ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Системой по травматизму: вступили в силу изменения законодательства об охране труда


Иван ЕПИФАНОВ, эксперт по охране труда | 28.03.2014 07:18:09

Всякое происшествие на производстве, связанное с необходимостью перевода пострадавшего на другое место работы, потерей трудоспособности на срок более одного дня или смертью работника, в России принято называть несчастным случаем. Так и по Трудовому кодексу РФ это событие называется. Случай, и все тут! Но ведь недаром и философы подметили: случайное – это закономерное.

В конце 90-х годов, когда в России не было трудового законодательства, но предприниматели активно использовали оставшиеся от Советского Союза трудовые ресурсы, остро встал вопрос о цене на реализуемую продукцию, прежде всего экспортную. Получать за отгруженный товар стали значительно меньше. Потери были большими, а реакция контрагентов на наше естественное недовольство особенно обидной: пока у вас труд принудительный, не получите за товар хорошую цену!

В 1990 году международным стандартом были определены требования по улучшению условий труда и охране здоровья персонала. Многое пришлось сделать российским законодателям, чтобы привести нашу нормативную базу по труду в соответствие этому стандарту. Но понятие «нежелательное событие» (так в мире называется то, что в России считается несчастным случаем) пока не прижилось. Мы все надеемся на авось.

Не привыкли мы и к понятию «система управления охраной труда», которое, как новацию, предлагали и международный стандарт OHSAS 18001-99, и руководство ILO-OSH 2001 Международной организации труда, и следом разработанные российские ГОСТы. Тогда многие наши работодатели решили: раз создание системы не является обязательным, а лишь определяет намерения организации совершенствовать свою деятельность, то куда спешить, такого намерения у нас нет… Нет его у многих предпринимателей и сегодня, все как-то руки не доходят.

Когда говорят, что Система управления охраной труда (СУОТ) нечто новое, приходится лишь удивляться. Все это было в СССР хорошо отлажено в трехступенчатой системе: участок – цех – предприятие, работало на профилактику травматизма, исполнялось с активным участием профсоюзов через уполномоченных (доверенных) лиц из числа опытных работников. Но с мыльной пеной перестройки эту систему из практики многие работодатели выплеснули...

Недавние изменения Трудового кодекса РФ с января этого года требуют создания СУОТ в каждой организации. Теперь это обязанность работодателя, за неисполнение которой предусмотрены административные штрафы. С января 2015 года они станут особенно ощутимыми: на юридических лиц - от 50 до 80 тысяч рублей, а если в течение будущего года дело не поправить - от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Возможно, штрафами ко всему привыкших работодателей не запугать. Мера-то крайняя, просто в ряде случаев придется бизнес свернуть. Теперь вот и государство стало об этом задумываться. Закрытие предприятий, ликвидация рабочих мест оптимизма не прибавят.

Но зачем же до греха доводить? Просто нужно собраться и сделать. В самое короткое время. Прежде всего, четко распределить обязанности, ответственность и полномочия по охране труда должностных лиц и работников организации. Ведь когда «мы с братом», спросить не с кого. Следует определить, кто будет выполнять несложную, но требующую протокольной педантичности работу по созданию и функционированию СУОТ. В образовательных учреждениях, ведущих обучение и проверку знания требований охраны труда, где по закону обязаны обучаться все руководители и специалисты организаций, научат, как это сделать лучше. Кроме того, надо утвердить специалистов, ответственных за эксплуатацию объектов повышенной опасности, если таковые в организации имеются. Их тоже надо обучить и обязательно аттестовать в территориальном управлении Ростехнадзора (кстати, за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без обучения по охране труда административная ответственность предусмотрена в размерах, превышающих вышеприведенные).

Самым интересным при создании СУОТ будет разработка и утверждение локальных нормативных правовых актов. За этой громоздкой формулировкой Трудового кодекса РФ кроются привычные на практике приказы, инструкции, положения и т.п., которыми регламентируются все стороны деятельности предприятия. Они чаще всего уже имеются, но их надо внимательно пересмотреть с единственным вопросом – предупреждают ли они работников о риске повреждения здоровья и предлагают ли методы предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний. Возможно, кое-что придется подправить, что-то дополнить, руководствуясь отраслевыми правилами.

Сложным будет доведение этих локальных нормативных правовых актов до каждого работника через инструктаж, обучение по охране труда. На работах с вредными и опасными условиями труда необходимо с вновь принятыми работниками провести стажировку.

Важно присмотреться к новичку, подсказать, помочь ему в приобретении навыков, обязательно проверить, как он их освоил, после чего оформить допуск к самостоятельной работе. На это не следует жалеть времени. Каждый непосредственный руководитель должен взять за правило заниматься с работником до тех пор, пока не убедится, что тот все понял. Ведь при «несчастном случае» (говорю тут по российским законам) пострадавшими будут две семьи - и работника, и его непосредственного руководителя. Зачем же судьбу искушать…





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5