ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Риэлторы и Росреестр ищут общий язык


Екатерина ЛАПИНА | 09.07.2010 05:11:40

В различных регионах России отношения, которые складываются между службами Росреестра и риэлторами, достаточно сложные — от полного неприятия до тесного сотрудничества. В Архангельской области диалог двух сторон пытались наладить на первой встрече, организованной совместными усилиями Архангельского объединения риэлторов и Управления Росреестра по Архангельской области и НАО. Однако общий язык найти оказалось непросто.

 

Встреча напоминала школьный урок с выговором из-за невыученного задания. В роли невоспитанных учеников – риэлторы. В роли строгих учителей – представители Федеральной службы государственной регистрации (ФРС). Тема урока - правила хорошего поведения и этика коммуникации. Камнем преткновения стал вопрос присутствия риэлтора и оказания им помощи клиенту во время заключения сделки. По закону «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» риэлтор вправе сопровождать сделку исключительно до дверей приема документов, а присутствовать на сделке только в случае наличия нотариальной доверенности.
«Зачастую представителя риэлторской конторы выводят из кабинета с милиционером, - сказала начальник отдела  координации и  анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Татьяна НЕСТЕРЕНКО. – Поэтому работу гильдии риэлторов нужно направлять на культурное взаимодействие».
Сотрудники УФРС нередко  препятствуют взаимодействию клиента и риэлтора в момент сдачи документов у окон приема. И это при том, что клиенты зачастую не желают подписывать какие-либо документы без консультаций сопровождающего их специалиста. Время сдачи документов растягивается и превышает нормы регламента ФРС. Все начинают нервничать, атмосфера накаляется, клиенты испытывают дискомфорт и недовольство.
Оскорбленные риэлторы в ответ представили список претензий к ФРС. Главная проблема — очереди, из-за которых срываются сделки. Кроме того, было много вопросов по качеству оказания справочных услуг работниками ФРС.  
«Несмотря на натянутое начало, обе стороны остались довольны и признались, что  моменты некомпетентной работы есть и у риэлторов, и у ФРС. По итогам встречи было принято решение продолжать путь к выстраиванию партнерских отношений», - заключил исполнительный директор НП «Объединение риэлторов Архангельской области» Владимир ПОПЛАВСКИЙ.
Проблема взаимодействия стоит достаточно остро уже на протяжении долгого времени. Но и сейчас вопрос о поиске консенсуса остается, к сожалению, открытым.

Фото: www.move.su





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5