ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сезон новых налогов


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК». Рис. www.caricatura.ru | 20.11.2014 07:09:19

Вы замечали, что сезоны бывают не только климатические или спортивные? Вся наша жизнь проходит в определенной ритмике, подстройся правильно - и попадешь в точку. Последний месяц осени - это сезон появления новых налогов. Изменения в налоговое законодательство принимаются и публикуются не менее чем за месяц до начала очередного налогового периода, до 1 декабря.

Казалось бы, сейчас, когда рубль захирел, цены взбодрились, а бюджет лучше не поминать, особенно на ночь, островки экономической стабильности надо бы хранить и лелеять, особенно там, где государство понуждает людей расставаться со своими кровными. Однако политикам надо показывать свою работу по  «поиску путей выхода из…», и идут от них предложения, что делать с российской экономикой, рублем, спекулянтами, водкой и налогами. Сезон новых налогов просто провоцирует политиков на поправки в Налоговый кодекс. Одну новацию мы уже получили – рассчитываемый по новой налоговой базе (кадастровой стоимости) налог на имущество физических лиц. Но ноябрь еще не закончился.

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. Розничные торговцы, владельцы кафе, прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов – всего более 20 видов услуг – начиная с 2015 года раз в квартал будут платить от 6 до 600 тысяч рублей, причем ставки могут быть повышены до 10 раз. Автором этой инициативы стал известный в прошлом адвокат Андрей МАКАРОВ, вступивший на политическую стезю и под патронатом партии «Единая Россия» возглавивший комитет Госдумы по бюджету и налогам.

В октябре министр финансов Антон СИЛУАНОВ сказал, что депутаты вместе с Минфином готовят предложения по поправкам в налоговое законодательство, которые могут принести в бюджеты муниципалитетов от 20 до 30 млрд рублей. Это примерно 0,2% от доходной части бюджета России. Поэтому стало ясно, что «священных коров»: налог на добычу полезных ископаемых – 24% всех налоговых доходов, НДС – 20% тех же доходов, налог на прибыль – 18% - трогать не будут. Все перемены коснутся самых «безголосых» - малый бизнес. Так и случилось.

Сборы предполагается взимать каждый квартал, объект налогообложения -  движимое и недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Размер сбора зависит от вида деятельности и размера помещения. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 кв. м придется выложить по 6 тысяч рублей. Если зал меньше или его нет, торговец (или ресторатор) заплатит 600 тысяч рублей в квартал.

Муниципалитеты по закону смогут изменять ставку: уменьшать вплоть до нуля или увеличивать до 10 раз. Таким образом, сбор для малого бизнеса с базовой ставкой в 600 тысяч рублей может составить максимально 6 млн рублей в квартал, а для рестораторов и торговцев с помещениями большой площади и более. Проект предусматривает авансовую выплату муниципальных сборов.

К сожалению, с бизнесом проект не обсуждался, поэтому в «Опоре России» и «Деловой России» спохватились только  во второй декаде ноября, а 13 и 19 ноября  провели пресс-конференции, где резко осудили проект г. Макарова. Были отмечены нечеткость и непроработанность формулировок законопроекта,  увеличение налогового бремени и, как следствие, неизбежность роста цен.

Реакция автора законопроекта была штатной. Во-первых, г. Макаров стал утверждать, что «данная законодательная инициатива фактически является экспериментом и, в первую очередь, рассчитана на города федерального значения — Москву и Санкт-Петербург»; во-вторых, снял документ с обсуждения на бюджетном комитете Государственной Думы; в-третьих, сократил число видов деятельности, облагаемых сборами, с 22 до 6, оставив только торговлю.

20 ноября помощник Президента РФ Андрей БЕЛОУСОВ на втором «Форуме действий» ОНФ, который проходил в Москве, сказал, что муниципальные сборы для бизнеса с существенными поправками, но все-таки будут введены. Ставки муниципальных сборов будут снижены и приравнены к стоимости патентов. В законе сохранится зачетная система, то есть субъекту, оплатившему патент, будет производиться возмещение по уплате налога. Также отменяется авансовая система платежа.

До конца сезона новых налогов надо принять проект закона в трех чтениях и опубликовать. Неужели успеют?! Вот так бы им работать и в остальное время…

Александр ИВАНОВ, эксперт «БК»





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5