ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Работодателям придется раскошелиться


Рита ИЛЬИНА | 17.07.2010 07:40:09

Федерация профсоюзов Архангельской области готовит обращение к прокурору Архангельской области Владимиру Бакуну. Профсоюзы требуют принять к работодателям меры прокурорского реагирования на предмет несоответствия размеров тарифных ставок, должностных окладов работников величине МРОТ, составляющего 4330 рублей. При этом все надбавки и премиальные, по мнению профсоюзов, должны начисляться сверх этой суммы.

Такое решение было принято 13 июля на селекторном совещании Федерации независимых профсоюзов России с членскими организациями.
16 июня 2010 года Верховный Суд РФ отозвал свое разъяснение по вопросу №3 обзора законодательства и судебной практики от 10 марта, в котором говорится о том, что в размер минимальный оплаты труда не должны включаться выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Как подчеркнул на совещании Председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ, несмотря на данное беспрецедентное «решение» Верховного Суда РФ, ни в действующем законодательстве, ни в позиции ФНПР по этому вопросу ничего не меняется: отозвано «разъяснение по вопросу», но положения Конституции РФ и ТК РФ, которыми руководствуются суды в своих решениях, продолжают действовать. Судебные решения в пользу работников, отстаивающих свои права в судах разных инстанций, принимаются с 2007 года. Поэтому профсоюзам было предложено продолжить формировать подобную судебную практику.

По словам председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ Галины МЕРКУЛОВОЙ, сегодня профсоюзным организациям необходимо работать в двух направлениях. Во-первых, формировать положительную судебную: в случае установления работникам тарифных ставок, окладов ниже МРОТ, инициировать подачу членами профсоюзов исковых заявлений в суд о взыскании недоначисленной заработной платы. А судебные решения, которые выносятся не в пользу работников, необходимо опротестовывать в вышестоящих судебных инстанциях. Во-вторых, продолжить переговоры с социальными партнёрами на федеральном уровне по формированию единого понятия МРОТ.

После селекторного совещания председатель Архангельской областной организации профсоюза лесных отраслей Александр САВКИН уточнил, что проблема в формировании судебной практики в том, что многие боятся отстаивать свои права в одиночку, опасаясь репрессий со стороны работодателей. Выход из такой ситуации один - подача коллективных исков. Именно таким образом собираются поступить работники одного из леспромхозов в Виноградовском районе Архангельской области в ближайшее время. 
Заместитель председателя Архангельской областной организации работников здравоохранения Тамара ЛУКАШЕВИЧ заметила, что в таком случае сегодня весь медицинский персонал до 14 разряда, а это все врачи, медсестры и санитарки должны идти в суд. Например, в Котласской районной больнице это примерно 1,5 тысячи человек. Если предположить, что решение будет принято в пользу работников, то денег у больницы не хватит. «Ведь сегодня, при переходе на новую систему оплаты труда, больница внутри своего бюджета изыскивает дополнительные средства на повышение зарплаты на 10%. И это предел. Где будут найдено дополнительное финансирование на исполнение судебные решений, не понятно», - уточнила Тамара Лукашевич,
Однако и.о. зам. председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Алла СОБАШНИКОВА пояснила, что задача профсоюзов - это комплексная работа по повышению уровня заработной платы, а не работа административного характера. Поэтому наравне с обращениями в судебные инстанции необходимо на законодательном уровне закрепить понятие минимального размера оплаты труда.  Соответствующее обращение областная федерация профсоюзов уже направила в ФНПР.

Фото:  www.clarkecooper.wordpress.com





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5