ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

R.I.P ИП? Предпринимателей могут лишить права нанимать работников


Артем БОТЫГИН | 12.06.2015 03:14:08

На уровне Минфина, Минтруда и ФНС решается вопрос о пересмотре статуса индивидуальных предпринимателей: ключевое предложение - запретить ИП иметь наемных работников. Законопроект может быть внесен в Госдуму уже осенью 2015 года. Бизнес-омбудсмен при Президенте РФ Борис ТИТОВ считает, что администрация главы государства вряд ли поддержит идею в таком виде, однако есть смежные варианты, которые, скорее всего, и будут воплощены в жизнь.

Основная претензия к предпринимателям в статусе ИП состоит в том, что они давно перестали быть «индивидуальными»: нанимают десятки сотрудников, а объемы выручки у некоторых из них исчисляются миллиардами рублей. Поэтому им следует переоформиться как ООО, уверена руководитель проектов общественной организации «Деловая Россия» Анастасия АЛЕХНОВИЧ.

По оценке представителя «Деловой России», переход от ИП к ООО не создаст для предпринимателей особенных проблем, и даже наоборот. ИП несет ответственность всем своим имуществом, а ООО — только долей в уставном капитале. Самозанятые бизнесмены или ИП с наемными сотрудниками и так уже сдают отчетность, стоят на учете в ФНС, поэтому смена юридического статуса на общество с ограниченной ответственностью — несложная для них операция.

«Переход от ИП к малому предприятию — это не «вопрос двух бумажек», — отмечает управляющий партнер юридической компании «Гудков, Карельский, Смолярж» Денис ГУДКОВ. - Предпринимателю предстоит разработать устав организации, сформировать уставный капитал, определить руководителя. Все это потребует прохождения определенных процедур, включая обращение к нотариусу, а после — в регистрирующий орган. Нельзя забывать и про необходимость ведения бухгалтерского учета»,

По мнению Дениса Гудкова, если осенью этот законопроект будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы, не исключено, что в окончательном виде  до конца 2015-го года он будет уже принят и вступит в силу с 1 января 2016-го. Предполагается, что переходный период составит не более трех-шести месяцев, в течение которых нужно будет осуществить все необходимые действия, связанные с «превращением» ИП в ООО.

В выигрыше, скорее всего, останется только государство. Авторы законопроекта утверждают, что изменения должны вернуть в легальное поле предпринимателей, которые ушли в «тень» после резкого роста в 2013 году страховых выплат. Но предлагаемые новые правила игры, как считает Денис Гудков, только усилят налоговую нагрузку на малый бизнес.

Сегодня индивидуальные предприниматели получают непосредственный доступ к доходу после уплаты НДФЛ или налогов на специальных режимах (УСН, патент, ЕНВД). На малом предприятии этот доход собственник бизнеса может получить только в виде дивидендов, что фактически приводит к двойному налогообложению: сначала нужно заплатить соответствующие налоги и другие обязательные платежи в рамках организации, а затем — ещё 13% с тех средств, которые бизнесмен решил вывести в личное распоряжение.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВ заявил, что инициатива запрета индивидуальным предпринимателям нанимать сотрудников пока не согласовывалась с администрацией главы государства.

По мнению Бориса Титова, вместо полного запрета на наем сотрудников для ИП есть смысл говорить об ограничении числа работников или вводе нового статуса — «самозанятых граждан». Это предложение уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей вошло в ежегодный доклад Владимиру ПУТИНУ.

«Новый статус ИП будет создан не вместо, а в дополнение к существующему: это отражено в материалах межведомственной рабочей группы, созданной в конце апреля по поручению Президента России под председательством Бориса Титова. Он предлагает максимально упростить получение соответствующего патента для самозанятых граждан — только по паспорту и на любой срок. Безусловно, в данном случае должна идти речь и о каких-то ограничениях: они не смогут никого нанимать на работу. С другой стороны, таких предпринимателей планируется вывести из-под надзора, а также приравнять для них штрафы за возможные нарушения к штрафам для физических лиц», — рассказал «БК» уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай ЕВМЕНОВ.

При таких ограничениях самозанятые граждане смогут заниматься только самыми простыми видами деятельности: этот юридический статус подойдёт, например, для репетиторов, нянь или фотографов. Более сложные сферы предпринимательства потребуют регистрации малого предприятия или ИП, если последним оставят возможность нанимать работников.

Межведомственная группа в составе представителей Минфина, Минтруда, ФНС, внебюджетных фондов и предпринимательского сообщества продолжает рассматривать варианты решения вопроса. Ожидается, что коллективные наработки будут представлены в виде законопроекта через один-два месяца.

Справка «БК»

В России около 4 млн индивидуальных предпринимателей. Такая форма деятельности распространена и в крупных видах бизнеса, в том числе в строительстве и в сфере аренды недвижимости. Однако число ИП постоянно сокращается, и любые ограничения только ускорят этот процесс.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5