ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Суды повышают зарплату северянам


Рита ИЛЬИНА | 04.04.2012 09:54:46

Если зарплата работника не дотягивает до 7839 рублей (в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера), и не достигает 10144 рублей (в районах Крайнего Севера), то у него есть все шансы повысить свой месячный доход. Сейчас в Архангельской области рассматривается около 200 судебных дел о начислении «северных» надбавок сверх МРОТ. Побеждают не только «бюджетники»: первое положительное решение в конце марта принято в отношении сотрудника коммерческой организации.

Прецедент создан в Соломбальском районном суде Архангельска: областной профсоюз работников лесных отраслей обратился с иском в защиту прав работника Архангельского ЛДК №3. Ему начислялась заработная плата по сдельно-премиальной системе оплаты труда и составляла менее 7839 рублей. Вместе с тем глава 50 ТК РФ предусматривает начисление районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера на всю заработную плату, размер которой без северных льгот не может быть ниже МРОТ, установленного в Российской Федерации (4611 рублей). Таким образом, заработная плата должна исчисляться с учетом «северных» надбавок сверх МРОТ, что и было подтверждено судом.

Это первая победа в суде по иску к коммерческому предприятию. По обращениям «бюджетников» практика нарабатывается активнее. Недавно в Котласском городском суде свою позицию отстояла младший воспитатель детского сада «Жемчужинка» Ирина ЕРОШЕНКОВА. Работодатель включал в минимальную заработную плату все стимулирующие и компенсационные выплаты, в том числе  «северные»: к окладу 2375,8 рубля прибавлялись надбавки, в том числе районный и северный коэффициенты.  В итоге выходило 5675 рублей «грязными». Напомним, именно такой минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен для всех предприятий и организаций Архангельской области с 1 июля 2011 года. Он принимается на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Однако срок действия соглашения между областной администрацией, объединениями работодателей и профсоюзами об установлении «регионального» МРОТ истек 31 декабря 2011 года.  И до сих пор сторонам не удалось договориться: Федерация профсоюзов настаивает на том, чтобы с 1 января 2012 года установить МРОТ  в размере 10144 рублей для районов Крайнего Севера и 7839 рублей – для приравненных к ним местностей. Но такое повышение, по мнению областного правительства, не по силам региональной казне.

Пока стороны социального партнерства не пришли к единому мнению,  в области формируется положительная судебная практика, подтверждающая позицию профсоюзов. В целом она основывается на определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 24 июня 2011 года №52-В11-1, которая установила, что зарплата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть не менее МРОТ, установленного на федеральном уровне, на который начисляются районный коэффициент и надбавка за стаж работы.

По возможности профсоюзы помогают защитить права своих членов в суде, а на днях опубликовали в открытом доступе на сайте www.arhprof.ru  образец искового заявления о начислении северных надбавок, а также примеры расчета взыскиваемых сумм. Помощь в отстаивании прав работников намерена и областная прокуратура — районным прокурорам поручено провести проверки соблюдения работодателями трудового законодательства в части законности установления системы оплаты труда. 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5