК daily. — Можно по-разному относиться к слабоалкогольным коктейлям, но просто взять и изъять из розницы целую группу легального рыночного товара — такого на моей практике не было». 

Однако не только контролирующим органам придется изучить новый нормативный акт — продавцы и производители должны иметь в виду, что с 1 июля пиво приравнивается к алкогольной продукции, а значит, продавать его в Архангельской области с 22.00 в рознице запрещается. Кроме того, с 1 июля 2012 года в России запрещена торговля спиртным в павильонах, располагающихся на земельных участках, взятых в аренду менее чем на год. Введен запрет на розничную продажу алкоголя на набережных, пляжах, в парках и скверах, а также в магазинах, расположенных в нежилых помещениях жилых домов, вход для покупателей в которые организован рядом с подъездом.

Надо сказать, что последние новшества, вводимые на региональном и федеральном уровне, вызывают много вопросов, как у чиновников, так и у предпринимателей. Так, в профильном министерстве областного правительства ежемесячно проводятся совещания, чтобы обсудить законодательные нюансы с представителями районов. Причем региональные чиновники честно признаются, что начинают свой рабочий день с изучения очередных «опусов», поступающих, например, по линии Росалкогольрегулирования. В свою очередь, муниципалы жалуются, что не могут своевременно получить ответы от федеральных структур, на спорные вопросы.

Между тем, если от алкогольных ограничений (а они касаются не только продажи САН) в Архангельской области пока выигрывает сфера общепита, то следующая законодательная новация — о запрете курения табака может повлиять на прибыль ресторанов и баров. У Архангельской области есть шанс опередить федеральный центр, приняв региональную версию закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Что ж, власть настойчиво вмешивается в биологические процессы человека и хочет менять привычки людей. Нетрадиционную любовь мы уже «победили» (область стала первым регионом России, где приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма), алкоголь запретили, будем бороться и с курильщиками. На очереди вредная жирная пища, аборты — список можно продолжать. Вот на Украине, например, депутаты Верховной Рады всерьез обсуждали инициативу ввести запрет на «миссионерскую» позу в сексе в пользу коленно-локтевой позиции, так как она является наилучшей для зачатия детей. Так что нам есть куда двигаться! Главное - не доводить до абсурда.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5