ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сигареты под домашний арест?


Андрей САХАРОВ | 13.07.2012 05:32:47

Вслед за алкоголем «гонениям» со стороны власти подвергнется и табак. Осенью в Госдуму поступит разработанный Минздравсоцразвития законопроект, ужесточающий борьбу с курением.  Но Архангельская область может опередить федеральный центр, приняв региональную версию закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Как считает президент правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий ЯНИН, в Поморье сделать это значительно легче, чем на государственном уровне. «У вас область небогатая, но независимая, – заявил он на прошедшем в Архангельске семинаре, посвященном региональной политике в области табакокурения. – В регионе нет табачных фабрик, а значит, и соответствующее лобби отсутствует».

По словам заместителя министра здравоохранения области Алексея КРЮКОВА,  курение – бич Архангельской области, впрочем, как и для всей России: 35% северян курят! А в целом от последствий курения ежегодно умирают 400 тысяч россиян.

«Мы – самая курящая страна в мире», – заявила координатор программы по борьбе с курением Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Наталья ТОРОПОВА. Сегодня «табачная» Россия живет по принятому в 2001 году закону «Об ограничении курения», который неэффективен. Достаточно сказать, что штрафовать по закону можно только за курение в купе поезда и продажу табака детям. Да и то – суммы мизерные.

Еще в 2008 году Россия приняла международные обязательства, подписав так называемую рамочную конвенцию по борьбе с табаком, принятую ВОЗ. Этим документом  руководствуются 90% стран – членов ООН. Она предполагает введение полного запрета  на рекламу табачных изделий и курения в общественных местах, повышение налогов для производителей сигарет и т.д.

Что касается законопроекта Минздравсоцразвития, то он запрещает курение в большинстве общественных мест, в том числе в общих помещениях жилых домов, в поездах дальнего следования, у входов на вокзалы, на рынках, в местах общественного питания. Поставят крест на продаже сигарет в киосках: их можно будет купить только в магазинах, торговая площадь которых превышает 50 кв м. Запрещается розничная продажа табачных изделий с выкладкой и демонстрацией табачных изделий.

Кроме того, запланировано  повышение акцизов на табачную продукцию (по статистике, повышение стоимости сигарет на 10% снижает потребление табака на 4–6%), запрет рекламы сигарет и спонсорской деятельности табачных компаний и др. 

«Все эти меры носят универсальный характер и работают в любой стране, – считает Наталья Торопова. – В Уругвае ограничение курения в общественных местах привело к снижению госпитализации с диагнозом «сердечный приступ» на 22%».

Однако борцы за здоровый образ жизни опасаются, что под давлением табачного лобби законопроект претерпит существенные изменения. По словам Янина, табачный рынок в России контролируют четыре иностранные и одна российская компании-производители, две компании оптовой торговли. Их годовой оборот – 600 млрд рублей.

«Для этих структур Россия – основной рынок сбыта, – подчеркнул президент правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – А работать с чиновниками и депутатами табачные короли умеют. Например, как только в Госдуме начинается дискуссия о повышении акцизов на табак, в благотворительный фонд одного из депутатов сразу же поступают средства от производителей табака. В моем понимании – это коррупция. Надеюсь, что табачное лобби не уничтожит закон, как это было в 2001 году».

К этому можно добавить, что спикер Госдумы Сергей НАРЫШКИН с 1996 по 2004 годы успешно работал в совете директоров «Филипп Моррис Ижора», а зампред комитета по сельскому хозяйству Надежда ШКОЛКИНА более семи лет возглавляла НП «Совет по развитию табачной промышленности». 

Чтобы противостоять законодательным новациям Минздравсоцразвития, «табачники», считает Янин, организуют своих сторонников, которые заговорят о неэффективности запретов, необязательности исполнения российских законов, росте нелегальной торговли, праве на интеллектуальную собственность, праве человека самостоятельно делать выбор и т.д. 

Дмитрий Янин рекомендовал администрации  Архангельской области разработать и принять региональный закон, ограничивающий курение в местах, находящихся в областной собственности или в управлении. 

«Мы решили, что к осени Собрание будет свободно от курения, – заявил в ответ председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам Сергей ЭММАНУИЛОВ. – Большинство моих коллег не курит, а курильщики изъявляют желание избавиться от этой привычки».

По его словам, проблема вынужденного пассивного курения сейчас стоит как никогда остро: около 80%  населения России подвергается воздействию табачного дыма. «Приняв стратегию по защите населения от последствий потребления табака, мы сможем на областном уровне сформировать условия для создания безопасной окружающей среды, свободной от табачного дыма. Когда мы только начинали эту работу, многие относились к теме как к экстравагантной, но сегодня ситуация меняется. Люди начинают задумываться над опасностью последствий активного и пассивного курения: табак является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхолегочных, злокачественных опухолей и желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, заболеваний репродуктивной системы. Серьезную обеспокоенность вызывают данные о том, что доля подростков в Архангельске, хотя бы раз в жизни попробовавших курить, составляет около 60%. Такая ситуация требует проведения грамотной информационной политики, предполагающей разработку новых подходов к освещению проблемы. Областная стратегия нацелена в том числе на снижение активности и прекращение рекламных, спонсорских и иных кампаний по продвижению табачной продукции и мониторинг всех процессов, связанных с продажей и потреблением табака», – сообщил Сергей Эммануилов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5