ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Порядок за свой счет: предпринимателям «диктуют» нормы благоустройства


Текст: Рита Ильина. Фото: Алексей Липницкмй | 03.06.2012 06:06:41

В недалеком будущем северодвинским предпринимателям, руководителям компаний придется думать не только о развитии бизнеса, но и о том, не разрослась ли трава под окном офиса, подстрижены ли кустарники, не переполнены ли мусором урны... Администрация города готовит документ, который обяжет их участвовать в благоустройстве города на конкретных условиях. На общественных слушаниях по законопроекту было высказано множество претензий. 

Согласно проекту закона о благоустройстве и озеленении города, участвовать в этом процессе должны не только специализированные службы, но и юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также граждане, являющиеся собственниками или арендаторами зданий, земельных участков. Вводятся нормы, устанавливающие границы территорий, уборку которых они должны проводить за свой счет, своевременно и качественно. Федеральное законодательство (ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») не только не идет в разрез с этой инициативой, но и прямо ее поддерживает.

В проекте муниципального документа подробно расписаны нормативы уборки территории в летний и зимний период с перечислением конкретных видов работ. Кстати, выполняться они  должны поздно вечером или рано утром. А днем — всего ничего: небольшая поддерживающая уборочка. Как это будет реализовано, своими силами или с привлечением сторонних организаций, решать собственникам. Главное, чтобы все делалось за их счет.

Поскольку предприниматели – народ, как правило, экономный, невольно рисуется такая картина: сотрудники той или иной организации, рабочий день которых начинается, предположим, в 9.00, приходят в контору часа этак на два пораньше, берут в руки имеющийся инвентарь – и вперед: подстригать кустарники, «осуществлять замазку ран и дупел на деревьях», подкрашивать фасады зданий…

Причем подстригать зеленые насаждения, к примеру, на свое усмотрение нельзя! По новым правилам, эти работы должны осуществляться только на основании согласований, выданных отделом экологии и природопользования администрации города. А если по какой-то причине на прилегающей к офису территории было повреждено или уничтожено дерево, то тут вступает в силу правило: «вырубил одно – посади два». Те, кому в ранние утренние часы трудиться на свежем воздухе некогда, остаются наводить чистоту на территории после работы. В течение дня также придется отрываться от дел для поддерживающей уборки.
Сюжет, конечно, авторский, но от реальных норм, оговоренных законопроектом, он не так уж далек. Обычно в штате организации всего один или несколько уборщиков помещений — кто из них согласится в придачу стричь кусты во дворе офиса или разгребать снег?

К слову, нововведения коснутся не только коммерческих организаций. Ирина САХАРОВА, директор северодвинского лицея № 17, на общественных слушаниях напомнила, что у большинства школ прилегающая территория довольно внушительная. Для ее уборки в соответствии с новыми нормами технического персонала не хватит, а привлекать учащихся к этим работам без согласия родителей запрещено.

Многие предприниматели в своих выступлениях отметили, что данными нововведениями  на них возлагается не только дополнительная ответственность, но и ощутимые финансовые затраты. Нарушителей правил будут ждать нешуточные штрафы. Предприниматель, председатель северодвинского отделения «Опоры России» Олег ПОПОВ добавил, что предприятие практически за любой проступок с уборкой должно будет выплатить в бюджет до 300 тысяч рублей, его руководитель – в пределах 30 тысяч. Причем контроль за исполнением этих требований администрация города берет на себя. По мнению Олега Попова, гораздо правильнее было бы создать проверяющую комиссию, в которую вошли бы и предприниматели, и активные жители города.

Участники общественных слушаний (а их было без малого сто человек), отметили немало недоработок и неясностей в новых правилах благоустройства и озеленения Северодвинска и большинством голосов проголосовали за доработку проекта.
Запомнилась прозвучавшая шутка: если и дальше в сфере ЖКХ будут приниматься подобные непродуманные законопроекты, эту аббревиатуру следует расшифровывать так – Жимолость, Кентавр и Хиромантия.

Общее мнение свелось к тому, что проект безусловно может пойти на пользу городу, если его содержание не доведут до абсурда.
По инициативе мэра Северодвинска Михаила ГМЫРИНА документ направлен на дальнейшую корректировку, представлен на рассмотрение Совету предпринимателей города. А на утверждение местных  депутатов его вынесут, скорее всего, не ранее осени текущего года.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5