ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Решение Конституционного суда разорит работодателей


Анна БЕЛЯЕВА | 15.01.2010 09:40:45

Федерация профсоюзов Архангельской области подготовила обращение в адрес областной прокуратуры по поводу незаконного включения в состав МРОТа дополнительных выплат. Положительное решение этого вопроса выльется для работодателей региона в сотни миллионов рублей, которые придется потратить на дополнительные выплаты своим работникам и повышение их заработка.

Соглашение о минимальной заработной плате в Архангельской области профсоюзы, администрация региона и объединения работодателей заключили в сентябре 2008 года. По этому документу с января 2009 года минимальный размер оплаты труда в регионе составляет 5329 рублей, что на 999 рублей выше федерального МРОТа.
Новый уровень минимального заработка и порядок начисления доплат закрепило вышедшее 3 февраля 2009 года постановление администрации Архангельской области. Аналогичные нормативно-правовые акты были приняты и в муниципалитетах.
Зарплату до регионального МРОТа подтянули и бюджетные, и коммерческие организации. В основном заработки выросли у младшего и среднего персонала. Однако получилось, что уровень зарплаты бюджетников с 1 по 8 разряды тарифной сетки практически сравнялся. Например, санитарки стали получать столько же, сколько и медсестры.
Более того, работодатели стали включать в новый МРОТ все дополнительные компенсационные и стимулирующие выплаты - за работу в особых климатических условиях, в праздничные дни, сверхурочные. Вышло, что, например, санитарки областного мед-учреждения в Архангельске и районной больницы в Мезени (где установлен повышенный коэффициент за работу в условиях Крайнего Севера), отработав равное количество часов, получают теперь одинаково.
- Мы считаем, что миниальная зарплата в размере 5329 рублей должна выплачиваться работникам с нормальными условиями труда, без учета различных надбавок, - пояснила корреспонденту «БК» главный правовой инспектор труда ФПАО Алла СОБАШНИКОВА.
Тяжба между профсоюзами и работодателями длится почти год. Проф-союзы пытались разрешить проблему на уровне областной трехсторонней комиссии, но стороны социального партнерства отказались менять соглашение. Тогда в ноябре 2009-го федерация обратилась в Конституционный суд РФ. По мнению профсоюза, ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса должна быть признана противоречащей Конституции.
Решение по обращению федерации пока не принято. Однако в октябре прошлого года Конституционный суд вынес определение на основе схожего обращения из Башкортостана. Оно отчасти пролило свет на проблему дифференциации оплаты труда. Так, в определении говорится, что работодатель должен вводить обоснованную дифференциацию заработной платы, в том числе в зависимости от условий труда. То есть запрещается устанавливать одинаковый размер заработка работникам одной и той же специальности, но занятым на вредном или нормальном производстве.
Однозначного же ответа на вопрос, должны ли входить в МРОТ компенсационные и другие выплаты, до сих пор нет. Поэтому профсоюзы, областная прокуратура и Рострудинспекция выработали единую позицию по трактовке октябрьского определения КС РФ.
Их задача – добиться отмены постановления администрации области от февраля 2009 года, закрепившего порядок начисления зарплаты для бюджетников, чей заработок ниже регионального МРОТа. По мнению представителей ФПАО, сделать это можно при активном участии прокуратуры области. Проект обращения в адрес прокуратуры по поводу признания постановления обладминистрации противоречащим законодательству федерация профсоюзов подготовила.
Не менее важное «поле действия» - обращения в суд. Профсоюзы уже начали подготовку исковых требований в районные суды с требованиями установления дифференциации в оплате труда.
Стоит отметить, что еще осенью 2009 года в суд обратились работники 1-й городской больницы Архангельска. В Октябрьский суд областного центра ушло девять исков о том, что трехстороннее соглашение, принятое в сентябре 2008-го, фактически нарушает Конституцию РФ. Суд ответил отказом, сообщил корреспонденту «БК» хирург 1-й горбольницы Алексей ПОПОВ. Однако, по его мнению, отрицательные решения не должны останавливать получающих несправедливую зарплату работников. Тем более что они смогут заручиться поддержкой прокуратуры и профсоюзов.
Эксперты не сомневаются, что положительные решения судов нанесут серьезный удар по карману работодателей, а это и коммерческие, и бюджетные организации. Поэтому и ожидается, что противодействие со стороны органов власти, поставленных в щекотливое положение и одновременно ограниченных скудными бюджетами, будет ощутимым.
Например, только первая городская больница, по ориентировочным подсчетам, должна будет раскошелиться на три с лишним миллиона рублей, и это лишь за 2009 год. А всего в области не менее 30% трудового населения работают в бюджетных организациях и получают заработок по низкому разряду.

Фото: www.proza.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5